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버섯종균기능사

버섯종균기능사 필기 시험 볼 때 도움되는 이론 요점 요약 정리 2. 버섯관련문제정리

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버섯 관련 문제 정리

버섯의 특성

⦿버섯류 자가 불임성 2극성 25%

4극성 65%

주름살버섯목
(Agaricalos)
주름살이 있는 버섯은 느타리.표고등 대다수
버섯 갓뒤에 포자충이 있다 송이. 팽이버섯
관공 버섯목 구멍이 있는 버섯
능이. 영지. 상황버섯
침상돌기버섯목 침처럼 솟아있는버섯 노루궁뎅이버섯등

⦿ 버섯의 접종원 이식

포자발이 접종원 시험관배양 접종원 종균

⦿ 종균 저장온도

저장 온도 버섯 종류 저장 온도 버섯 종류
14c 팽이버섯 510c 양송이.표고.느타리
15c 맛버섯 10c 털목이
810c 잎새버섯 1015c 영지
5c 만가닥버섯(5c 이상에서 발이)

⦿ 버섯포자발아의 외부환경요건 온도 습도 산소 ph

포자발이온도 범위 최적온도 25c

⦿ 버섯균주의 보관 ⦿퇴비발효의 3대요소

계대배양 보존법 온도

유동파라핀 봉입법 수분

동결건조법 산소

⦿ 유동파라핀봉입법

유동파라핀에 넣어 배지가 건조되는 것을 방지하고 산소공급을 차단하여 호흡을 최대한

억제시켜 대사속도를 지연되게하는 장기보존방식

균이배양된 시험관에 비중이 0.80.9인 백색유동파라핀을 121c에서 60120분간

증기 멸균한 후 110170c에서 12시간 건조하여 수분을 증발시킨후 냉각

⦿ 버섯종균 접종시 무실균의 온도는 15c 습도 60% 낮게유지

⦿ 액체종균 -대규모 자동화시설 배지에 사용 .버섯의 포자는 흰색

-불시재배가 가능하여 임의로 자실체를 만들 수 있다

⦿ 종균병은 1000cc 링겔병을 세척, 물기제거.병에 넣은양은 무게가 454g이상

750800cc 정도로 한다

⦿ 접종원의 제조 및 관리

- 균사형태가 솜과 같거나 비정상적인 것은 제거

- 곡립배지의 수분함량은 종균제조용 배지보다 많지않게

- 1개의 시험관으로 23병의 접종원을 제조

⦿ 사물기생균 (부생성버섯) 표고. 노루궁뎅이. 느타리

⦿ 활물기생균(기생성버섯) 뽕나무류버섯 ,해면류버섯 송이. 곰보. 아카시아

⦿ 공생균(근균성버섯) 그물류버섯 ,광대버섯. 무당버섯. 송이버섯류

⦿ 버섯의 자실체 생장환경 온도. 습도 .환기 .

배양단계 : 균사 생장 최적온도 2330c. 습도 9095% 실제 재배시 최적 생장온도보다

35c 낮은 상태에서 배양(배지와 균사생장시 열발생)

생육단계 : 배양단계를 거친 이후에서 수확기까지 1520c

버섯의 품종에 따라 균사 배양 및 생육온도가 다르나 균사배양단계온도 25c

생육시 온도가 높으면 갓의 색상이 연하고 낮으면 진하다 생육단계온도 18c

생육온도가 높은 버섯 : 영지,상황,목이, 풀버섯. 여름느타리 2830c

생육온도가 낮은 버섯 : 팽이버섯 1520c 생육온도는 8c

⦿ 환기 이산화탄소 함량 300PPM(0.03%)

=환기를 많이시키면 갓이 커지고 대는 작아진다 환기를 적게하면 대만 길게 나온다(휘어짐)

