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35. 소화기계 감염병의 이해
1. 소화기계 감염병의 정의
1) 정의
• 환자나 보균자의 분변으로 배출된 병원체가 식수나 음식물 등에 오염되어 입으로
침입하여 감염을 일으키는 수인성 감염병을 말한다.
2) 수인성 감염병의 특징
(1) 발생 상황 : 환자 발생이 폭발적이고 동시에 발생하는 것이 보통이다.
(2) 발생 지역 : 대체로 급수지역에 일치되고 있다.
(3) 성∙연령∙직업 : 성별, 연령별, 직업별에 따른 차이가 없이 발생한다.
(4) 사망률 : 사망률은 일반적으로 낮으며 2차 감염은 없는 편이다.
(5) 수인성 감염병은 연중 발생하지만, 특히 비가 많이 오고 곰팡이와 세균이
잘 번식하는 고온다습한 여름에 많이 발생한다.
2. 소화기계 감염병의 일반적인 예방대책
1) 환자나 보균자를 조기에 발견∙격리∙치료하며, 주위의 소독을 철저히 하여야 한다.
2) 분변의 위생관리를 철저히 한다.
3) 상하수도의 위생적 관리를 철저히 한다.
4) 위생해충 구제와 역학적 관리를 철저히 한다.
5) 방충망이나 수세식 설비 등을 설치한다.
6) 어패류와 식품의 처리 및 판매를 위생적으로 관리한다.
7) 손을 깨끗이 씻는다.
8) 물과 음식물을 끓여 먹는다.
9) 정기적인 예방접종을 실시한다.
10) 식품 관리자의 신체적 위생관리를 철저히 한다.
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