◯ 팽이버섯 관련 문제 정리
※ 팽이버섯 재배시 억제실에 두는 기간 ※ 팽이버섯 생육단계중
접종실 1일 억제는 3~4⁰c 생육시에는 6∼8⁰c
배양실 1일 습도는 70~80% 배양실 습도 65∼70%
발이실 8일
억제실 10일
생육실 10일 총 47일간 소요
※ 팽이버섯은 억제실에서 7∼10일간 억제시키는 동안 버섯의 길이가 2cm정도 자라면 생육실로 옮긴다
※ 팽이버섯 병재배할 때 배양실을 17⁰c까지 낮게
※ 팽이버섯은 4∼12⁰c의 낮은온도에서 발생 자연상태에서는 1월∼4월사이 겨울철 발생
※ 생육실에서 버섯대의 길이가 3∼4cm로 자라면 흡습되지 않는 15cm봉지를 씌운다
※ 억제실에 환풍기를 달아 15∼20cm의 약한 바람 팽이버섯의 생육실 온도는 6∼8⁰c를
유지해야 수량이 높고 품질이 좋으며 이보다 저온시는 생육이 늦고 3⁰c이하에서는
생육이 정지되며 20⁰c이상에서는 자기소화가 일어나 육질이 연하고 부패하기쉽다
따라서 생육기간 관수를 하지 못하므로 습도 80% 1일 3∼4회 환기
※ 팽이버섯 발이실에서 버섯이 발생하게되면 환기를 소량씩 실시하며 대가 1cm정도 자라면
억제작업을 실시한다
※ 팽이버섯 생육중에 봉지 씌우기 목적
→ 광이 직접 닿는 것을 방지한다
→ 배지의 건조를 막아준다
→ 대가 곧게 자라도록 유도한다
※ 팽이버섯 재배시 균사생장에 가장 알맞은 톱밥배지 수분함량은 65%
※ 팽이버섯 생육중 봉지씌우기를 한후 “5∼6일”후에 버섯이 생장하여 수확가능
※ 팽이버섯 재배시 온 습도와 소요일수
배양실 20⁰c전후 70% 20∼25일
발이실 12⁰c전후(2⁰c} 90% 7∼9 일
억제실 3∼4⁰c 75% 12∼15일
생육실 6∼8⁰c 70% 8∼10일
※ 팽이버섯 포자 채취시 10⁰c전후가 적정온도
※ 팽이버섯을 매일 800병(800ml기준)씩 생산하려면 150m²의 재배시설 면적이 필요하다
※ 팽이버섯 균사배양실 실내온도 13∼18⁰c
배양적온 20∼25⁰c
※ 팽이버섯 자실체 발생시 약한 광선은 자실체 발생을 촉진한다
※ 팽이버섯 균사의 균긁기가 끝나면 발이실로 옮기는데 병 위에 깨끝한 신문지를 덮고
신문지가 마르지 않도록 물을 뿌려주면서 샐내온도를 10∼14⁰c
습도를 90∼95% 로 유지
5∼6일후 배지의 표면에 백색~황생의 물방울이 맺힌다, 이때 신문지를 걷어내고
온도와 습도를 유지하면 1∼2일후 버섯이 발생
※ 팽이버섯 생장적온은 6∼8⁰c
발이실온도 10∼12⁰c
균사생장적온은 20∼25⁰c 억제실에서 7∼10일간 억제하고
팽이버섯 갓 직경이 1cm내외일 때 수확한다
※ 팽이버섯에 적당한 수종 버드나무, 오리나무. 느티나무
◯ 버들송이버섯
※ 버들송이 종균배지 소나무톱밥 +밀기울 30%
※ 버들송이는
→ 균긁기를 한후 8∼19알 경부터 발생 병입구에서부터 버섯이 1cm자라 올라왔을 때
봉지씌우기를한다 버섯이 생장함에따라 환기량을 늘이고 습도를 낮추어 품질향상
→ 특히 버들송이는 대가 길어 구부러지므로 봉지씌우기를 하지 않으면 품질 저하
생육기간중 온도 15∼18⁰c
습도 80∼90%
광도 50∼500룩스
※ 버들송이 균사 생장기간은 40∼45일로 비교적배양기간이 길어 잡균의 오염이
염려되므로 병 뚜껑을 열고 닫을 때 주의
◯ 광대버섯
→ 대주머니가 있다
→ 버섯의 부분명칭이 갓. 자실층. 대. 턱받이. 대주머니
→ 포자 > 1차균사 > 2차균사 > 자실체 > 담자기
◯ 노루궁뎅이버섯
⟹ 노루궁뎅이 버섯의 균을 배양하는 주재료는 “참나무”톱밥이다
