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세계의음식

세계의 음식 역사를 알기쉽게 요약 정리하는 세계의 음식 6. 인도의 음식 세계

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제6장 인도의 음식 세계

【1】 환경적 특성: 세계 4대 문명의 발상지, 인구 12억 3백만(2016. 중국 다음)
1. 지리적 특징: 남북의 길이가 길어 기후 차이 형성(냉대+열대+다양한 토질)
-사막(북서부 라자스탄), 곡창지대(인더스), 습지대(갠지 강 하류), 열대(동부 아삼) 공존

2. 사회·역사적 배경: 인더스 문명 발생지, 서방 국가의 잦은 침입+다양한 문화 유입
-아리아족(페르시아=이란)이 토착민을 지배하고자 브라만교의 카스트 제도 확립+상위계급 차지
-브라만(제사), 크샤트리아(정치), 바이샤(농사·목축), 수드라(최하층민)로 계급 구성
-18세기 후반 영국의 직할지로 편입(100년 통치), 간디에 의해 독립(1947)
-13개 공식 언어와 300여 개의 비공식적 부족언어 사용(문화적 차이+독특한 지방색 유지)

3. 종교적 특성: 아리아인이 힌두교 전파 =>브라만교+힌두교+이슬람교+스크교+기독교 공존
-음식문화에 영향 닭고기나 양고기 섭취 =>힌두교(소고기 금기), 이슬람교(돼지고기 금기)
-힌두교는 채식주의(정오·취침사이 식사), 이슬람교·시크교·기독교는 비채식주의

4. 음식과 문화적 특성: 종교적 문화(30%가 채식주의자), 주요작물은 콩(달, 단백질 섭취)
-북부는 밀 생산+로티(난·차파디)가 주식+필래프(쌀), 남부는 쌀이 주식+조리법 발달
-향신료인 마살라(혼합 향신료, 25개 기본), 카스트제도에 의하여 부정한 음식 금기

【2】 인도의 식생활: 지역별, 종교별, 생활수준별 차이 형성, 대부분 힌두교의 식사예절 선호
1. 식사의 구성과 형태: 풍성한 두 끼의 식사와 실속 있는 간식으로 진행
①아침: 진한 커피차이(chai)+북부는 빵, 남부는 쌀로 만든 음식
②점심: 간단하게 식사(카레·탄두리 음식), 간식과 차(영국 영향) ③비중 있는 식사

2. 식사의 구성: 1인분씩 탈리라는 금속 쟁반 사용(인도식 정식, 한정식과 유사한 형태)

3. 궁중음식은 왕조의 흥망성쇠에 따라 다양하게 변화(화려함), 계급에 따라 다르게 음식 장만
-무륵 카 살란(닭고기 카레, 연회왕가의 저녁 만찬), 황금의 나라(황금빛·은빛 식기 사용)
-스타비 란(양고기 구이)은 무굴제국을 대표 요리(16~19세기 중엽), 무륵 마살람(닭고기+사프란)
-쿠르마(크림소스+양고기), 무륵 비르야니(볶음밥=닭고기+감자+쌀밥) =>마살라 사용

4. 식사예절: 탈리+개인접시, 오른손 사용하여 식사, 연장자 순으로 좌석배치, 앉아서 식사
-오염된 음식은 버리고 다른 사람과 음식을 섞지 않으며 남기지 않기(미각·시각·촉각을 중요시)

【3】 인도음식과 여행
1. 지역별 특징: 북부요리와 남부요리로 구분, 음식생활에도 카스트 신분제도 적용
①북부(무굴식 요리): 파키스탄 지역, 유목생활, 이슬람이 지배, 돼지고기를 제외한 육류사용
-고기+버터+요쿠르트+크림+견과류 많이 사용, 농후하고 부드러운 맛으로 세계적 확산
-향신료+소스+훈제 가열한 고기, 탄수화물 공급원은 난+차파티+밥
②남부(타밀식 요리): 힌두교도가 많아 소고기 금기, 불교의 영향으로 육류보다 채식위주 생활
-채소요리 발달, 주식은 밥(프라오+비르야나), 콩과 채소 이용, 자극적인 맛 선호
-마늘·타마린·터메릭(부패+방부 효과+악취 흡수) 등의 향신료 사용, 매운 채소 카레 인기

2. 대표 음식: 에스닉 푸드(다른 나라 민족 고유의 음식, 정통성)
카레 향신료를 넣어 걸쭉하게 끓인 음식을 총칭, 고기나 채소 한 가지만 사용
-밥·차파티·난과 함께 먹는 소스·국·반찬을 의미, 정통적 카레(머튼카레, 치킨카레)
-기본 향신료는 심황(터메릭=노란빛)과 고추, 양고기·닭고기·생선 이용
▶카레의 어원은 *향기롭고 맛있다는 힌두어가 영국의 cury로 교체
*남인도어 kari(소스) // *카레 지역 명에서 유래(설법+석가모니+불로장수의 명약)
밥과 빵
-주식-
평상시는 커민라이스(커민씨), 결혼식 때는 비르야나(쌀+사프란=고급향신료)
-북부의 빵은 난(탄두르=화덕)과 차파티(로티, 돌판·철판 위에 굽는 빵)
-파라타(버터+토막 내 구운 빵), 푸리(인도식 스낵)
() 삶은 콩+마살라를 가미한 수프를 총칭, 콩의 종류에 따라 맛과 모양 변화
-밥이나 차파티에 달을 섞어서 먹는 것이 식사의 기본(식물성 단백질 풍부)
탄두리치킨 탄두르는 원통 모양의 진흙 화덕, 이집트에서 발명되어 무굴인에 의해 전파
-닭을 요구르트+향신료에 재워 구운 요리(오븐), 맵고 자극적+붉은 색소 사용
사모사와
파파덤
사모사는 삼각형으로 튀긴 음식으로 북부(소고기), 남부는 콩+감자 사용
-파파덤(밀전병과 유사)은 소스나 카레, 처트니를 올려 먹는 간식
음료 차이(우유+설탕+찻잎의 즙을 넣고 끓인 홍차), ②코코넛 ③커피
라씨(요구르트+설탕+물을 섞은 청량음료, 단맛·신맛·고소한 맛, 여성들이 선호)
⑤술은 규제+완화, 맥주 선호, 위스키·와인 생산, 위스키·럼 등의 증류주 선호
-위스키 로열 스태그, 킹피셔 맥주(인도 대표적 브랜드), 챌린지 프리미엄 라거
탄두리치킨
 





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