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제12장 북미의 음식 세계
===>【1】 환경적 특성
지리적 특성 |
미국 | 북아메리카 대륙+해외의 광대한 영토 보유, 수도 워싱턴. 인구 세계 3위(중국·인도) ①뉴일글랜드: 역사를 주도한 북동부지역, 적은 농지·나쁜 기후, 문화·경제 중심지 -영국의 개신교도들이 첫 정착민, 가장 유럽적 정서보유 ②중부 대서양지역: 중공업의 중심지(뉴욕과 펜실베니아), 힘의 주도권 행사 -다민족 문화 형성, 허드슨강·델라웨강은 수운항, 뉴욕은 가장 큰 도시(금융+문화) ③남부: 남북전쟁(사회·경제적 황폐화), 플랜테이션 농업+노예제도 -풍부한 강수량+온화한 기후로 작물재배 최적 환경, 퇴직자들의 안식처로 작용 ④중서부: 곡창지대(밀·귀리·옥수수), 가장 중요한 작물은 옥수수 ⑤남서부: 건조한 기후+사막, 인구밀도 희박한 환경, 원주민 多+스페인계 미국인 -그랜드캐년+모뉴먼트벨리(나바호 인디안 보호구역), 일부 멕시코 땅(전쟁 후 탈취) -19세기 중후반 이후 경작으로 사막 축소(옥수수+밀 재배, 소+양 방목) -대도시 성장한 라스베거스(네바다주), 피닛스(애리조나주), 앨버커키(뉴멕시코주) ⑥서부: 경치 일품, 미개발지를 방목·벌목·채광·여가 등 상업 활동에 활용 -하와이는 아시아계 미국인이 비중을 차지하는 유일한 주 -남부 캘리포니아나 로스엘젤레스에 맥시코계 미국인 다수 정착 -로스앤젤레스는 할리우드 영화산업의 본고장, 실리콘벨리지역 덕분에 인구 증가 |
캐 나 다 |
북아메리카 대륙 면적의 41%(세계 2위), 경작가능(5%)+영구적 방목지(3%), -아마·귀리·옥수수·밀·보리·사탕무·호밀 등 생산=곡물지대(초원)+낙농지대(계곡) -넓은 면적에 따른 기온 차 발생, 수도는 오타와, 영어와 프랑스어가 공용 ①벤쿠버: 세계 4대 미항 중 하나로 세계에서 가장 살기 좋은 곳으로 평가 -난류의 영향으로 겨울 온화+시원한 여름, 관광객에게 매력적인 도시 ②토론토: 3대 도시(토론토·노스요크·요크)로 형성, 경제·통신·운수산업의 중심지 -70여 인종으로 구성, 중국과 이탈리아계가 주도적 역할 ③빅토리아: 브리티시컬럼비아의 수도, 벤쿠버 섬 남단에 위치(고속선 운행) -영국계 이주민에 의해 개척, 영국적 분위기와 전통이 가득한 곳 |
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역 사 적 배 경 |
미 국 |
①독립 승인(1774~1783), 미합중국 헌법(1787)+연방국가 발족(1789, 조지 워싱턴) -프랑스·스페인의 영토 획득(1848, 31개 주로 발전, 원주민 인디언 퇴출) -서부 개척(프런티어운동), 농업 대국+세계경제 장악, 식품의 공업화 추진 ②1차 대전(1914)으로 유럽의 농업생산 중단되자 농산물 수출+이익창출 -농업·제조업의 공업화 달성, 전 세계로 수출 =>강대국으로 부상 -세계 대공황(1928) ->뉴딜정책(1932, 루스벨트)으로 경제위기 극복 ③2차 대전 참전(전화를 입지 않은 유일한 나라), 경제력 비약적 확대 -여러 나라의 부흥과 후진국 원조에 관여, 세계 경제 패권 장악(자본주의 1인자) |
캐 나 다 |
소수의 인디언이 살던 곳(14세기), 어원(이로코이족의 말 카나타=부락) -영국(1628)·프랑스(1608)가 식민지 건설, 7년 전쟁 후 영국이 승리+지배 -영국이 정치적 통합(영국령 자치령북아메리카 조례) 실시 자치령으로 인정 -1949년 완전독립, 1951년 캐나다 자치령에서 캐나다로 국명 변경(주권국가) |
