제15장 아프리카의 음식 세계
【1】 환경적 특성
1. 지리적 특성: 인구 10억(2016, 세계 35%), 아프리카란 이름은 대륙을 의미(네덜란드 항해자)
-어원은 고대 그리스인들이 카르타고 시민을 아프리라고 부른 것에서 유래
①북부 아프리카: 건조 기후(초원·사막), 지중해+흑해 연안은 습윤 온대 기후로 수목농업(과수)
-나일강 유역(이집트 문명), 이슬람 국가(코란), 석유자원+아랍어, 유목생활, 오아시스+관개농업
②중남부 아프리카: 열대 기후(초원=야생동물 천국), 고산+건조 기후, 다양한 민족·문화·종교
-외부로부터 고립, 소수백인+다수 유색인종 차별, 영국·프랑스 식민지화, 종교분쟁
-사하라 사막 이남지역 사막화(소득 증대+열대림 파괴+가축 사육), 원시적 화전농업(이동)
-유럽인 진출(플랜테이션 농업+열대작물, 흑인노동력), 자원은 많지만 국민경제 기여도 저하
2. 역사적 배경: 제2차 세계대전 이후 식민지에서 점차 독립, 대륙의 발전을 기대
①북부는 고대 이집 문명의 발상지, 그리스·페니키아 해안 도시 발달, 유럽·서남아시아와 교류
-사하라 사막을 넘는 교역, 동아프리카 해안에 아리비아 상인 진출, 중국 명나라 원정 등
②중부는 원시적 농경과 수렵(암흑대륙), 개발 지연, 문자 없는 국가 다수(미개 문명)
-15~16세기에 포르투갈인들의 탐험으로 개방(흑인 노예무역 번성, 영국이 노예무역 독점)
-19세기 후반 영국·프랑스·네덜란드·벨기에 식민지로 전락(이집트·에티오피아·라이베리아 제외)
3. 음식과 문화: 각 부족의 생활방식에 따라 다양한 음식문화 존재
①우간다: 빅토리아 호수 연안 열대 우림지역, 주식은 바나나(마토케)로 삶거나 쪄서 시식
-바나나와 감자 중간의 맛으로 양배추·토마토·양파 수프와 함께 시식
②케냐 고원: 키쿠유족의 주식(우갈리, 으깬 콩과 옥수수 가루 끓인 물), 동아프리카인들 선호
-한국의 백설기와 유사, 반찬 수쿠마(케일)와 함께 섭취, 북부 지역의 소는 신의 선물(마시아족)
③스와힐리: 왈리(코코넛 즙+밥)에 튀긴 생선+카랑(쇠고기 수프), 이슬람 신자+라마단 축제
④사바나: 건기와 우기가 뚜렷한 지역, 마사이족(소 사육)+삼부루 족, 식생활에 중요(소고기+소피)
-우유와 소, 염소고기가 중요 식량, 농경부족과 물물교환(옥수수 요리), 기호품(코 담배=환각)
⑤음주문화: 종교상 문제가 없는 경우, 맥주 선호, 제조된 향토 지역주
【2】 아프리카의 식생활: 전통적인 식사는 자연식(담백한 재료의 맛 선호)
1. 식사의 구성과 형태: 주식(옥수수·쌀·수수), 고기·채소를 간편하게 조리, 두 끼 식사가 일반적
-튀긴 스낵 선호, 저녁을 푸짐하게, 아침엔 루이보스타나 차이 등의 차 시식
-점심(간편하게, 거리의 음식 선호 =>아프리카 스타일, 중동 스타일 케밥, 유럽 스타일 샌드위치)
-보편적 음식은 구근류(얌·카사바), 스튜(오크라·땅콩+생선·육류), 죽·빵·카사바 반죽과 함께 시식
2. 식사 예절: 음식을 신이 내린 선물+소중하게 인식, 물이 귀하고 전염병 위험(손 세척 중요)
-여유롭게 장시간 요리, 식사 중엔 침묵, 전통적 식사는 남성이 먼저
【3】 아프리카 음식과 여행
지역별 음식 | 서아프리카 | ①구근류 주식: 전분이 풍부한 얌과 카사바가 주식, 나이지리아(얌=푸푸) -콩고와 앙골라 동남쪽 지역의 주식(카사바와 플랜테인=바나나) -해안과 시에라리온 지역의 주식(옥수수·조·쌀) -사바나 지역(사하라 사막+건조+농경 부족), 유목생활(양·염소·소 가축사육) ②육류 부족: 생선 선호, 채식요리가 주종, 달걀(판매)+닭고기(손님용) ③콩과 씨앗: 땅콩 선호, 블랙 아이드 피가 육류 대용+전분식품 -씨를 대부분 활용, 망고씨·캐슈넛·수박씨·콜라 열매·참깨 ④조리방식: 끓이거나 튀김, 잘게 잘라 소스와 함께 손으로 시식 -야자유 활용(붉은색), 지역에 따라 땅콩기름·쉬 오일·코코넛 오일 사용 -코코넛 밀크 선호, 토마토·매운고추·양파는 양념=>필리필리 소스 ⑤스낵: 튀긴 형태, 생선·플랜테인 칩·라이스 볼·블랙 아이드 피·얌·땅콩 -구운 바나나+설탕, 기장·밀가루 반죽의 공 모양 스낵은 특별한 음식 -가나(토그베이 반죽+붉은색+튀김요리) |
동아프리카 | -채식 발달, 식습관(아랍·인도·영국의 영향), 농업·목축에 적합한 기후 -농업(카사바·옥수수·기장·수수·땅콩), 커피·차·캐슈넛·정향 등은 수출 ①케냐: 우갈리(옥수수죽) 선호, 으깬 콩·렌틸콩·옥수수·플랜테인·감자 -코코넛 밀크·고추·카레·파우더를 사용해 음식의 맛을 내는 것이 특징 ②우간다: 땅콩이 중요 식량(스튜+디저트), 기름이 적고 담백한 것이 특징 ③탄자니아: 플랜테인이 주식, 수프·스튜·튀김·커스터드·술에까지 이용 -모든 음식에 맛을 내는 재료로 코코넛 밀크·카레 파우더 활용 |
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남아프리카 | 온화한 기후(오이·당근·살구·귤·자몽·포도 재배), 육류와 해산물 이용 -영국·네덜란드 영향(서구적)+말레이시아·인도(무슬림노예) 식생활 혼재 ①소사티: 카레 양념+꼬챙이+구운 양고기, 다른 고기(부라) =>무슬림 ②브레디: 양파·고추·토마토·감자나 호박을 넣은 양고기 스튜 ③보보티: 카레 양념+커스터드+구운 미트 로프 =>인도·유럽 혼합 ④빌통: 고기 훈제 |
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