38. 법정 소화기계 감염병 2급 (장출혈성 대장균 감염증 등)
5. 장출혈성 대장균 감염증(O 157)
1) 정의
• 장출혈성 대장균(Enterohem orrha gic Escherichia coli) 감염에 의하여
출혈성 장염을 일으키는 질환이다.
2) 병원소 및 감염원
• 소가 가장 중요한 병원소이며, 사람과 사람 간 전파도 가능하다.
3) 전파경로
• 식수와 식품을 매개로 전파된다.
• 적은 양으로도 감염될 수 있어 사람과 사람 간 전파도 중요하다.
• 대부분은 쇠고기로 가공된 음식물에 의하여 발생하며, 조리가 충분하지 않은
햄버거의 섭취로 집단 발생하는 예가 많다.
4) 잠복기
• 2~10일(평균 3~4일)
5) 증상
• 발열, 오심, 구토, 심한 경련성 복통, 설사는 경증, 수양성 설사에서 혈성 설사까지
다양하게 나타난다.
• 용혈성 빈혈, 혈소판 감소증 또는 혈전성 혈소판 감소증 자반, 급성 신부전 등을
특징으로 하는 용혈성 요독 증후군이 발생하기도 한다.
6) 치료
• 대증 치료 : 경구 또는 정맥으로 수분과 전해질을 신속히 보충해 주어야 한다.
7) 예방대책
• 일반적 예방대책으로 올바른 손 씻기의 생활화 (흐르는 물에 비누로 30초 이상
손 씻기)
• 안전한 음식 섭취(음식 익혀먹기, 물 끓여 마시기)
• 쇠고기 조리 시에는 충분한 시간 동안 가열하여 조리한다.
6. A형 간염
1) 정의
• A형 간염 바이러스(Hepa titis A virus) 감염에 의한 급성 감염 질환이다.
2) 병원소 및 감염원
• 사람이 가장 중요한 병원소이며, 감염원은 환자의 분변에 의한 오염된 물이나
음식물 섭취를 통한 간접 전파도 가능하다.
3) 전파경로
• ‘분변-경구’경로로 직접 전파된다.
• 주사기를 통한 감염이나 혈액제제를 통한 감염, 성 접촉을 통해서도 전파된다.
4) 잠복기
• 15~50일(평균 28일)
5) 증상
• 발열, 식욕감퇴, 구역질 및 구토, 암갈색 소변, 권태감, 식욕 부진, 복부 불쾌감,
황달 등을 보인다.
6) 치료
• 대증 치료 : 안정, 고단백 식이요법
• 전격 간염 또는 구토로 인해 탈수된 환자는 입원치료가 필요하다.
• 전격성 간부전으로 진행 시 간이식을 해야 한다.
7) 예방대책
• 일반적 예방
- 올바른 손 씻기의 생활화(흐르는 물에 비누로 30초 이상 손 씻기)
- 안전한 음식 섭취(음식 익혀먹기, 물 끓여 마시기)
- 위생적인 조리하기
• 예방접종
- 대상은 12~23개월의 모든 소아, A형 간염에 대한 면역력이 없는 고위험
청소년이나 성인, 환자의 밀접 접촉자, 고위험군에 대해 접종한다.
- 6~12개월 간격으로 2회 근육주사를 맞으면 된다.
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