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9. 이탈리아·영국·독일의 음식 세계
【2】 이탈리아·영국·독일의 식생활 | ||||
식사의 구성과 형태 |
이 탈 리 아 |
비옥한 토양+온난한 지중해성 기후+식재료 풍부+피자·스파게티·커피+계절별 음식 -육류 및 육가공식품(살리미·파르마 햄)과 올리브유·밀·토마토·와인 등 식물성 음식 -양념(마늘·허브)+오븐+소스 활용, 전골식 토끼고기 선호, 정찬식사 제공 |
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아페르티보 | 식전주(큰 행사용)으로 스푸만테 등 -브루스케타(샌드위치)+포카차(피자반죽+재료)와 함께 서서 마신다. |
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안티 파스토 | 식욕을 돋우는 어패류 절임, 햄·소지지, 올리브·채소절임 등 제공 | |||
프리모 피아토 | 첫 번째 접시, 수프(미네스트라·추파), 파스타 리소토, 뇨키를 섭취 | |||
세콘도 피아토 | 두 번째 접시, 생선·고기·가금류로 만든 메일요리 -전분식품(탄수화물)이나 채소와 함께 섭취, 각 지방별 특색 보유 -곁들이는 요리인 콘토르노(채소요리), 볶음·구이·찜 등으로 활용 |
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인살라타 | 샐러드, 주요리에 이어 입가심 역할 | |||
돌체 | 디저트, 달콤한 음식(과일·치즈로 구성), 치즈(프로마조)를 선호 -과자류(페이스트리·타르트·쿠키), 케이크, 얼린 디저트 제공 |
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리구오레 | 도수가 높고 단맛이 강한 식후 술, 그라파나 레몬첼 | |||
영국 | ①육류중심: 오븐에 구운 양고기가 대표적, 저녁 단골메뉴(로스트비프+요크셔 푸딩) ②다양한 해산물: 피시엔 칩스(길거리 스낵, 흰살 생선+감자), 남부 브라이턴 유명 ③유제품 및 계란: 계란(아침식사로 제공), 치즈(점심식사, 쳬셔치즈·스틸턴치즈) -서민휴식 공간 퍼브의 점심식사는 체다치즈와 빵, 양파피클·맥주 ④빵: 효모대신 베이킹소다를 이용한 소다빵 선호 ⑤음료: 차·맥주·위스키 선호, 우유와 설탕을 넣은 진한 홍차 선호 |
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독일 | ①물 대신 맥주(물이 좋지 않아), 지리적 상황이 작용(특별한 것이 없는 독일 음식) -감자·밀·돼지고기·소고기 선호, 세계적으로 유명한 독일의 맥주·소시지·햄 -햄버거(2차 세계대전 후 미군이 먹던 빵에서 유래), 대중적 음식으로 정착 ②돼지고기 가공품은 뷔르스트(소시지), 살라미, 싱켄(햄, 훈제 가공), 스펙(베이컨) -지방에 따라 바이에른 방식과 슈바르츠 방식으로 구분 |
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뷔르스트 | ①다진 고기+소슴+향신료 혼합+동물 창자 이용하여 익힌 것 -수분 함량에 따라 드라이(살라미가 대표적)와 도메스틱으로 분류 -도메스틱 소시지가 뷔르스트(일반적 소시지) ②내용물과 양념에 따라 다양한 뷔르스트 -바이스뷔르스트(흰색), 튀른베르커 브라트 뷔르스트, 프랑크푸르터 |
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싱켄=햄 | 살코기를 덩어리째 익혀 훈제 가공 | |||
일상식사 | 이탈 리아 |
①아침: 가볍게, 작은 빵(트라메치노·코르네토)+커피·홍차, 오전 11시(스푼티노) ②점심: 푸짐하게(집), 상점은 오후1시 폐점, 오후 4~5시 전후 낮잠+휴식 -애피타이저코스인 안티 파스토로 시작(햄·소시지·소금절인 채소·올리브 제공) -미네스트라로(보통 수프), 아시우타(파스타·리소토·뇨키) -주 요리(생선·고기·가금류+감자+채소), 샐러드, 디저트(과일·치즈) ③저녁: 점심보다 가볍게, 와인(마르살라), 가족의 유대 중시(함께 식사) |
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영국 | 아침은 전통(푸짐하게), 현대(시리얼·토스트로 가볍게), 주말엔 브런치로 해결 -점심은 샌드위치(직장인), 수프+빵으로 간단히, 혹은 전채류+레스토랑 -저녁은 푸짐하게, 개인성향+연령별 차이, 채소/메인/식후 디저트 |
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독일 | 아침은 빵+버터·마아가린, 꿀·과일잼·슬라이스치즈, 커피·홍차·우유·코코아·주스 -점심을 가장 중시(산업혁명기의 산물), 불 이용한 따뜻한 음식 -저녁은 잡곡으로 만든 빵 선호, 소시지·햄·치즈 등 가공식품과 함께 섭취(찬음식) |
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식사예절 | 이탈 리아 |
