본문 바로가기

소독법과 전염병학

공중보건, 미용학, 미용사 일반 등 소독법과 전염병학 요점 정리 38. 법정 소화기계 감염병 2급 (장출혈성 대장균 감염증 등)

반응형

38. 법정 소화기계 감염병 2급 (장출혈성 대장균 감염증 등)

 

5. 장출혈성 대장균 감염증(O 157)


1) 정의
장출혈성 대장균(Enterohem orrha gic Escherichia coli) 감염에 의하여
출혈성 장염을 일으키는 질환이다.


2) 병원소 및 감염원
소가 가장 중요한 병원소이며, 사람과 사람 간 전파도 가능하다.

 

3) 전파경로
식수와 식품을 매개로 전파된다.
적은 양으로도 감염될 수 있어 사람과 사람 간 전파도 중요하다.
대부분은 쇠고기로 가공된 음식물에 의하여 발생하며, 조리가 충분하지 않은
햄버거의 섭취로 집단 발생하는 예가 많다.


4) 잠복기
2~10일(평균 3~4일)

 

5) 증상
발열, 오심, 구토, 심한 경련성 복통, 설사는 경증, 수양성 설사에서 혈성 설사까지
다양하게 나타난다.
용혈성 빈혈, 혈소판 감소증 또는 혈전성 혈소판 감소증 자반, 급성 신부전 등을
특징으로 하는 용혈성 요독 증후군이 발생하기도 한다.


6) 치료
대증 치료 : 경구 또는 정맥으로 수분과 전해질을 신속히 보충해 주어야 한다.

 

7) 예방대책
일반적 예방대책으로 올바른 손 씻기의 생활화 (흐르는 물에 비누로 30초 이상
손 씻기)
안전한 음식 섭취(음식 익혀먹기, 물 끓여 마시기)
쇠고기 조리 시에는 충분한 시간 동안 가열하여 조리한다.

 

6. A형 간염


1) 정의
A형 간염 바이러스(Hepa titis A virus) 감염에 의한 급성 감염 질환이다.


2) 병원소 및 감염원
사람이 가장 중요한 병원소이며, 감염원은 환자의 분변에 의한 오염된 물이나
음식물 섭취를 통한 간접 전파도 가능하다.


3) 전파경로
‘분변-경구’경로로 직접 전파된다.
주사기를 통한 감염이나 혈액제제를 통한 감염, 성 접촉을 통해서도 전파된다.

 

4) 잠복기
15~50일(평균 28일)


5) 증상
발열, 식욕감퇴, 구역질 및 구토, 암갈색 소변, 권태감, 식욕 부진, 복부 불쾌감,
황달 등을 보인다.


6) 치료
대증 치료 : 안정, 고단백 식이요법
전격 간염 또는 구토로 인해 탈수된 환자는 입원치료가 필요하다.
전격성 간부전으로 진행 시 간이식을 해야 한다.

 

7) 예방대책
일반적 예방
- 올바른 손 씻기의 생활화(흐르는 물에 비누로 30초 이상 손 씻기)
- 안전한 음식 섭취(음식 익혀먹기, 물 끓여 마시기)
- 위생적인 조리하기
예방접종
- 대상은 12~23개월의 모든 소아, A형 간염에 대한 면역력이 없는 고위험
청소년이나 성인, 환자의 밀접 접촉자, 고위험군에 대해 접종한다.
- 6~12개월 간격으로 2회 근육주사를 맞으면 된다.

반응형