37. 법정 소화기계 감염병 2급 (파라티푸스 등)
3. 파라티푸스(Pa ra typ hoid fever)
1) 정의
• 파라티푸스균(Sa lm onella pa ra typhi A, B, C ) 감염에 의한 급성 전신성
발열성 질환이다.
2) 병원소 및 감염원
• 병원소는 사람이며, 감염원은 대변 및 토사물이다.
3) 전파경로
• 주로 환자나 보균자의 대변이나 소변에 오염된 음식이나 물에 의해 전파된다.
4) 잠복기
• 1~10일
5) 증상
• 발열이 지속되면서 오한, 두통, 복통, 설사나 변비, 상대적 서맥 등 장티푸스와
증상이 비슷하나 경미하다.
• 2~5%는 대∙소변으로 균을 배출하는 만성보균자가 된다.
6) 치료
• 대증 치료 :경구 또는 정맥으로 수분과 전해질을 신속히 보충해 주어야 한다.
• 항생제 치료 : 시프로플록사신(Ciprofloxacin),오플록사신(Ofloxacin) 등
7) 예방대책
• 일반적 예방대책으로 올바른 손 씻기의 생활화(흐르는 물에 비누로 30초 이상
손 씻기)
• 안전한 음식 섭취(음식 익혀먹기, 물 끓여 마시기)
• 위생적인 조리하기
4. 세균성 이질(Shigellosis)
1) 정의
• 이질균(Shigella spp.) 감염에 의해 급성 염증성 장염을 일으키는 질환이다.
2) 병원소 및 감염원
• 병원소는 사람이며, 감염원은 오염수 및 오염음식물이다.
3) 전파경로
• 오염된 식수와 식품매개로 주로 전파된다.
• 환자나 병원체보유자와 직접∙간접적인 접촉에 의한 감염도 가능하다.
4) 잠복기
• 12시간~7일(보통 1~4일)
5) 증상
• 고열, 구역질, 구토, 경련성 복통, 설사(혈변, 점액변), 잔변감 등이다.
• 경증의 경우 증상은 4~7일 후 저절로 호전되며 무증상감염도 가능하다.
6) 치료
• 대증 치료 : 경구 또는 정맥으로 수분과 전해질을 신속히 보충해 주어야 한다.
• 항생제 치료 : 항생제 내성을 고려한 약제를 선택한다.
7) 예방대책
• 일반적 예방대책으로 올바른 손 씻기의 생활화(흐르는 물에 비누로 30초 이상
손 씻기)
• 안전한 음식 섭취(음식 익혀먹기, 물 끓여 마시기)
• 위생적인 조리하기
'소독법과 전염병학' 카테고리의 다른 글
공중보건, 미용학, 미용사 일반 등 소독법과 전염병학 요점 정리 39. 장관감염증의 종류 4급(살모넬라 감염증 등) (1) | 2024.11.13 |
---|---|
공중보건, 미용학, 미용사 일반 등 소독법과 전염병학 요점 정리 38. 법정 소화기계 감염병 2급 (장출혈성 대장균 감염증 등) (1) | 2024.11.12 |
공중보건, 미용학, 미용사 일반 등 소독법과 전염병학 요점 정리 36. 법정 소화기계 감염병 2급 (콜레라 등) (4) | 2024.11.10 |
공중보건, 미용학, 미용사 일반 등 소독법과 전염병학 요점 정리 35. 소화기계 감염병의 이해 (1) | 2024.11.09 |
중보건, 미용학, 미용사 일반 등 소독법과 전염병학 요점 정리 34. 법정 호흡기계 감염병 4급 (인플루엔자) (1) | 2024.11.07 |