◯ 풀버섯
※ 풀버섯의 균사 생장온도 범위 20~45⁰c
최적온도 35⁰c
저온에 약함
→ 생장과정 버튼 → 난기 → 신장기 → 성숙기
어린버섯은 대주머니에 둘려싸여 있으나 성장하면서 갓과 대가 자라나옴
◯ 영지버섯
※ 영지버섯 발생의 최적온도 30⁰c내외
※ 영지버섯은
10⁰c이하에서는 버섯이 발생하지 않고
38⁰c이상에서는 버섯이 발생하여도 사멸한자
생육후기인 건고기에는 21∼24⁰c 한계에서 온도변화를 자주 주어야 버섯 갓이
두터워지며 육질이 단단하다
※ 영지버섯 골목을 땅에 묻는시기
→ 자연상태에서는 5월초부터 8월초까지이나
→원목관리중 종균접종 부위에서 버섯이 발생하기 시작하면 원목에 균사생육이
끝난 것으로 보고 묻기 작업을한다
* 원목을 땅에 묻기전에 3∼4일간
1일 7∼8회씩 관수하며 그간 건조된 수분을 충분히 보충시킨다
※ 영지버섯이 발생할때나 버섯대가 생육할 때 실내습도는90% 내외로 유지
버섯의 갓의 발육기에는 70∼80%로 낮춘다
※ 영지버섯 원목재배 졸참나무. 뽕나무.살구나무
※ 영지버섯 톱밥배지 매몰시
배지간 간격은 15cm로 배치함
매몰기간 2cm
광도는 50∼400룩스
※ 영지버섯 톱밥배지에 미강이 30% 수준까지 증가하면 수량은 증가하나 15∼20%일때가
배지의 물리성등을 고려 했으때 가장 적당하다
※ 영지버섯의 생육말기인 건고기에 실내습도를 30∼40%로 낮게 유지하면
생육정지 후에도 버섯의 품질이 향상된다
※ 영지버섯의 건고기간
황갈색 | 온도 24~32⁰c 범위에서 변온 습도 30~40% 낮게관리 건고기간은 약 10일 |
관공이열림 |
◯ 잎새버섯
균사생장 가능온도 5~35⁰c 범위
최적온도 30⁰c
발생온도 18∼22⁰c
생육온도 15∼18⁰c 육질이 단단하다
균사생산용 배지의 산도가 가장 낮은 버섯
◯ 목이버섯
※ 목이버섯은 “이담자균아강”에 속한다
균사 생장 최적산도 ph 6.0∼7.0
⦿흑목이균 발생최적온도 20∼28⁰c이고 광이 많이 필요하다
※ 털목이버섯 톱밥배지 혼합시
버드나무톱밥 25% + 참나무톱밥 75% 미강은 15%
◯ 만가닥버섯
균 긁기 작업이 끝난 병은 재배실로 옮겨 신문지를 덮고 분무기를 이용하여 신문지가
항상졎어 있도록 물을 뿌리고 실내습도 85∼95%
실내온도 15∼20⁰c 로 유지
배지표면에 공중 균사가 흰색으로 나오는데 이때 물주기를 중단한다. 그후...
2∼3일이 경과하면 균사가 연회색으로 변화하면서 어린 버섯이 형성된다
이와같이 어린버섯모양을 갖추면 즉시 신문지를 걷어내고 실내습도를
버섯발생시보다 낮은 80∼85%로 관리
⦿ 천마의 열풍건조시 건조기내의 최적온도 처음 30⁰c에서 서서히 40∼50⁰c로 상승시킨
다음 3일간 유지후 70∼80%에서 7시간 유지하여 내부까지 건조시켜야 한다
다년생 난과 식물로 독립적으로 생육이 불가능. 뽕나무버섯과 서로 공생
새볔을 열기 위해 밤을 지새우는
부엉이의 부리부리한 눈동자에서
나태해져 가는 내 자신의.....
질질끄는 걸음걸이를 되살펴본다
매일 누군가가 열어 놓은
새볔에 들어서기 조차 힘겨워
길게 한숨이 먼저인 아침 맞이
부엉이를 대신해 희망을 담아 넣고..
기쁨을 한아름 담고....
미소로 시작하는 새볔을
열수 있는 밑바탕을 만드는
하루를 만들어 해가지고...
어둠이 오고..
모두가 잠자리에 들었을때
준비한 새볔을 열어 보련다
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