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세계의음식

세계의 음식 역사를 알기쉽게 요약 정리하는 세계의 음식 11. 동유럽의 음식 세계

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제11장 동유럽의 음식 세계 ===>【1】 환경적 특성

 
지리적


특성


①동북아시아~동유럽에 위치, 모스크바공국이 기원(12세기)->대제국->러시아혁명
->소비에트 사회주의 연방공화국->고르바초프 시기 냉전 종식+소련 해체(1990)
②정식명칭은 러시아연방, 다양한 지질구조+광활한 국토+풍부한 자원 보유
-46개주 21개 공화국, 다양한 인종으로 구성, 공용어는 러시아어

체코공화국(북반구 온화한 지역, 프라하), 지역별 큰 기후차 형성
-체코인(90.4%)와 기타 소수민족, 공용어 체코어, 가톨릭+개신교가 주류


유럽 중앙동부(다뉴브 강), 헝가리 공화국(온천+평원국가), 수도 부다페스트,
-오스트리아-헝가리제국 일부->2차 대전 후 구소련 세력권->공화제 실시(1946)
-마자르족(92.3%), 공용어는 헝가리어, 가톨릭+칼뱅주의+루터교+그리스정교








①열악한 기후조건+이주민들의 강한 생존의지(불굴의 개척정신)
-도덕적 정서(그리스정교·슬라브 정신)가 지배적, 제국주의영향(다수 민족 공존)
-조상은 슬라브족(종족간 분쟁+이민족과 다툼, 13세기 몽고의 침략과 지배)
②모스크바 중심, 16~17세기(폴란드+스웨덴의 간섭+혼란)
-로마노프 왕조(1613), 농노제 폐지(19세기)+귀족사회 몰락+급속한 공업화
-러시아혁명·시민전쟁(20세기)->스탈린 전체주의화->소비에트연방체제 붕괴

모라비아 왕국(체코+슬로바키아), 슬로바키아는 헝가리가 지배
-체코가 보헤미아왕국 건설+번성, 합스부르크가+오스트리아 속령->독립
-2차대전 중 독일에 점령 ->구소련에 의해 해방+간섭->사회주의 공화국으로 전환
-구소련의 붕괴로 체코슬로바키아연방공화국->분리·독립(체코, 슬로바키아)
-외부세력에 의한 지배·독립·반복, 지리적 특성+외부문화 수용=>고유한 문화 형성


터키가 지배(150년)+오스트리아 합스부르크가 지배(200년), 유목민이 조상
-이민족의 요리방식 수용+특별한 요리로 개발(소박하고 서민적)
-타로니아(굴라쉬, 밀가루+달걀로 만든 과자), 유목민에게 실용적 음식








가공식품 없이 정성껏 요리, 마요네즈와 유사한 스메티나(전통 소스)는 만능소스
①주식: 기본 곡물은 흘렙(빵 재료, 밀·호밀·보리·수수), 밀로 만든 빵 선호
-기본 주식은 호밀빵, 귀리·보리·수수 사용한 죽(환대+평화협정 표현)
②돼지고기: 지방질이 많은 육류 섭취 필수(추운지방, 새끼돼지 통구이, 특식)

절제되고 합리적인 정신+민주주의를 삶의 기본질서로 인식
-기본음료 맥주, 맥주가 있는 곳에는 인생이 즐겁다(낭만적, 건강유지 비결)
-육류 중심+요구르트+차+커피 선호, 채소 소량 섭취, 마늘 소비 증가(바이오식품)


온화한 대륙성 기후로 살기 좋은 곳, 남부 지중해성 기후(포도주 생산)
-단맛 나는 백포도주 토카이(왕들의 와인, 오크통 속에서 5~7년 숙성)
-유목민에 의해 전통적인 식생활 형성, 수프나 스튜는 유목민의 음식
①소박함(할라슬리=생선수프) ②돼지기름 사용(헝가리 요리에 맛을 부여)
③수프와 스튜 선호(재료를 풍성하게 되직하게 끊인 것)
④매운 음식과 단 후식(파프리카·후추·양파), 자극적+짭짤한 편이라 단 후식 필요