⦿ 버섯은 엽록소가 없어 태양빛을 직접 받으면 죽는다

균사배양단계 에서는 광이 필요 없으며 20여일동안 영양으로 생장한다

생육단계 150200룩스가 좋다

⦿ 자낭균아문 : 동충하초. 곰보버섯. 요강주발버섯

⦿ 담자균아문 : 대부분의 버섯류. 유성생식

⦿ 종균의 활착열은 종균 재식후 67일경부터 발생 -퇴비온도 철조사-

⦿ 종균은 1평당 810파운드 사용 ⦿우량종균 선택요령

⦿ 볏짚 단 묶기 작업시 볏짚단 크기는 직경 20cm -잡균이 없을것

⦿ 볏짚배지의 살균목적(열처리) -배지전체에 균사가 고르게 뻗어

-유해한 병해충을 사멸 -활력이 있어 보일것

-볏짚을 연화시킨다 -균덩이나 유리수분이 형성되지

-볏짚의 성분을 가용화시킨다 않은 것

⦿ 종균의 보존.생태관찰 및 생리적 성질을 조사할 때 사면배양이 주로 쓰인다

⦿ 영양원 : 미강.탈지강.밀기울 중 택1 5%

⦿ 입병량 100cc65g 800cc480520g

⦿ 균긁기의 목적 : 노화된 부분을 제거하며 표면에 상처를 줌으로서 발이를 촉진 시킨다

⦿ 곡립종균 : 양송이버섯. 신령버섯

⦿ 톱밥종균 : 표고.영지.뽕나무버섯.느타리

⦿ 버섯종균 재료중 미강을 저장할 때 성분변화로 균사생장을 억제하는 것은 지방산

⦿ 적산온도 : 버섯포자 발아로부터 성숙에 이르기까지 0C 이상의 일평균기온을 합산

⦿ 종균제조시 면전을 하는이유 ⦿버섯종균의 성능검사

배지의 건조방지 배지에서의 균사발육상태

잡균 침입방지 잡균의 오염여부

공기 순환 종균의 중량

⦿ 액체질소는 극저온 물질로서 균주를 장기보관할 때 쓰인다

⦿ 버섯최소배지 : 버섯의 돌연변이 균주를 찾기위한 사용

⦿ 버섯균주를 장기보관하기 위해 사용하는 보조재료로 글리세린이있다

⦿ 액체질소 보관법 버섯원균의 액체질소 보존법은 -196c에서 장기간 보존할 수 있는 방법

⦿ 곰팡이 분리용 기본 배지 국즙. 맥아즙. PDA

⦿ 버섯의 화학적 구성성분중 가장 많이 함유된 성분은 조단백이다

⦿ 버섯균의 배지제조시 ph를 알카리성으로 조절할 때 NaOH(가성소다.)

