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제11장 동유럽의 음식 세계 ===>【1】 환경적 특성
지리적 특성 |
러 시 아 |
①동북아시아~동유럽에 위치, 모스크바공국이 기원(12세기)->대제국->러시아혁명 ->소비에트 사회주의 연방공화국->고르바초프 시기 냉전 종식+소련 해체(1990) ②정식명칭은 러시아연방, 다양한 지질구조+광활한 국토+풍부한 자원 보유 -46개주 21개 공화국, 다양한 인종으로 구성, 공용어는 러시아어 |
체 코 |
체코공화국(북반구 온화한 지역, 프라하), 지역별 큰 기후차 형성 -체코인(90.4%)와 기타 소수민족, 공용어 체코어, 가톨릭+개신교가 주류 |
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헝 가 리 |
유럽 중앙동부(다뉴브 강), 헝가리 공화국(온천+평원국가), 수도 부다페스트, -오스트리아-헝가리제국 일부->2차 대전 후 구소련 세력권->공화제 실시(1946) -마자르족(92.3%), 공용어는 헝가리어, 가톨릭+칼뱅주의+루터교+그리스정교 |
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역 사 적 배 경 |
러 시 아 |
①열악한 기후조건+이주민들의 강한 생존의지(불굴의 개척정신) -도덕적 정서(그리스정교·슬라브 정신)가 지배적, 제국주의영향(다수 민족 공존) -조상은 슬라브족(종족간 분쟁+이민족과 다툼, 13세기 몽고의 침략과 지배) ②모스크바 중심, 16~17세기(폴란드+스웨덴의 간섭+혼란) -로마노프 왕조(1613), 농노제 폐지(19세기)+귀족사회 몰락+급속한 공업화 -러시아혁명·시민전쟁(20세기)->스탈린 전체주의화->소비에트연방체제 붕괴 |
체 코 |
모라비아 왕국(체코+슬로바키아), 슬로바키아는 헝가리가 지배 -체코가 보헤미아왕국 건설+번성, 합스부르크가+오스트리아 속령->독립 -2차대전 중 독일에 점령 ->구소련에 의해 해방+간섭->사회주의 공화국으로 전환 -구소련의 붕괴로 체코슬로바키아연방공화국->분리·독립(체코, 슬로바키아) -외부세력에 의한 지배·독립·반복, 지리적 특성+외부문화 수용=>고유한 문화 형성 |
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헝 가 리 |
터키가 지배(150년)+오스트리아 합스부르크가 지배(200년), 유목민이 조상 -이민족의 요리방식 수용+특별한 요리로 개발(소박하고 서민적) -타로니아(굴라쉬, 밀가루+달걀로 만든 과자), 유목민에게 실용적 음식 |
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음 식 과 문 화 |
러 시 아 |
가공식품 없이 정성껏 요리, 마요네즈와 유사한 스메티나(전통 소스)는 만능소스 ①주식: 기본 곡물은 흘렙(빵 재료, 밀·호밀·보리·수수), 밀로 만든 빵 선호 -기본 주식은 호밀빵, 귀리·보리·수수 사용한 죽(환대+평화협정 표현) ②돼지고기: 지방질이 많은 육류 섭취 필수(추운지방, 새끼돼지 통구이, 특식) |
체 코 |
절제되고 합리적인 정신+민주주의를 삶의 기본질서로 인식 -기본음료 맥주, 맥주가 있는 곳에는 인생이 즐겁다(낭만적, 건강유지 비결) -육류 중심+요구르트+차+커피 선호, 채소 소량 섭취, 마늘 소비 증가(바이오식품) |
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헝 가 리 |
온화한 대륙성 기후로 살기 좋은 곳, 남부 지중해성 기후(포도주 생산) -단맛 나는 백포도주 토카이(왕들의 와인, 오크통 속에서 5~7년 숙성) -유목민에 의해 전통적인 식생활 형성, 수프나 스튜는 유목민의 음식 ①소박함(할라슬리=생선수프) ②돼지기름 사용(헝가리 요리에 맛을 부여) ③수프와 스튜 선호(재료를 풍성하게 되직하게 끊인 것) ④매운 음식과 단 후식(파프리카·후추·양파), 자극적+짭짤한 편이라 단 후식 필요 |