【2】 동유럽의 식생활
식사의
구성과
형태


전통적 식단은 전채-첫번째 메뉴-메인메뉴-후식-음료수 순으로 제공
①아침: (카샤)과 샌드위치+·커피 =>쌀(키스와카샤), 소맥(그리치카샤)
②점심: 정찬식사(전채-수프-메인-디저트 코스로 준비)
-전채(샐러드·수프)-메인(비프스테이크+감자요리+마카로니요리)-차·커피로 마무리
③수프 제외한 점심과 동일, 4~5시경 간식(우유와 빵)

①아침: 이른 아침 간단하게(빵·치즈·우유·차), 터키식 커피 선호(원두커피)
②점심은 샌드위치나 파스타, 간식으로 콜라치(케이크)+빵
③저녁: 수프 없이 간단하게, 식빵·롤빵+치즈+소시지+살라미


①아침: 유럽식으로 간단하게, 버터와 잼 바른 빵, 요구르트 =>샌드위치
②점심: 샌드위치+차, 레스토랑(맥주와 샐러드) =>굴라쉬+비너 쉬니첼
③저녁: 파프리카 애용, 육류와 수프, 스튜 요리가 일반적, 맥주+와인 선호
식사예절

프랑스의 식사예절에 영향을 준 식사예절 보유
-추운 지역이란 특성 때문에 음식을 준비하면서 하나씩 제공(테이블에서 조리)
-음식의 순서에 따라 제공, 긴 식사시간+상대배려+담소를 많이~~

철저한 식사 매너(소란금지), 식사 전 독주로 입맛 돋우며 안주로 차가운 전채요리
-카나페와 육류나 생선 섭취, 상황에 따라 적포도주백포도주 선택 음용


초대의 경우 선물준비, 정찬 파티는 미리 도착(시간 엄수), 유럽식 식사예절
-왼손 포크+오른손 나이프, 초대받은 손님이 첫 건배(공식, 맥주는 건배금지)
-오스트리아인들이 헝가리 순교자들의 사형 축하에서 맥주 건배한 것이 유래
【3】 동유럽의 음식과 여행
지역별 음식

피로슈키(빵)·보르시치(수프)·비프 스트로가노프(육류)·캅카스의 샤실리크(양고기)
-우크라이나의 명물 키예프식 커틀릿(닭고기)·중앙아시아의 필래프(볶음밥)
흑빵: 검은색+차지고 신맛 나는 것이 특징, 호밀+곡식+딱딱한 것+부드러운 것 등
블린: 가장 선호하는 음식, 러시아식 팬케이크
③케피르: 떠먹는 요구르트와 유사, 신맛이 강하고 걸쭉하다.
④마로제노에: 아이스크림 // ⑤샤실리크: 쇠꼬챙이+절인고기와 채소+숯불구이
펠메니: 전통 만두, 스메타나나 마요네즈와 함께 섭취
⑦솔란카: 토마토소스와 고기(생선) 국물 수프
보르시치: 고기국물+스뵤클라(빨간무)+수프, 겨울(따뜻하게)·여름(차게)
크바스: 러시아 특유의 갈색 청량음료
⑩보드카: 알코올 성분 40%의 독한 술(80여 종), 추운 겨울의 동반자로 평가

스비츠코바: 전통적인 쇠고기 요리(그레이비소스+레몬+밀가루 경단)
②돼지고기요리: 돼지족발과 유사, 새끼돼지 통구이가 유명
③후식: 콜라치(작은 케이크), 각종 과자와 파이 선호, 커피·차


구야시: 선호하는 스튜의 일종, 방목하는 사람 의미(유목음식), 세계적 스튜
살라미: 붉은색 파프리카 사용한 헝가리 소시지
③할라슬리: 잉어 생선 수프(매운탕과 유사)
④톨토트 카포차: 베게 모양+국물+샤워크림, 동유럽적 특성을 나타내는 음식
도보스 토르타:요제프 도보스가 최초로 만든 케이크, 스펀지케이크+초콜릿
 







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