스파게티(한 입에 먹을 만큼만, 포크에 돌돌 말아서), 왼손(스푼)+오른손(포크) -맛을 돋우는 올리브유와 발사믹식초·소금, 치즈가루(해물에는 금지) |
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영국 | 규정된 문화적 관례(상류층, 만찬 차림새 중시), 준비·절차·격식 등 예절 중요 -여성이 주도, 차·음료의 접대문화 발달(고급 찻잔+도자기 식기류) -서양식 사교예절, 대화와 사교 중점 두는 식사로 진행 |
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독일 | 실용적 음식문화(접시 하나로 해결), 남기지 않아서 음식쓰레기가 적다. -생수보다 맥주·와인·미네랄워터 선호, Guten appetit <=>Edenfalls -포크(왼손)+나이프(오른손), 양손은 식탁위에, 식사 중 소음금지(침묵) |
【3】 이탈리아·영국·독일음식과 여행 | ||
지역별 음식 | 이탈 리아 |
①북부는 프랑스독일 등의 영향으로 퓨전요리 성행 -밀라노+알프스 산맥 고원지대는 육류·치즈·햄·버터·생크림 이용한 요리 발달 ②중부는 남부와 북부의 요리 혼합, 진한 소스+매운맛 나는 요리 유명 ③남부는 바다와 인접, 해산물을 이용한 지중해 요리 발달 -향신료로 마늘 선호, 올리브유·토마토를 사용한 파스타와 피자 발달 |
영국 | ①런던: 영국 전역의 최상의 생산품 판매(버러 시장, 다양+질 좋은 식재료 판매) ②웨일스: 조개+해초+작은 케이크 모양+베이컨==>튀긴 레이버 브레드가 유명 ③잉글랜드: 콜체스터 굴 유명, 해안가 퍼브지역(에일 맥주, 튀긴 생선요리) -동부지역(치즈의 왕 스틸턴 치즈), 잉글랜드 북서지역(맹크스 훈제청어) -남동지역(포도밭으로 유명, 스파클링 와인) ④북아일랜드: 서민적 음식, 얼스터 프라이(베이컨·달걀·소시지+감자+빵과 버터) -아이리쉬 스튜(전통요리, 양고기)와 챔프(으깬감자+크림) ⑤스코틀랜드: 소고기와 양고기가 유명, 하일랜드 비프+애버딘 앵거스 비프 -세계적으로 유명한 스코틀랜드 위스키(웨스트 하일랜드), 콜런드 위스키 등 -음악축제로 유명한 에든버러와 글래스고 =>스코틀랜드식 사탕과자+양고기 파이 |
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독일 | ①지방색 중시, 지방색이 농후한 각양가색의 요리 발달 -동부는 강한 향신료 사용(파프리카·캐러웨이), 북부(스칸디나비아 반도) 생선=청어 -서부(라인강)는 와인, 양념이 강하지 않은 것이 특징, 소시지·맥주·감자 이용 ②베를린은 사워크라우트를 곁들인 아이스바인, 햄버거 스테이크 -프랑쿠르트는 양배추절임을 곁들인 갈비요리// -브레맨은 양배추와 소시지 -뮌헨은 새끼돼지 통구이와 흰 소시지, 흰소시지는 옥토버페스토 대표 음식 -함부르크는 해산물(장어·바닷가재) 수프나 훈제요리, 다진 소고기 요리 유명 |
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대표음식 | 이탈 리아 |
①파스타: 반죽을 의미, 이탈리아 국민음식(향토색 반영, 다양한 모양과 맛) -스파게티와 마카로니는 이탈리아 남부 전형적 파스타, 물로 반죽 -세몰리나 밀가루는 단백질 함량이 많은 겨울 밀 -북부(치즈+고기+크림소스), 남부(올리브유로 조리+토마토소스나 담백한 소스추가) -펜촉모양의 펜네(된 소스), 긴 모양의 카펠리니(천사 머리카락, 묽은 소스) ②피자: 16세기 경 이탈리아 남부 나폴리에서 시작, 고전적 형태는 피자나폴리탄 -칼초네는 치즈·햄·살라미·소시지로 속을 채워 반으로 접어 굽거나 튀긴 피자 ③모차렐라 치즈(물소젖): 나폴리에서 생산, 프로볼로네 치즈 ④리소토: 이탈리아식 쌀요리(쌀+버터와 닭고기 육수+파르메산 치즈+각종 채소) -밀라노(쌀 생산지 북부 롬바르디아 평야)식 리소토(완두콩+사프론) ⑤티라미슈: 인기 있는 디저트, 달콤한 케이크+신맛 나는 크림치즈+초콜릿 |
영국 | ①로스트비프: 덩어리째 구운 등심+겨자소스·호스래디시 소스+요크셔 푸딩 ②요크셔 푸딩: 로스트비프 육즙을 넣어 구운 방 ③푸딩: 계란이 주재료, 채소+과일을 넣고 찌거나 구운 것, 플럼 푸딩(크리스마스) ④트리플: 특별한 날 단골 디저트(스펀지케이크·셰리·커스터드 소스·잼+생크림) |
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독일 | ①고기요리: 슈판페르겔(6개월 미만의 새끼돼지+전통소시와 햄) -아이스바인(맥주에 삶은 돼지다리+감자와 사워크라우트) -슈니첼(얇게 썬 송아지고기+빵가루+밀가루+튀긴 커틀릿) ②감자요리: 16세기 말 유입(정원 관상용), 30년 전쟁 후 식용으로 전환 -빵처럼 주식으로 정착, 통감자구이, 감자부침 등 다양하게 활용 ③빵: 독일인의 주식(버터 추가), 호밀과 밀을 섞어 만든 빵이 전형적 ④포도주: 라인강 유역이 주 생산지(백포도주, 세계적으로 유명) -라인가우가 대표적 와인산지, 유명한 와인은 슈타인버그·폴라츠·요하니스버그 등 |
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