제 8장 유전자 조작 식품
1. 서론
1) 유전자 조작 식품 GMO (genetically manipulated organisms)는 우리에게 일상적인 것이 됨.
. 실험실에서 수백 종의 유전자 조작 식물들이 만들어졌음
. 수십 종이 식품으로 인정되고 재배 되고 먹거리로 시판되고 있음
. GMO가 함유된 가공식품의 수도 점점 증가
2) GMO 개발의 장밋빛 약속
. GMO개발은 늘어나는 세계 인구를 먹여 살리는 유일한 길 (*)
. 식량 수확이 크게 늘어남으로써 식량문제 해결
-> 20세기 말에 접어들면서 농약과 비료에 의존하는 식량생산이 거의 한계에 도달
-> 농업정책 입안자, 농작물 연구자들은 유전자 조작 식품에 기대를 걸게 됨
3) GMO를 활발히 선전하는 거대 화학회사들
. 자신들의 유전자 조작 노하우를 이용하여 여러 가지 GMO를 만듦
. 병충해에 강하고 제초제의 해도 입지 않고 냉해에도 강한 유전자 조작 농작물을 개발
-> 인류의 식량문제를 해결 해준다고 주장
4) GMO에 대한 우려의 시각
. GMO가 널리 퍼져 다른 품종을 몰아내 버리면 생태적 파탄이 발생
. 유전자 조작이 안 된 농작물과 섞여서 이러한 농작물들까지도 유전자 조작 농작물로 만들어 버림
. 유전자 조작으로 인해 변형된 단백질 등의 영양물질이 인체에 좋지 않은 결과를 낳을 가능성
2. 유전자 조작 식품
1) GMO의 정의 : 유전공학적으로 변형된 유전자 지닌 농작물 -> GMO 가공되어 식탁에 오르는 식품
. 유전공학적 변형이란 어떤 품종의 유전자 속에 그 품종 속에 없는 유전자를 집어넣음으로써
새로운 성질을 갖게 만드는 것
-> 황금쌀 : 우리 몸에 필요한 비타민 A를 함유 - 유전적으로 조작된 것으로 부족 시 야맹증 유발
2) 농작물에 주입되는 새로운 유전자
. 사람이나 동물의 유전자 - 박테리아나 바이러스의 유전자
. 유전자 조작은 어떤 생물 유전자 가지고도 가능, 세계의 유전공학 실험실에서 일상적으로 일어남
3) 인간의 유전자를 보유하도록 유전자가 조작된 이유
. 동물로부터 인간 몸에서 만들어지는 물질을 얻기 위한 목적
-> 인간의 단백질이 들어 있는 달걀을 낳는 닭
-> 인간의 희귀 단백질이 함유되어 있는 젖을 내놓는 소나 양
. 인간에게 제공하는 장기를 얻을 목적으로 동물의 유전자를 조작하는 연구
-> 돼지에게 인간의 면역체계 속에서도 거부반응을 일으키지 않도록 인간의 유전자를
집어넣은 후 돼지의 장기를 장기 이식용으로 이용하려는 연구
3. 유전자 조작 농작물의 종류 (*기출: 널리 시판되는 종 : 감자, 토마토, 콩)
1) 가장 널리 알려진 GMO 들
. 유전자 조작 콩(soybean) ->미국의 대규모 농장에서 널리 재배되고 있고, 많은 양이 수출
->농약, 비료 등의 대량 사용하는 농법에 적합하게 유전자 조작
->한국에도 이러한 콩이 들어와서 두부 등을 만드는 데 사용됨
. 유전자 조작 토마토 -> 잘 짓무르지 않고, 영도 이하로 내려가도 냉해를 입지 않도록 조작됨
. 감자, 옥수수, 담배, 벼, 멜론, 오이, 해바라기, 딸기, 유채, 양배추, 당근 등
- 다양한 동물, 식물, 미생물 등으로부터 유전자를 주입 받았음
- 멜론은 바이러스로부터, 담배는 햄스터로부터 새로운 유전자 주입받음
2) 한국에서의 GMO 사용실태 - 한국의 축산사료 자급률은 2.5%
- 나머지는 모두 수입인데 그 중 80%가 유전자 조작된 옥수수
4. 유전자 조작 농작물의 문제점 (**기출: 생태적 문제, 농사자체 파탄, 인체 미칠 영향, 거대자본에 종속)
1) 생태적 문제 -> 유전자 조작 농작물이 야생으로 변화된 경우, 인간의 통제범위를 벗어난다.