【2】 동유럽의 식생활 | ||
식사의 구성과 형태 |
러 시 아 |
전통적 식단은 전채-첫번째 메뉴-메인메뉴-후식-음료수 순으로 제공 ①아침: 죽(카샤)과 샌드위치+차·커피 =>쌀(키스와카샤), 소맥(그리치카샤) ②점심: 정찬식사(전채-수프-메인-디저트 코스로 준비) -전채(샐러드·수프)-메인(비프스테이크+감자요리+마카로니요리)-차·커피로 마무리 ③수프 제외한 점심과 동일, 4~5시경 간식(우유와 빵) |
체 코 |
①아침: 이른 아침 간단하게(빵·치즈·우유·차), 터키식 커피 선호(원두커피) ②점심은 샌드위치나 파스타, 간식으로 콜라치(케이크)+빵 ③저녁: 수프 없이 간단하게, 식빵·롤빵+치즈+소시지+살라미 |
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헝 가 리 |
①아침: 유럽식으로 간단하게, 버터와 잼 바른 빵, 요구르트 =>샌드위치 ②점심: 샌드위치+차, 레스토랑(맥주와 샐러드) =>굴라쉬+비너 쉬니첼 ③저녁: 파프리카 애용, 육류와 수프, 스튜 요리가 일반적, 맥주+와인 선호 |
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식사예절 | 러 시 아 |
프랑스의 식사예절에 영향을 준 식사예절 보유 -추운 지역이란 특성 때문에 음식을 준비하면서 하나씩 제공(테이블에서 조리) -음식의 순서에 따라 제공, 긴 식사시간+상대배려+담소를 많이~~ |
체 코 |
철저한 식사 매너(소란금지), 식사 전 독주로 입맛 돋우며 안주로 차가운 전채요리 -카나페와 육류나 생선 섭취, 상황에 따라 적포도주백포도주 선택 음용 |
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헝 가 리 |
초대의 경우 선물준비, 정찬 파티는 미리 도착(시간 엄수), 유럽식 식사예절 -왼손 포크+오른손 나이프, 초대받은 손님이 첫 건배(공식, 맥주는 건배금지) -오스트리아인들이 헝가리 순교자들의 사형 축하에서 맥주 건배한 것이 유래 |
【3】 동유럽의 음식과 여행 | ||
지역별 음식 | 러 시 아 |
피로슈키(빵)·보르시치(수프)·비프 스트로가노프(육류)·캅카스의 샤실리크(양고기) -우크라이나의 명물 키예프식 커틀릿(닭고기)·중앙아시아의 필래프(볶음밥) ①흑빵: 검은색+차지고 신맛 나는 것이 특징, 호밀+곡식+딱딱한 것+부드러운 것 등 ②블린: 가장 선호하는 음식, 러시아식 팬케이크 ③케피르: 떠먹는 요구르트와 유사, 신맛이 강하고 걸쭉하다. ④마로제노에: 아이스크림 // ⑤샤실리크: 쇠꼬챙이+절인고기와 채소+숯불구이 ⑥펠메니: 전통 만두, 스메타나나 마요네즈와 함께 섭취 ⑦솔란카: 토마토소스와 고기(생선) 국물 수프 ⑧보르시치: 고기국물+스뵤클라(빨간무)+수프, 겨울(따뜻하게)·여름(차게) ⑨크바스: 러시아 특유의 갈색 청량음료 ⑩보드카: 알코올 성분 40%의 독한 술(80여 종), 추운 겨울의 동반자로 평가 |
체 코 |
①스비츠코바: 전통적인 쇠고기 요리(그레이비소스+레몬+밀가루 경단) ②돼지고기요리: 돼지족발과 유사, 새끼돼지 통구이가 유명 ③후식: 콜라치(작은 케이크), 각종 과자와 파이 선호, 커피·차 |
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헝 가 리 |
①구야시: 선호하는 스튜의 일종, 방목하는 사람 의미(유목음식), 세계적 스튜 ②살라미: 붉은색 파프리카 사용한 헝가리 소시지 ③할라슬리: 잉어 생선 수프(매운탕과 유사) ④톨토트 카포차: 베게 모양+국물+샤워크림, 동유럽적 특성을 나타내는 음식 ⑤도보스 토르타:요제프 도보스가 최초로 만든 케이크, 스펀지케이크+초콜릿 |
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