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제13장 남미의 음식 세계
===>【1】 환경적 특성
지리적 특성 |
브라질 | 브라질 연방공화국, 수도 브라질리아, 세계 5위 면적(러시아·캐나다·중국·미국) -아마존강과 국토 45%의 저지대/사탕수수·커피 등 특정 농산물 생산 -세계 인종박물관, 공용어 포르투갈어, 종교 가톨릭 |
맥시코 | 마야·톨테크·아즈텍 인디오 문명 발생지역, 멕시코합중국, 수도 멕시코 시티 -중부아메리카 최대 연방공화국, 국명은 아즈텍족의 군신 맥시틀리에서 유래 -국토 대부분이 고원지대(75% 황무지+고원 발달), 다양한 기후(건기·우기 -매소티스>아메리카 원주민>백인, 공용어 스페인어, 종교 가톨릭+토속+개신교 |
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역 사 적 배 경 |
브라질 | 라틴 아메리카에서 유일하게 포르투갈 식민지에서 발전한 나라(1831) -독립(1822), 노예제도 폐지+공화제 선택(1899), 180여 개의 언어 사용 |
맥시코 | 스페인의 식민 지배+코르도바 협정에 의해 독립(1521~1821) -미국과 전쟁+북부지역 소실, 혁명+봉건주의 붕괴(1910~1927) -북미자유무역협정 출범(1994, NAFTA)+마이너스->미국 지원->대미의존도 형성 |
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음 식 과 문 화 |
브라질 | ①유럽+아프리카+남아메리카 인디오 문화가 혼재 -포르투갈인이 발견+사탕수수 재배를 위해 흑인 노예 유입+각각의 문화 혼합 -경제권은 유럽계 백인, 문화적 측면은 흑인 중심, 음식은 흑인들로부터 유래 ②열대·온대·아열대 기후로 과일·채소·특산물 풍부 =>다양한 요리 발달의 근간 -센 간+올리브유 다량 섭취(염분과 식물성 지방 보충), 2월의 카니발축제 유명 |
맥시코 | 1. 문화적 퓨전: 원주민+점령자(스페인·프랑스)+수도원+이민자들의 식생활을 혼합 ①아즈텍 문명(옥수수·칠리·토마토·콩·과일·채소, 개·칠면조+작은 야생동물) -초콜라틀(카카오열매) 음료가 대중적, 기름공급원이 부족했던 식사방식 ②정복자 스페인에 의하여 계피·마늘·양파·쌀·사탕수수·밀·돼지·레몬 등 유입 -돼지(단백질+지방 공급), 아즈텍+스페인식품 결합 ==>브라질 고유 향·풍미 -토르티야, 소스(몰레소스)·살사, 프레졸레 리프리토, 증류주(데킬라·메스칼) -육류 활용+빵과 옥수수를 주식으로 사용, 로마 가톨릭 전파(수도원+수녀원 설립) 2. 옥수수: 가장 기본적인 식량원(옥수수 문화, 기원전 7000 재배 시작) -고원지대+장기간 저장 가능, 주식인 토로티야(밥)와 대부분의 음식에 활용 -오르차타(찬 음료), 아툴레라(끓인 음료수)의 원 재료, -옥수수는 삶과 죽음을 연결하는 테손틀레신의 상징(신격화) 3. 토마토: 한국 배추의 역할, 중요한 채소로 소스나 양념의 재료(붉은색) 4. 멕시칸 고추:원산지 볼리비아 안데스 산지, 고추·마늘 사용, 자극적 매콤한 맛 -스페인에서 유입된 칠리는 후추와 함께 중요한 향신료, 다양한 매운맛 보유 -고수잎, 오레가노, 큐민 등의 허브와 향신료를 첨가하여 독특한 풍미 자랑 5. 즉석요리: 겨울이 없어 저장식품보다 신선한 재료를 이용한 즉석 요리 발달 |
【2】 남미의 식생활
식사의 구성과 형태 |
브라질 | 두 끼 이상의 식사, 점심·저녁 풍성하게, 보통 2시간 정도 대화+식사 -정찬 모임은 칵테일(카샤사+레몬+설탕+얼음), 수프, 메인요리 -다국적 방식의 재료·조리법 활용, 기본적 음식은 고기·쌀밥+맥주·포도주 -디저트(차이나푸딩·생과일·호박파이·엠파), 커피로 마무리, 에스프레소 선호 |
맥시코 | 주 원료는 콩·채소·육류 요리, 레스토랑(서양과 유사) -메뉴 종류에 따라 구성 변화, 정찬은 에피타이저(나초+살사 디핑 소스) -칵테일(마티니, 테킬라·선라이즈), 샐러드+주 요리 제공, 여러 문화의 조화 -후식은 플란(스페인식 캐러멜 푸딩+바닐라 향) |
