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소독법과 전염병학

공중보건, 미용학, 미용사 일반 등 소독법과 전염병학 요점 정리 40. 장관감염증의 종류 4급(장침습성대장균 감염증 등)

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40. 장관감염증의 종류 4급(장침습성대장균 감염증 등)

 

4. 장침습성대장균 감염증(EIEC )


장침습성대장균이란 장침습성대장균 감염에 의한 급성위장관염으로 오염된
음식이나 물 섭취를 통해서 감염되며, 1~3일의 잠복기 후 발열, 복통, 구토, 수양성
설사 등의 증상을 보인다.
약 10%에서는 혈성 설사가 있기도하다.
이러한 위장관염 증상은 보통 7일 이내에 소실된다.
진단은 감염된 환자의 대변에서 장침습성대장균 검출을 검출하여 확진한다.

 

 

5. 장병원성대장균 감염증(EPEC )


장병원성대장균이란 장병원성대장균 감염에 의한 급성위장관염으로
오염된 음식, 물을 섭취하거나 분변-구강 경로로 감염된다.
1~6일의 잠복기를 거쳐 구토, 설사, 복통, 발열 등의 증상을 보인다.
진단은 감염된 환자의 대변에서 장병원성대장균을 검출하여 확진한다.

 

6. 캄필로박터균 감염증(C a m p ylob a cteriosis )


캄필로박터균감염증이란 캄필로박터균 감염에 의한 급성위장관염으로
오염된 음식, 물, 우유를 섭취하거나 분변-구강 경로로 감염될 수 있다.
2~5일의 잠복기를 거쳐 설사, 혈변, 복통, 권태감, 발열, 오심, 구토 등의 증상을
보이며, 이러한 증상은 일주일까지도 지속될 수 있다.
진단은 감염된 환자의 대변에서 캄필로박터균을 검출하여 확진한다.

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