- 기존 식물 생태계의 교란
- 미국 자리공 등이 한국의 고유종을 몰아내고 식물 생태계에서 우세한 종으로 자리 잡음
. 유전자 조작 농작물의 상당수가 제초제나 병충해에 강하도록 조작된 것
-> 이들 품종이 다른 야생종을 몰아냄으로써 생태계를 교란
2) 농사 자체에 파탄이 올 수 있음
. 농약 등의 피해를 전혀 입지 않는 뛰어난 성질을 가지면서 많은 수확을 내는 이 농작물을 선호하여
이 품종은 널리 재배되고 다른 품종은 거의 도태됨
. 세계의 대부분이 이 품종이 재배되는 결과 초래
-> 병충해를 일으키는 바이러스나 박테리아 그리고 여러 가지 곤충들도 이 품종에 적응
-> 치명적인 병충해를 입게 되었을 경우 수확이 급격하게 감소되는 결과 발생
-> 다른 품종 재배하는 곳이 없기 때문에 이 품종만 계속 재배할 수밖에 없을 때 문제 심각성 커짐
3) 인체에 미칠 영향
. GMO를 개발한 화학회사나 종자나 혹은 종자 회사들은 인체에 무해함을 주장함
- 인체에 무해함을 임상적으로 증명하지 못했음
- 동물실험을 통해 유전자 조작된 감자가 나쁜 결과를 나타내었음
. GMO는 인간이 적응할 수 없는 새로운 단백질이나 영양소 등으로 인체에 해를 줄 수 있음
. 쥐를 대상으로 연구한 결과 유전자 조작 감자를 먹은 쥐가 그렇지 않은 감자를 먹은 쥐에 비해 커다란
장애를 일으킴 (* 동물실험에서 유해한 것으로 나온 것은? 감자)
. GMO의 꽃가루를 먹은 꿀벌의 배설물에서 농작물이 주입된 유전자가 검출됨
- 보통 음식물은 동물의 몸속에서 소화되는 과정에서 분해되기 때문에 유전자 자체도 분해됨
- 소화되어 나온 것 속에 새로 주입된 유전자가 분해되지 않는다는 것을 의미
- 확률은 대단히 낮지만 꿀벌이 새로운 유전자를 받아들일 수 있음을 의미
- 새로운 유전자가 주입된 꿀벌의 탄생 가능성이 있고 인간에게도 가능함
4) 거대자본에 종속
. GMO 재배 농부들이 이들 농작물을 재배하는 거대 자본에 종속될 수 있음
. 터미네이터(terminator) 종자 (**)
- GMO을 만들어 낸 기업에서는 유전적으로 조작된 종자에 특수한 화학처리를 해야만 싹이 틀 수 있도록
처리했기 때문에 종자는 한 번 밖에 쓰지 못함
. 제초제에 해를 입지 않는 GMO를 심는 경우(* 단일재배 현상)
- 이 품종을 심은 다음에 다량의 제초제를 살포 -> 제초제는 보통 GMO를 만든 회사의 제품
- 이 회사는 자기 제품인 제초제에 대한 내성이 강해지도록 유전자를 조작
-> 농부가 매년 종자와 제초제를 이 회사로부터 구입해서 써야 한다면 크게 종속되어진 것
5) 유전자 조작 품종을 개발하는 기업들
. 다수가 거대 화학회사들
- 제초제와 살충제 등을 판매하여 막대한 이익을 얻음
- 제초제와 살충제 판매가 최대에 도달하였을 때 GMO를 개발하였고 이들 농작물과 함께 제초제를
판매함으로써 농약의 판매고를 더 올림
. 몬샌토 화학회사
- 현재 세계에서 가장 많은 GMO 특허를 낸 회사 (*)
- 몬샌토가 개발한 GMO 중에서 ‘라운드업 콩’ 유명한데, 이 콩은 미국 등지에서 대단히 많이
재배되고 있고 한국에도 많은 양이 수입되어 두부 등을 만드는 원료로 사용됨
. GMO 개발에 뛰어든 회사들
- 화학회사, 종자회사, 생명공학회사, 식품회사, 곡물판매회사 등
- 대학교와 공공연구소에서도 활발하게 유전자 조작 농작물들을 개발