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일상 식사 |
브라질 | ①아침: 간단하게, 커피·빵지뉴·과일(주스), 곡물전분 타피오카, 아침의 커피 ②점심: 오전 11시부터 풍성하게, 도심(취페 포르킬로 이용, 현대식) ③저녁: 여유 있고 풍족하게(파티) 바비큐 슈라코스(소 한 마리 체험) |
맥시코 | 하루 두끼 식사->스페인 정복 이후 성당 종소리 따라 5회 식사(간식) ①아침: 기본(빵·우유·커피·오렌지주스), 다양한 달걀요리 -타말레+케사디야+고기류+지즈+소시지, 알무에르소(오전 간식 10:30~11) ②점심: 오후 3시, 국물 있는&없는 요리 하나, 휴식 후 5시 일과 시작 ③저녁: 오후 8시, 점심 식사 상황에 따라 가볍게 |
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식사 예절 |
브라질 | 가볍게 반주+대화, 일행보다 먼저 나서지 않으며 음식 낭비 금기 |
맥시코 | 레스토랑(정장 차림+식사 후 팁+타코는 손 이용) -가정(단정한 복장+가족의 안부+간단한 선물+식사 중 대화 예절 준수) |
【3】 남미의 음식과 여행
지역별 음식 | 브라질 | ①북부(아마조나스와 아마파): 말린 새우·양파·토마토·실란트로·오크라 혼합 요리 ②북동부(히우그란지): 소 사육+해산물 풍부 ③중서부: 물고기·소·돼지·쌀·옥수수 ④남부(리우데자네이루와 상파울루): 대표적 음식인 페이조아다 유래 -유럽 이민자 정착+다양한 음식문화 발달, 풍부한 육류+슈라스코(축제에서 인기) |
맥시코 | ①북부: 불이용한 육류+우유, 밀가루 토르티야 ②중부: 채소+육류+옥수수 ③중앙동부: 푸에블라 중심, 몰레(삶은 닭고기+고추·잣 등+맷돌 메타테) 원산지 ④동부 해안가: 해물요리 풍부, 베라크루스(새우·조개·생선), 세비체(해물+레몬) -최고의 맛은 생굴 칵테일(부엘베 알 라 비다, 생명을 되돌려 주는 칵테일) |
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대표음식 | 브라질 | ①슈라스코: 히우그란지, 육류+꼬챙이+구운 요리로 토마토·양파 소스 첨가 -결혼식·생일 등의 행사 요리, 레스토랑(초록색·빨간색으로 신호) ②투쿠피 요리: 아마존강 하류 지방 요리, 마니옥 즙을 끊은 것 ③페이조아다: 리우데자네이루에서 유명, 페이조(콩)+고기+조림, 토요일 점심용 -하루 종일 삶은 고기(부위별 육류)+쌀밥+마니옥 가루 =>과거 흑인노예 요리 ④바이아 주의 요리: 식민지 시대 농장주의 부엌으로부터 발전한 음식 -밀가루·고기가 귀할 때(해산물·마니옥가루·고구마·파인애플 등 지역 산물 사용) -야자유 일종인 텐데유와 코코넛 가루의 독특한 맛이 특징 ⑤캬샤사(핑가): 사탕수수 발효 술, 한국의 소주와 유사, 서민들의 국민주 ⑥엠파다: 익힌 밀가루 반죽+토마토+야자수 열매+양파+파슬리+올리브 혼합 찜 |
맥시코 | ①타코: 옥수수 타르티야(U자 형태로 튀겨 간고기·콩·소시지치즈양상추 첨가 ②타말레: 아스테카 시대 이전 가장 오래된 전통요리(굽거나 찜으로 섭취) -옥수수잎+아보카도·바나나잎+마사 반죽+양념고기+채소+달콤한 디저트 혼합 ③토르티야: 멕시코인들의 주식인 얄팍한 밀부침, 맥시코 북부는 밀 토르티야 -둥근 모양 마사(으깬 옥수수)+코말에 구운 것, 살사·콩요리 추가+속 재료 추가 *엔칠라다(옥수수 토르티야+고기·해산물+소스+구운 후 치즈 첨가) *타코 샐러드(볼모양 튀긴 토르티야+고기·콩+야채) *나초(튀긴 토리트야 조각 토토포+치즈+살사) *화이타(밀가루 토르티야+구운 쇠고기나 닭고기+볶은 양파+살사)) *케사디야(밀가루 토르티야+치즈고기소지지, 부채꼴 모양으로 나눈 요리) *브리토(북부 멕시코, 타코보다 얇은 밀 토르티야+초리조소시지+닭고기+콩) ④데킬라(멕시코산 용설란 즙, 무색·황색 알콜 40~50%) |
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