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세계의음식

세계의 음식 역사를 알기쉽게 요약 정리하는 세계의 음식 10. 스페인의 음식 세계

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10장 스페인의 음식 세계

 

1환경적 특성: 이베리아 반도에 위치, 수도 마드리드, 에스타도 에스파뇰이 정식명칭

1. 지리적 특성: 발레아레스제도·카나리아 제도에 일부 분포, 스페인어 사용, 가톨릭 신자(94%)

동부: 공업도시, 경제력 배경으로 지방분리, 카탈루냐(독자적 문화 유지+사무적+타산적)

중부: 마드리드 포함, 대륙성 기후 영향(심한 일교차, 건조), 로마 유적 다수

남부: 다양한 문화유산(알람브라 궁전), 플라멩코·투우·카사블랑카, 안달루시아(+기타연주)

북부: 좋은 경치(바스크 지방), 아라곤 지방의 수호 성모 필라르 성모

 

2. 역사적 배경: 이슬람이 지배(8세기), 1492년 국토회복운동에 성공하여 통일(복합적 성향)

각 지역마다 다른 기후와 풍토로 다양한 식재료 생산

-원주민은 이베리아족(주류), 이민족의 잦은 침입(그리스·로마·켈트·게르만·아랍) 혼혈 다수

신대륙 발견 이후 맥시코 통치, 외래문명의 다양한 작물·식품·조리법 수용, 로마(마늘·올리브)

-아랍(·사프란·후추·사탕수수·단 과자, 레몬·오렌지), 요리에 필수로 사용 ==>프랑스로 전파

아랍인들이 대부분의 영토 지배(800), 아랍+토착음식문화가 융합=>새로운 음식문화 탄생

-역사적 배경에 의하여 탄생한 발렌시아 지방의 파에야(·사프란, 지중해의 해산물 결합)

-신대륙의 산물인 고추·토마토·감자·초콜릿·카카오·커피 등 아즈텍식품으로 풍성한 식탁 완성

 

3. 음식과 문화: 15식의 문화 형성, 다양한 종류로 발달

-매콤하고 자극적인 음식(후추·마늘 사용), +육류+어패류와 조화=>담백한 맛 선호

-게르만족의 영향으로 육가공품 발달, 아랍권의 식품군 활용, 감자는 기근해소 식품

다양한 식재료 이용+소박하며 푸짐하다: 유럽과 아랍의 잦은 침입으로 독특한 문화 형성

-프랑스 오트 퀴진의 장식적+섬세한 음식과 대조적, 음식 재료로 어패류 사용

-남부(튀김), 북부(오븐에 구운 생선), 육류는 올리브유+채소와 함께 요리(돼지는 전체사용)

-콩을 다양하게 활용, 풍성한 식탁, 특징적인 지방색 영위

향신료와 올리브를 이용한 음식이 많다: 마늘·올리브·토마토를 가장 많이 사용(로마문화 영향)

-올리브를 가장 많이 생산하는 국가(적절한 비와 미네랄이 풍부한 토양)

진한 와인 선호: 포도주 생산에 최적 조건, 포도주 주요 생산국(프랑스·이탈리아·포르투갈)

-대표적 포도주 산지는 리오하(일조량 풍부), 진하고 단맛이 강한 것이 특징

-안달루시아 지방의 셰리와인(포도주 증류+브랜디 첨가+도수 추가)은 백포도주, 스페인대표주

콩을 주로 이용: 수프나 스튜 맛을 내기 위해 다양하게 활용

 

2스페인의 식생활: 토속적 식생활+이민족의 식생활 문화 수용하여 조화롭게 발달

1. 식사 구성과 형태: 아침(8,올리브유++추로스·커피), 간식(11=샌드위치, 오후6=바케트)

-점심(오후 2, 전채요리+후식을 곁들인 정식, 부족한 잠 보충 1~2시간)

-저녁은 오후 9시 이후 점심보다 가볍게, 수프와 토르티야를 와인과 함께 섭취

 

2. 식사예절: 특별한 예법은 없으며 일반적인 예절 통용

약속시간에는 다소 늦게 가는 것이 좋다.(스페인 사람들의 생활 속 배려, 15~20분 늦게)

주인 식사주도/ 손님이 가져온 음식 나누기 /+대화+오랜 시간 식사/소리 내지 않고 먹기

+카나페는 손으로 / 스테이크는 양손 사용 / 초대받은 사람이 알지 못하게 계산

 

3스페인음식과 여행

1. 지역별 음식: 파에야는 스페인 전역에서 맛볼 수 있는 전형적인 음식

동부: 카탈루냐 지방, 이탈리아·프랑스·그리스·아랍·유대의 문화 흡수(다문화)

-올리브유(요리의 기본), 스튜 타입 요리 발달, 소시지·치즈+마늘 마요네즈

-발렌시아의 파에야(끊기 없는 스페인 쌀+사프란+육류+어패류+토마토+=노란빛)=전형적 음식

-카탈루냐의 스튜 수퀘트(생선육수+마늘에 볶은 사프란), 부티파라(카탈류냐 대표 음식, 순대)

중부: 메세타 고원지역, 사막(적은 강수량), 로스트 요리(오븐), 특산물(·치즈·초리조)

-마드리드의 전형적 도시형 요리인 스튜(콩류+고기), 코시도 마드릴레뇨 유명

남부: 안달루시아 지역의 튀김요리(생선), 우엘바 지방의 하몽 하부고(+돼지고기)

북부: 갈리시아의 해산물요리와 바스크요리가 세계적으로 유명

-바스크는 피레네 산맥과 비스케이 만+뛰어난 경관 자랑, 소득이 높은 부유 지역으로 평가

-최고의 식도락 지역(유명요리사 배출), 아라곤은 햄+채소요리와 칠린드로네스(토마토+고추)

-돼지뒷다리+건조·훈연한 하몽은 하몽 세라노(분홍돼지)와 하몽 이베리코(흑돼지)로 구분

 

2. 대표 음식: 강한 지방색 보유, 지역에 따라 전통적 향토음식 존재

파에야: 발렌시아 해안지방+납작한 팬 이름에서 유래, 스페인 국민음식(세계화)

-점성 적은 쌀+해산물+마늘+올리브유+육수+사프란 이용(노란빛) ==>소카라다(누룽지) 선호

바칼리오: 소금에 절여 말린 대구, 바스크의 명물

오렌지: 250년의 역사(발렌시아), 170년 전부터 수출, 오렌지 재배 천국

마요네즈: 난황에 올리브유+식초+레몬즙을 넣어 제조, 발레아레스 제도에서 시작

가스파초: 덥고 건조한 남부 안달루시아 지방의 차가운 채소 수프(오이+토마토, 새콤 시원)

코치닐로 아사도: 세고비아의 명물, 마드리드에서 선호, 꼬치에 끼운 새끼돼지 구이

초리조: 순대형 훈제 소시지 토르티야 데 파타타: 오믈렛 추로스: 막대형 튀김 빵

 
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