⦿ 종균균사 발육부진의 원인 ⦿ 실내검사항목

-배양실의 적온유지가 않될 때 -종균의 중량

-퇴화된 접종원을 사용할 때 -수분 함량

-살균한 곡립배지의 온도가 높을 때 접종 -수량 및 생육상태

-퇴비의 균사 발육상태

⦿ 균사의 부상기간이 과다하여 수확시에 미치는 영향

-3 주기 품질이 불량하다

-1주기는 버섯발생수가 적다

-수확량이 많다

⦿ 헤미셀룰로스 함양

볏짚 16.1% 밀짚 24.1% 옥수수대 24.9 옥수수깡치 37.8%

⦿ 곰팡이 및 방선균

-진핵세포의 미생물이며 단일세포로 되어있다

-생육에 광선을 필요로 하지 않는다

-맥아한천배지나 차팩톡스배지에서 잘자란다

⦿ 버섯 발이의 관련요소 ⦿버섯 균사가 자란후 균사가 소멸되는 원인

온도 수분 피복 유해물질. 퇴비재발열. 선충

⦿ 버섯에서 가장 좋은 광선 색은 청색 > 녹색 > 황색 > 오랜지색

⦿ 실내검사시 합격기준 ⦿ 종균의 재식량의 증가함은

-배지의 수분 -균사성장이 빠르다

-잡균의 오엽 -수확기가 단축된다

-종균 중량 -잡균감염을 줄일 수 있다

⦿ 버섯종균의 단기저장은 510c에서 저장하고 저장실온도 하강은 한꺼번

실시하며 습도는 70%내외 유지

⦿ 식용버섯 접종원의 오염 검정은 25c. 45c애서 45일 배양후 조사

⦿ 곰팡이를 분리하여 현미경으로 검경하여 본 사상균의 색은 흑갈색이다

⦿ 버섯원균과 접종원의 관리 ⦿버섯의 원균괸리

-잡균오염을 점검 *균주는 언제든지 폐기 할수있으므로 폐기에 신중

-생리적 퇴화방지 - 라벨을 첨부하여 같은 장소에 보관

-균사 생장 상태 - 3개월마다 이식하여 계대배양

- 원균의 보존장소에 출입 제한

⦿ 종균이 불량하면 푸른곰팡이병의 발생 증가 - 05c의 저온에 보관

⦿ 환기 - 버섯 발생량이 많은 13주기에는 하루 34회정도 많은 환기

- 3주기 이후에는 균사의 활력이 감퇴되고 버섯 발생량이 적으므로 1/3정도 감소

⦿ 온도와 수분의 관계에 있어서 수분이 적으면 열보유량이 적어진다

⦿ 균사재식후 균사생장 기간 중에는 환기의 필요성이 없다

⦿ 암모니아의 분석시 필요한 시약

-염화가리(KCL) ⦿ 미생물의 특징 세대 기간이 짧다

-산화마그네슘(Mgo) 유성생식은 인위적으로 조절할 수 있다

-붕산용액(HBO) 반수체 개체를 순수 배양 할 수 있다

⦿ 대부분 버섯류는 자실체 생육시 100500룩스정도의 산광이 필요

버섯 배양 용어

⦿ 균상 : 재배사의 선반 병재배시 앵글로 4.층고 60cm

⦿ 백금이 효모나 세균을 이식할 때 사용

백금선 백금은 열전도율이 높고 빨리식는 장점

⦿ 백금구 균사절편or 계대배양할 때 사용

⦿ 사면 : 샤레 또는 시험관에 배지를 넣어 굳히는 것, 액체배지를 고체배지로 만들 때

⦿ 무균상(clean banch) : 균의 분리. 접종. 이식 작업에 사용

⦿ 한천 (agar) 60c 이하에서 굳으므로 샤레에 작업할 때 신속히 분주한다

⦿ 소독약제 : 무균상. 무균실은 알콜 70%로 소독하며

재배사에는 포르말린 이나 석탄산 4%로 소독한다

⦿ PDA (potato dextrose broth)

1리터 + 24g + 1cc(식용류 또는 안티폼)

⦿ PDB (potato dextrose agar)

1리터 + 39g +1cc

⦿ 무균실(종균의 접종)

무균실은 항시 온도 15c 습도 70%이하 소독제 알콜 70%

석탄산 4%. 승흥수 0.1% 1 ..바닥에 공중살포후

실내가 멸균상태 소독 23시간후 작업

버섯 생육 및 배양

⦿ 종균배양시 배양실 온도변화가 심하였을 때 ⦿ 종균의 관리

잡균의 발생이 심하다 산림법에 규정하고 있다

병 윗내부공간 부위에 결로가 생긴다 품종등록제도가 있다

배양기간이 길어진다 종균생산업자는 등록되어있어야한다

⦿ 버섯재배시 약해를 가장 쉽게 받는 시기는 초발이 전후

⦿ 계대배양

생육을 계속 유지해야하므로 여러번 이식의 불편한점은 있으나 형질의안정성이 높다

균사생장적온 2025c이므로 보존하기위해서는 46c가 알맞다

습도 70% 빛이없는 어두운장소(빛이 있으면 버섯 발생)

저온에서보존할 경우 23개월마다 이식배양

⦿ 집식배양

목적하는 미생물을 가장 적당한 배지에 넣고 적당한 조건하에서 배양함으로서

다른 미생물보다 우선적으로 생육시켜 분리하는 방법

⦿ 습도

-균사배양단계 9095%

-발이단계(핀 포인트) 9095% (95%로 습도를 높으때 병해 발생에유리 하므로 90% 적정)

-생육단게 8090% (95%유지하면 가구등에 곰팡이 번식우려 90%가 적당)

