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세계의음식

세계의 음식 역사를 알기쉽게 요약 정리하는 세계의 음식 5. 태국의 음식 세계

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제5장 태국의 음식 세계


【1】 환경적 특성: 인도차이나 반도 중앙에 위치, 동쪽(라오스·캄보디아), 서쪽(미얀마), 북쪽(중국)
1. 지리적 특징: 태국인(75%), 중국인(14%), 소수민족으로 구성, 면적(51만km), 인구(6700만명)
-아열대 몬순기후(곡창지대)+열대과일+향신료 풍부, 강과 바다(민물고기·해산물 풍부)
-쌀을 이용한 밥, 볶음밥·쌀국수·라이스 페이퍼, 타 지역의 요리를 태국화

2. 사회·역사적 배경: 침략이 없던 아시아 유일 국가, 식량걱정 없던 나라++양질의 음식 개발
중국·인도와 교류, 19세기 말 광둥성+푸젠성에서 중국인 대량 이주, 중국음식문화 유입
-볶는 요리+면요리, 장류와 액젓 사용, 젓가락 문화 유입(한국·중국·일본·베트남·태국만 사용)
남부지역은 인도의 영향으로 향신료+카레+칠리 이용, 더운 지역이라 볶은 향신료 사용
-매운 레드카레(다량의 고추 사용)와 그린 카레(코코넛 밀크, 순한 맛)
-육류보다 해산물+채소+열대과일을 즐겨 사용
③칠리(남아메리카에서 유입, 저장 효과), 칠리 보급 전에는 통후추와 향초 사용
-중국·인도·포르투갈의 영향으로 독특한 문화 발달, 궁중 못지않은 풍요로운 식생활 유지
▶동남아시아 베트남: 전쟁 다수(미국), 외세 유입으로 특유한 음식문화 형성
-프랑스 식민지(소테·시머링 기술 요리에 적용), 베트남 음식이 프랑스·미국으로 유입

3. 종교적 특성: 불교(95%)+이슬람교도, 살생금지+흰두교 영향으로 일부 쇠고기 섭취 금기

4. 음식과 문화적 특성: 다양성 조화(재료+향신료+외국요리)=>식재료+조리방법+문화적 배경집약
-매운맛·짠맛·신맛·단맛의 조화(태국식 새우수프요리 똠얌꿍), 고추+고수 사용
주식과 부식인 반찬으로 구성: 쌀(카오차오=멥쌀, 카오나오=찹쌀)+죽+면+만두+카놈(떡)
-밥 중심+부식인 반찬을 한 상에, 남플라(생선간장)과 가피(새우젓)+ 자극적인 맛 선호
강한 조미료와 향신료를 사용: 시각·후각·미각 중요시하며 맛이 자극적이다.
-음식 자체는 짜거나 맵지 않지만 양념·소스가 맵거나 짠 것이 특징
다양한 식재료: 육식을 금하지 않아 고기 사용, 계란과 오리알 선호, 민물고기+해산물 풍무
-고온 다습한 기후 때문에 장시간 요리하지 않는 것이 특징이라 길거리 음식 천국
-아열대 기후 영향으로 열대과일 풍부(망고·망고스틴·두리안·스타후르츠·감귤·파파야 등)

【2】 태국의 식생활: 자극적인 소스가 기본, 기후 때문에 음식을 식혀서 손으로 먹는다.
1. 식사의 구성과 형태: 아침(카오똠=쌀죽), 점심은 국수나 볶음밥, 만두와 다양한 반찬
-저녁은 가장 푸짐하게 식사(볶음요리와 깽+구운생선+계란요리+채소), 후식(과일, 과자류)
2. 식사 예절: 반상(마룻바닥)에 둘러앉아 손으로 식사(전통), 국수는 젓가락+숟가락 사용
-서구문화 유입으로 식탁·포크 사용, 공용음식을 개인용 접시에 덜어서 식사 =>위생적