- GMO를 개발하는 비중은 약 20%이고 이들 중에 화학회사가 차지하는 비중이 절반 가까이 되고
몬샌토가 차지하는 비중이 절반 이상 됨
- 화학회사로는 몬샌토 이외에 듀퐁, 산도즈, 노바티스, 아벤티스, 아메리칸 시안아미드 등
- 종자회사로는 파이오니어 하이브레드, 피토시드, 해리스 모란 등
- 생명공학회사로는 칼진이고, 식품회사로는 하이즈, 곡물판매회사로는 카길이 있음
4. 맺은말
1) GMO는 인간이 자연의 순환을 벗어난 현상의 한 형태
. 유럽의 경우 19세기 초까지의 인간이 자연의 순환에 맞추어서 농사를 지었음
. 그 후 자연의 순환으로부터 벗어나 화석에너지, 동력기계, 화학물질을 다량으로 투입
. 물론 화석연료와 화학물질을 사용하기 전에도 인간은 농업을 위해서 자연을 변형했음
-> 나무를 베고 농토를 개간했고, 긴 세월동안 다양한 품종을 교배하여 새로운 품종 만듦
-> 그러나 농토를 개간한다고 해도 규모가 크지 않았고 새로운 품종을 만들어 내어도 그것은
하나의 종이라는 경계 속에 있는 것이었음.
2) 농업이 화석연료와 화학물질에 의존하게 되면서 농사 또한 자연의 순환으로부터 벗어남
. 인간은 자연을 상당한 부분까지 마음대로 변형할 수 있게 됨
-> 거친 땅도 기계를 동원하여 대규모로 간척, 막대한 양의 화학물질을 쏟아 부어 농사를 지음
3) 자연의 순환에 의존하는 농업에서는 농토로부터 나온 것이 다시 농토로 되돌려짐
. 분뇨가 거름으로써, 잡초, 곡물 짚도 다시 농토로 투입 -> 이러한 농업은 지속 가능한 것
. 현대의 농업은 대부분 석유가 없이는 더 이상 계속할 수 없음
-> 화학비료와 농약은 대부분 석유를 가지고 만든 것임
-> 석유등 화석연료는 언젠가는 고갈되고 말 것이며 그때면 현대 농업도 끝이 나는 것
4) GMO의 등장은 농업이 석유에 의존하면서 자연을 상당부분 인간 마음대로 변형해 온 결과
. 전에는 큰 규모에서 조작을 했지만, 이제 아주 미세한 규모로 자연이 조작되는 것
. 최초의 조작 자체는 유전자라고 하는 아주 작은 것을 대상으로 이루어지지만 결과는
-> 자연 생태계 전체를 조작할 수 있는 것이 됨
5) 유전자 조작 농작물, 유전자 조작 식품이 인류의 식량문제를 해결해 줄 수 있는가?
. 어느 정도 그리고 일정한 기간 동안 수확을 늘일 수는 있을 것
-> 그러나 그 후 파국적인 결과가 초래될 위험은 항상 존재함
. 현재 아프리카나 아시아 일부에서 발생하는 식량부족으로 인한 기아의 원인
-> 미국이나 유럽 등지에서는 엄청난 양의 식량이 폐기처분되고 있음
-> 2001년 유럽에서 광우병 파동이 일었을 때는 수백만 마리의 소가 도살되었음
. 유럽의 농부들은 수확이 크게 늘어 농작물의 시장가격이 낮아지면 그냥 폐기해 버림
-> 이에 대해서 정부보조금이 나오므로 폐기하는 것이 더 유리하기 때문
. 이러한 식량을 적절하게 분배만 한다면 현재의 기아문제는 해결됨
-> 아프리카 기아문제를 해결하기 위해 돈을 모금하는 것도 돈 있으면 식량을 살 수 있기 때문
-> 식량 자체가 부족하면 돈이 있어도 사기 어려운 사태가 발달
6) GMO 개발보다 더 중요한 것은 식량의 적절한 분배와 지속 가능한 농업의 실현임 (*)
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