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소독법과 전염병학

공중보건, 미용학, 미용사 일반 등 소독법과 전염병학 요점 정리 37. 법정 소화기계 감염병 2급 (파라티푸스 등)

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37. 법정 소화기계 감염병 2급 (파라티푸스 등)

 

3. 파라티푸스(Pa ra typ hoid fever)


1) 정의
파라티푸스균(Sa lm onella pa ra typhi A, B, C ) 감염에 의한 급성 전신성
발열성 질환이다.


2) 병원소 및 감염원
병원소는 사람이며, 감염원은 대변 및 토사물이다.


3) 전파경로
주로 환자나 보균자의 대변이나 소변에 오염된 음식이나 물에 의해 전파된다.

 

4) 잠복기
1~10일


5) 증상
발열이 지속되면서 오한, 두통, 복통, 설사나 변비, 상대적 서맥 등 장티푸스와
증상이 비슷하나 경미하다.
2~5%는 대∙소변으로 균을 배출하는 만성보균자가 된다.


6) 치료
대증 치료 :경구 또는 정맥으로 수분과 전해질을 신속히 보충해 주어야 한다.
항생제 치료 : 시프로플록사신(Ciprofloxacin),오플록사신(Ofloxacin)

 

7) 예방대책
일반적 예방대책으로 올바른 손 씻기의 생활화(흐르는 물에 비누로 30초 이상
손 씻기)
안전한 음식 섭취(음식 익혀먹기, 물 끓여 마시기)
위생적인 조리하기

 

4. 세균성 이질(Shigellosis)


1) 정의
이질균(Shigella spp.) 감염에 의해 급성 염증성 장염을 일으키는 질환이다.


2) 병원소 및 감염원
병원소는 사람이며, 감염원은 오염수 및 오염음식물이다.


3) 전파경로
오염된 식수와 식품매개로 주로 전파된다.
환자나 병원체보유자와 직접∙간접적인 접촉에 의한 감염도 가능하다.

 

4) 잠복기
12시간~7일(보통 1~4일)


5) 증상
고열, 구역질, 구토, 경련성 복통, 설사(혈변, 점액변), 잔변감 등이다.
경증의 경우 증상은 4~7일 후 저절로 호전되며 무증상감염도 가능하다.


6) 치료
대증 치료 : 경구 또는 정맥으로 수분과 전해질을 신속히 보충해 주어야 한다.
항생제 치료 : 항생제 내성을 고려한 약제를 선택한다.

 

7) 예방대책
일반적 예방대책으로 올바른 손 씻기의 생활화(흐르는 물에 비누로 30초 이상
손 씻기)
안전한 음식 섭취(음식 익혀먹기, 물 끓여 마시기)
위생적인 조리하기

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