【3】 태국음식과 여행: 자유와 평화, 풍요를 누리며 살아온 태국인들
1. 지리적 특징: 자연과 사회적 환경으로 맛 좋고 영양가 높은 양질의 음식 개발
-타이 셀렉트라는 태국음식 범세계화 프로젝트 추진
북부 ①우거진 삼림+고립된 편, 치앙마이 중심, 미얀마·라오스 국경과 근접(음식에 영향)
-협곡+산악지형+독특한 문화적 특징 보유, 음식은 담백한 맛+덜 자극적
②미얀마 영향 =>카오소이(라임에 절인 양배추), 치앙마이 스타일 카레 가앵홍래
-라오스 영향 =>민물고기와 튀긴 돼지고기를 남플릭넘에 찍어 먹는 것
③주식은 찹쌀(찐밥, 주먹밥+소스), 전통적 요리 칸또끄, 둥근 테이블+개인접시 사용
북동부 라오스 문화권, 메콩 강+평탄한 토지의 코랏 고원지대, 찹쌀이 주식
-민물고기 젓갈을 조미료로 사용, 생선·개미알·굼뱅이·메뚜기·달팽이를 넣은 카레유명
-솜땀(그린파파야 샐러드), 하우목플라(바나나잎+어묵), 칠리를 사용(맴고 자극적)
중부 방콕 중심, 세계적 곡창지대(짜오르라야강), 주식(멥쌀), 화려하고 자극적인 음식
-코코넛 밀크·박하 사용한 음식과 중국음식, 똠얌(메콤새콤한 수프)이 유명
-육류보다 채소·칠리고추·테메릭·새우페이스트·과일 이용=강한 향+생선과 조개류 풍부
남부 평야지대, 맵고·짜고·신맛 선호, 해산물요리 발달, 육류보다 채소와 밥이 주식
-인도음식 영향(칠리고추·민트·카레 등의 향신료 사용), 남플라 소스 사용
-코코넛 밀크를 수프나 음식에 사용하여 걸쭉한 형태
2. 대표 음식: 세계 주요 쌀 수출국(질 좋은 쌀 생산-기후)
카오() 볶음밥과 유사(쌀+다양한 재료), 남플라(맛 증가), 오이·양파·실파 등 추가
-카오팟 사파롯(달콤새콤)은 파인애플 사용(과육+껍질은 그릇)
꾸띠오(국수) 기름 사용+국물, 쌀가루로 만든 국수(굵기가 다른 5가지 종류)
-팟타이(볶음국수+국민음식), 꾸띠오 수프(국물국수+4가지 양념)
똠얌(수프) (국물)+얌(고추·남플라·라임 혼합=매콤새콤 소스)을 넣고 끓인 신 수프
-똠얌꿈(새우), 똠얌까(닭고기), 똠얌플라(흰살생선)
-세계 3대 수프(똠얌꼼, 중국의 샥스핀=상어지느러미, 프랑스 부야베스=생선)
-특별한 모임이나 축하행사 때 똠얌을 나눠먹는 것을 선호
(카레) 국물이 적은 음식을 총칭, 인도의 카레보다 향신료를 적게 사용한 카레
-밥+국수에 얹거나 뭉친 밥과 함께 식사, 각기 다른 재료+향신료 사용
-깽끼오완(매운 청고추로 만든 카레 페이스트+코코넛 밀크 사용, 그린카레)
-깽파나엥(코코넛+바질+국물 없는 남부식 카레)
-깽펫(붉은 칠리, 레몬그라스, 고수를 넣은 매운 카레)
얌(샐러드) 가장 즐겨먹는 생채로 향미채소를 다량 사용한 샐러드, 얌은 원래 매콤한 소스
-똠얌(얌에 똠을 넣은 것), 얌누아(소고기를 얌에 무친 샐러드)
-얌훈센(얌을 당면+해물+채소에 무친 것), 얌플라묵(오징어)
-솜땀은 절구에 빤 마른새우+고추+땅콩가루와 파파야+동북부지방 샐러드
아열대 몬순 기후라서 밤에 맥주 선호, 창과 싱하가 유명한 브랜드
-생솜은 옥수수·사탕수수를 이용한 전통주, 얼음+물·소다수·청량음료 혼합
과일 람부탄(머리카락), 롱안(용의 눈), 두리안(가시, 열대과일의 왕, 고약한 냄새)
-리치, 망고스틴(단맛+신맛, 열대과일의 왕, 감과 유사), 파파야(솜땀요리 사용)
솜땀
똠양꿍






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