초기 90%

중기 85% 버섯이 커가면서 습도를 80%까지 낮추어 준다

후기 80% 80%이하에서는 습도가 낮아 건조하여 기형버섯 발생우려

⦿ 버섯의 종균 배양시 ⦿ 버섯의 초기 수량을 높이는데 알맞은 관리

-실내습도를 낮게한다 - 종균 재식량을 늘리고

-배양실은 어둡게 관리한다 -복토시기를 늦추고

-신선한 공까 유지되게 한다 -복토후 온도 강하를 늦춘다

⦿ 생버섯의 저장온도 02c 습도 8590%

⦿ 액체종균의 가장큰 장점은 배양기간이 단축된다

⦿ 계대배양 보존법

균주보존에서 자실체 형성이나 균의 생리적 특성이 변화되는 현상을 방비하기 위한 보존법

배지

⦿ 톱밥배지

주원료

톱밥:35mm체로쳐서 거친 것을 제거 잡균의 발생을 줄일 수있다
미강 : 1020%. 1.5mm의 고은체로 친다

톱밥 + 미강 - 수분함량 6365%

입병시 1리터용기에 550650g 넣고 표면은 약간 다진후 직경 1.52cm 막대기로

배지 상부에서 밑바닥까지 중심부에 구멍을 뚫고 가볍게 돌려 뽑아준다

⦿ 곡립종균

곡립의 결착을 방지하여 물리적 성질을 개선하기 위하여 석고를 배지무게의 0.62% 첨가

배지의 ph 6.26.8서 균사 생장 양호

⦿ 버섯톱밥종균

- 곡립종균과는 달리 배양중 흔들기 작업을 할 수 없다

- 실내습도 70%이하로 낮게 과리. 잡균의 발생억제

- 환기를 자주하여 균사생장을 도울 것

- 어둡게 관리하여 원기형성 억제

⦿ 균사배양 = 온도.습도..등 한경조건 조성

균사생장 = 톱밥에 환경조성 2530c

생식생장 =자실체를 만들기위한 1520c필요

⦿ 종균배양실

습도 70%

온도 20~25c 병과병사이 510mm 병끝 위로부터 공기순환을 위해 10cm공간 필요

⦿ 액체배지

감자 200g + 설탕 20g + 1리터

⦿ 고체배지

액체배지 + Agar 20g

⦿ 곡립배지 : . 현미들을 사용하며, 노루궁뎅이. 상황. 동충화초. 영지등

⦿ 황산칼슘(Caso)

곡립배지 조재시 수분함량이 과습상태일 때 수분을 조절할 수 있는 첨가제

⦿ 톱밥재지 : 톱밥 80% + 미강 20% 느타리버섯. 표고. 영지. 뽕나무류 버섯등 거의 모든버섯

볏짚. . 밀짚등 7085%

부재료 1520% 미강. 밀기울, 비트펄프(사탕수수껍질)

⦿ 수분함량 톱밥배지 65% ⦿복토의 구비조건

곡립배지 4250% 공극률이7580% 정도인것

⦿ 퇴비배지 풀버섯. 양송이 보수력 및 보비력이높을것

⦿ 액체배지 상황. 노루궁뎅이등거의 모든버섯 가비중이 0.50.7g/cc로 낮은

⦿ 볏짚다발재배 ⦿ 종균제조시 균사에 미치는 영향

-재배방법이 단조롭기 때문에 연중재배가능 톱밥의 수종 및 수분함량

-재배기간이 짧으면서 수량이 높다 배지의 살균온도 및 시간

-단기간 자본회전이 가능하며 품질또한 양호 배양실의 온도

-푸른곰팡이병이 심하다 접종상태 및 접종량

⦿탄소/질소비율 ⦿ 가퇴적의 목적

볏짚 55.7% 수분흡수 촉진

옥수수대 63.3% 퇴비발효 촉진

밀짚 104% 발효미생물의 생장촉진

보리짚 105%

⦿ 종목(고마)배지 표고.