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음 식 과 문 화 |
미 국 |
①북아메리카 대륙의 음식과 문화는 토착 인디언들에 의해 개발된 식생활 결정체 -정착한 유럽인들이 음식문화 수용, 향토음식의 일부 차지(사라지는 추세) ②콜럼버스 이후 영국·네덜란드·독일 등의 음식 이식=>현재 식생활의 주류로 정착 -남부지역의 플랜테이션농장+노예제도 => 아프리카의 문화적 요소 가미 -세계 각국의 이민자 정착, 각자의 식습관 문화 유입 =>현재의 다문화권 형성 ③고도산업화로 프랜차이즈·패스트푸드(미국적 자본주의의 지배력 상징) -미국문화를 패스트푸드에 포장+프랜차이즈 시스템과 함께 전 세계로 전파 -미국의 문화적 배경에 대한 긍정적 사고와 문화적 동경심 형성 |
캐 나 다 |
지역마다 신선한 재료 사용, 동서지역의 바닷가 연안은 대구와 연어의 보고 -벤쿠버(어패류 풍부+신선), 대서양 연안(바닷가재, 다양한 해산물), -내륙 평원지대(밀과 목축 산지로 바비큐나 스테이크, 잼+메이플 시럽 유명) -산업화로 현대화된 패스트푸드 등장 |
【2】 북미의 식생활
식사의 구성과 형태 |
미국 | 수많은 이민자로 형성된 나라, 전통적으로 전승되는 음식은 없다고 평가 -한 접시에 푸짐하게, 간단하고 효율적인 식사=능율+건강 -아침·점심·저녁, 일요일 늦은 아침 브런치, 오전 10시 커피브레이크 |
캐나다 | 격식을 따지지 않는 편, 거절한 음식을 권하는 것은 실례, 배고플 때 요청 | |
일상 식사 |
미국 | 감자·빵·고기 선호, 이민족 유형과 주거에 따라 다른 식사유형 보유 ①아침: 식사하지 않는 인구는 25% 혹은 소량 식사 -간단하게 식사(시리얼·토스트·팬케이크), 플레이크 상태 콘플레이크 선호 -시리얼은 의사 켈로그가 소화 안 되는 환자를 위해 창안+발전 ②점심: 인스턴트 음식 선호(식사해결), 샌드위치·햄버거·핫도그·피자 ③저녁: 가장 주된 식사로 오후 6시, 푸짐하게 육식과 생선 위주, 혹은 외식 -매 식사마다 우유 선호, 식욕 돋우는 음식+수프+샐러드+커피·차+디저트 |
캐나다 | ①아침: 오전 7~8시 30분, 빠르고 간단하게 식사, 시리얼·토스트·베이컨·커피 ②점심: 오후 12~1시, 수프·샐러드·샌드위치+과일, 도심(패스트푸드·외국요리) ③저녁: 격식을 차린 식사로 오후 5시~7시, 가족이 모여 식사+준비참여 -수프나 샐러드 후 주 요리 제공, 디저트로 마무리, 서양식사와 동일 |
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식사 예절 |
미국 | 입으로 불어서 식혀먹는 것은 결례, 손으로 먹고 손가락 빠는 것 금지 -타인의 음식에 손대지 않기, 팁 지불 |
캐나다 | 프랑스·영국·미국의 특성 혼재, 종업원의 안내에 따라, 주문서비스 대기 등 |
【3】 북미의 음식과 여행
지역별 음식 | 미 국 |
