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제14장 오세아니아의 음식 세계
【1】 환경적 특성
지리적 특성 |
호주 | 영국연방소속, 국토(오스트레일리아 대륙+테즈메니아 섬), 오스트레일리아연방 -유럽계(89.2%)+아시아계+원주민, 공용어 영어, 종교 가톨릭+성공회+기독교 -높은 교육 수준, 안정된 자연환경, 낮은 인구밀도, 다양한 기후(열대+온대) -지구상의 마지막 낙원으로 평가, 한국과 정반대의 4계절(큰 일교차 형성) |
뉴 질 랜 드 |
①오스트레일리아 남동쪽 남태평양의 섬나라, 영국 식민지에서 독립(1907) -영연방의 일원, 영국 국왕이 국가원수+입헌군주제, 수도 웰링턴 ②마오리어로 아오테아로아(길고 흰 구름의 땅), 북섬과 남섬으로 구성 -유럽계 백인(69.8%)+마오리족+태평양제도인, 영어와 마오리어 사용 -성공회+가톨릭+장로교+감리교, 뉴질랜드인(키위=>영어사용+마오리족) -열대해양성 기후(온화+쾌적), 남섬은 강수량이 가장 많은 곳, 동해안은 건조 |
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역 사 적 배 경 |
호주 | ①호주의 원주민 에버리진(5만년전 호주 정착, 독특한 문화 구축) -네덜란드 모험가들이 발견(17세, 신 네덜란드), 부족 300+250개의 언어 사용 ②제임스 쿡이 점령+뉴사우스웨일스로 명명+영국의 유형 식민지로 건설 -16만 명의 죄수 호송(1868)+1790년부터 세계에서 자유 정착민들 이주 ③1850년대 골드러시 시대, 금을 찾는 이들이 쇄도(인구 폭발, 223만 명) -활발한 경제활동+물자 교류 및 본국과의 교역 왕성, 시드니와 멜버른 도시형성 -오스트레일리아연방결성(1900), 연방국가(6개 주 구성, 1901)로 독립 |
뉴 질 랜 드 |
①원주민 폴리네시아인(1천~1300년), 후손은 마오리족, 고유의 문화 형성 -네덜란드인 타스만(1642)이 발견, 고향 젤란트 이름을 따 노바젤란디아로 명명 -뉴질랜드는 영어식 명칭, 영국탐험가 제임스 쿡이 답사(1769~1777) -1814년 선교사가 그리스도교 전파, 식민지개척 중 마오리족과 영국 분쟁 시작 ②마오리족 보호 명분으로 통치권 영국에 양도(와이탕기조약, 1840) -뉴사우스웨일스는 영국 직할 식민지, 인종분쟁 마무리(1870, 마오리족 영국화) -뉴질랜드 헌법+정부 설립(1852), 경제성장+복지국가로 발전(1930) -영국으로부터 독립(1947), 1.2차 대전 중 영국 연합국 일원으로 참전 |
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음 식 과 문 화 |
호주 | ①퍼브문화: 술집+공간적 의미(사랑방, 자유롭게 술을 즐길 수 있는 장소) -푸짐하고 저렴한 가격, 대중적 요리 중심, 영국의 영향 ②카페테리아와 테이크아웃: 공원+야외의 식사(패스트푸드, 젊은 세대) 선호 -가벼운 식사+런치+테이크아웃 이용, 포장음식은 호주인들의 일상적 문화 |
뉴질 랜드 |
고유의 음식문화 미흡, 호주와 영국의 음식문화 유입, 마오리족의 일반화 불가 -온화한 날씨+천혜의 자연환경+풍부한 식재료+목축업 발달(유제품+저렴한 가격) -육류·단백질 섭취(세계 최고), 양고기를 우수한 품질로 차별화하여 생산수출 ==>우수한 품질로 유명(머튼=어미양, 랜=1년미만 양, 호깃=어린양) |
【2】 오세아니아의 식생활
식사 구성과 형태 |
호주 | 다문화 국가+전통음식 희귀, 다양한 음식 정착, 문화의 복합성 | |
뉴질 랜드 |
고기 1+ 채소 3이 식사 구성 표준, 드문 외식(메뉴는 영국식) -유럽인이 이주하기 전에는 마오리족 음식이 지배(조류·생선+야생 허브) -유럽 이주민 정착(18세기) 이후 감자·호박·밀·설탕 도입-식생활 변화 |
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일상 식사 |
호주 | 아침(간단, 시리얼·토스트), 점심(야외+콘서트+식사), 저녁(육류요리) | |
뉴질랜드 | 키위(kiwi) 생활양식+여유로운 식사 스타일 선호, 여름(바비큐+야외) | ||
식사 예절 |
호주 | 포크+나이프+손은 불가피한 경우에만 사용, 초대(선물 준비, 꽃) -전통적 바비큐(먹을 음식 가져오는 것이 관례), 식당 내 금연, 시간엄수 |
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뉴질 랜드 |
중산층의 나라라 개인적 문화 발달(스포츠+야외 활동 선호), 트림은 결례 |
【3】 오세아니아의 음식과 여행
지역별 음식 | 호주 | ①빅토리아: 다양한 기후·토양(자연자원 풍부), 멜버른 주변 야라벨리(와인 생산) ②태즈메이니아: 토속적 음식 ③사우스오스트레일리아: 쉬라즈 포도 재배(와인) ④뉴사우스웨일스: 해산물+야외카페와 레스토랑 즐비 ⑤웨스턴오스트레일리아: 과거 영국의 모습 연상, 토속적 음식+전통 수공예품 |
뉴질 랜드 |
창의적 요리+문화의 다양성 조화=>뛰어난 음식 여행지로 평가(미식가) -이민자 유입+음식·음료 생산(번영·외화획득의 원천=국가적 음식 정체성 보유) -퓨전음식 평가+요리사들의 창의적 퓨전 아이디어 전 세계로 수출 -제스프리 골드키위, 그린 머슬, 호키포키(허니콤), 아이스크림 등 |
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대표음식 | 호주 | ①베지마이트: 소금·채소즙·이스트 추출물로 만든 크림 타입 프레드 -특이한 냄새·짭짤한 맛, 효모 추출물·채소 발효물 풍부(VB₁+VB₂+니아신의 보고) ②미트 파이: 베이컨·양파·콩·감자·다진쇠고기+밀 껍질+오븐에 구운 음식 -그린피스나 그레이비 소스 첨가, 호주인들이 선호하는 요리 중 하나 ③피시 앤 칩스: 대구·가자미·광어의 흰 살 생선튀김+포테이토칩 첨가한 음식 -가장 선호하는 음식, 몰크비네거(소금+레몬즙+맥아)를 뿌려 시식 ④캥거루 고기요리: 지방이 적은 고단백질, 다양하게 요리 ⑤애버리지니요리: 원주민 애버리진 이름에서 유래 =>악어고기(육포), 녹색 개미 |
뉴질 랜드 |
①퍼블로바: 대중적 디저트, 머랭 과자(달결흰자·설탕)+과일·휘핑크림 ②항이: 지열 이용한 마오리족 전통음식(감자·옥수수·고기), 땅에 묻어 익힌 음식 -불+돌+고기·생선+채소 및 조개류+잎사귀로 감싼 뒤+흙 =>증기 ③홍합: 그린 머슬(세계적으로 유명), 대표적 건강식품(골다공증)+대중적 음식 -화이트 와인+올리브 오일+찜, 토마토와 바질로 버무린 음식= 맛이 일품 ④크라스마스 음식: 차가운 칠면조고기+자두 푸딩+샐러드 |
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