①북동부: 전통음식은 초기 식민지 개척자들의 가정음식으로부터 발전 -영국·독일인 중심의 요리법+제한된 자료 =>인디언의 영향을 받아 미국화 -대표적 음식인 클램 차우더(조개·새우 등 해산물+감자+우유=걸쭉한 수프) -토착인디언이 옥수수 요리법 전수, 먹다 남은 것을 모아 요리한 해시(아침) -양배추·햄·감자+소고기 수프(저녁), 디저트로 팬다우디(파이), 인디언푸딩 ②남부: 유럽+원주민+노예들의 아프리카 혼합한 남부요리 개발, 주 곡물(옥수수) -콘프리터(옥수수 튀긴 빵), 스푼 브레드(부드러운 빵), 그리츠(옥수수죽) -블랙아이 완두콩 샐러드, 스미스필드햄이 유명 ③중서부: 12주의 주로 구성된 평원+농업이 주된 산업, 오대호를 끼고 어업발달 -송어요리·스멜트(빙어), 초크체리·크랜배리·서양자두, 건포도+사과+체리 ④로키산맥: 건지농업과 목초농업=>밀·소·양 사육 -미국 동부와 중서부에서 이주한 이들이 정착, 미국적 향토음식 보유 -사냥지역(사슴·버팔로+야생조류), 쇠고기·치즈·감자 생산 -모르몬교 영향(차·커피·술 금지, 당분소비로 설탕 소비가 높은 곳) ⑤남서부: 맥시코와 근접한 텍사스, 뉴멕시코, 애리조나, 캘리포니아 -멕시코 영토였던 지역+강한 맥시코 색채를 지닌 독특한 미국음식 -토착인디언인 푸에블로 인디언의 음식문화가 기초, 옥수수이용(빵·토르티야) -스페인식 소시지(초리조·앤초·할라페뇨·치폴티)와 매운고추·칠리소스 이용(특징) -맥시코 요리 재료 사용(마늘·양파·토마토·고수·쿠민) -텍사스의 텍스-맥스음식은 맥시코 요리에 가까우며 강한 매운맛 ⑥하와이: 원주민은 폴리네시아인(전체 인구 5%), 해산물+과일 -쌀·사탕수수·파인애플 다량 재배, 100년 전부터 너트 경작(독점적 생산) -코코넛을 다양하게 이용하여 요리(채소·밀크·수프·디저트), 우유 대용품 -토속음식 라우라우(생선+돼지고기+닭고기, 타로 토란잎) ⑦북태평양: 아이다호 경계를 따라 위치한 워싱턴 주·오리건 주·알래스카 주 -칵테일 코블러(워싱턴·오리건), 워싱턴(던지니스게·연어·굴·분홍새우, 과일) -알래스카(물고기가 주 식품+세입의 원천, 킹크랩)=> 인디언·에스키모·알류트족 -최고의 사냥감인 무스고기는 알래스카의 별미, 오리건(배·사과·딸기·서양자두) |
캐나다 | 지역마다 다양한 특성 보유, 각국의 정통음식(대도시)+복합적인 요리가 특징 -벤쿠버·빅토리아·핼리팩스 등 해안가 도시에서 해산물요리+스테이크 |
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대표음식 | 미국 |
①샌드위치, 햄버거·핫도그도 포함, 핫도그(1900, 닥스훈트를 닮아서) ②미트 로프: 유럽 이민자들로부터 유래한 음식, 선호하는 음식 중 하나 -5세기 로마시대 음식으로 이탈리아식(둥근모양)과 벨기에식(길죽한 모양) ③스테이크와 바비큐: 카우보이 전성시대(서부개척)에 발달 -티본 스테이크 선호(뼛조각 모양이 T와 닮아서 티본), 바비큐 문화도 함께 ④브라우니: 디저트, 선물용, 밀가루+초콜릿+오븐+견과류, 아이스크림+생크림 ⑤파이: 접시 모양의 받침대+여러 가지 재료 혼합하여 구운 과자 |
캐나다 | ①훈제 연어: 세계 3대 어장인 그랜드뱅크스, 세계굴지의 수산국, 초밥+샐러드 ②시시 타우크: 몬트리올 지역 음식(꼬챙이+고기) => 터키 쉬시 케밥과 유사 ③푸틴: 퀘백과 온타리오 지방 음식, 프랑스 캐나다식 패스트푸드 -감자튀김+닭고기나 칠면조 육수 그레이비 소스+치즈를 올려 만든 요리 ④잼잼스: 뉴펀들랜드에서 전래된 쿠키, 흰색 눈을 연상시켜 크리스마스에 시식 ⑤아이스 와인: 탄산이 들어 간 디저트 와인, 세계적 인기 |
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