원목 : 4550% 수분존재 균사접종 : 3842% 접종 (관다발에 물이 올라오지 않을 때)

⦿ 곡립종균제조시 밀의 수분함량은 45%

⦿ 볏짚단을 발효시키면

-수분함량이 균일해질뿐아니라 고온발효가 이루어짐

-고온성미생물 즉 스트랩토마이세스균이 만연하여 잡균 특히 푸른곰팡이의 번식을 억제한다

-짚의 연화 및 발효에 대한 셀룰로스 분해로 볏짚의 이용률이 높아지고 볏짚 체적이 적어진다

-볏짚입상양이 증가하여 단위 면적당 수량이 늘어난다

⦿ 볏짚 1000kg으로 퇴비를 만들어 종균을 심을 때 퇴비의 마른무게는 250kg 1/4

⦿ 퇴비에 잡버섯이 발생하는 것은퇴비의 온도 및 수분과습에 원인

⦿ 볏짚발효에 작용하는 미생물

방선균(Adinomycetes) 등으로 이들이 분비하는 접착적 물질은 볏짚에

고온성세균 Bacillus subtilis 부착되어 잡균의 생장을 억제

Bacillus mesemticas

⦿ 톱밥배지의 조건 36개월간 유해물질을 유출 또는 휘산시킨후 건조하는 것이 가장중요

 

⦿ 종균재식준비

저장된 종균을 사용할 때 23일전부터 2325c 온도애서 보관

⦿ 톱밥

포플러 톱밥 팽이버섯.만가닥버섯 (탄닌산미함유)
참나무 톱밥 표고 영지.목이버섯 (탄닌산함유)
미송 톱밥 버들송이

⦿ 퇴비 발효는 4560c에서 일어난다 55c가 가장적당

⦿ 배지는 초기에 영양분이 없는 증류수 한천배지를 이용하여 오염도를 낮춘후

PDA나 맥아한천배지로한다

⦿ 퇴비추출 한천배지(CAD)의 살균법은 고압살균이다

⦿ 증류수한천배지 : 버섯포자 발아용배지로 가장적당

⦿ 톱밥배지의 살균이 끝난후 배기를 자연적으로 서서히 하는이유는 병마개가 빠지는 것을 방

⦿ 퇴비의산소공급에 가장큰 영향을 미치는 것은 퇴비수분이다

⦿ 비료중

산성반응-유안. 과린산석회. 석고.미강. 깻묵. 장유박. 조미료폐비

중성반응 -요소. 볏짚

알카리성반응 - 석회질소. 계분. 탄산석회. 소석회

⦿ 퇴비의 재발효시 ⦿ 후발효의 목적

-먹물버섯의 발생 -퇴비의 영양합성

-푸른곰팡이병의 발생 -암모니아의 제거

-균사의 사멸 -병해충의 예방

⦿ 식양토 점토 30% 미사 40% 모래 30%

⦿ 버섯톱밥배지 입병시 배지의 가비중은 0.2g/cc

⦿ 종균의종류

곡립 종균 양송이 퇴비 종균 풀버섯
톱밥 종균 느타리.표고.영지 종목 종균 표고

⦿ 종균재식후 실내온도를 낮게 유지하기 시작할때는 종균재식 “56

높게 유지해야 할 시기는 종균재식 2일후이다

⦿ 후발효시에는 실내온도가 높아져 공기의 순환이 신속하므로 재배사가

작은 경우 510분 큰재배사인 경우 15분 이내 실내공기가 완전히 바뀌도록 환기

⦿ 곰팡이 영양원 시험에 가장 널리 사용되는 배지는 차팩독스액이다

⦿ 야외 퇴적시 비린내가 나는 이유는 퇴비의 온도가 낮기때문

⦿ C/N비율이 낮을 때 발효가 빠르다

⦿ 버섯종균 유리수분 생성원인

-배양후 저장실로 바로 옮길 때

-곡립배지의 수분 함량이 높을 때

-찬공기가 갑자기 유입될 때

살균

⦿ 멸균의 종류

-화염멸균 : 작업도구를 살균

-여과멸균 : 휠터사용 열에 약한 용액, 조직배양배지, 비타민. 항생물질의 멸균

-약품멸균 : 약품에 의한 멸균 70% 알콜은 손소독 실험기구소독

-건열멸균 : 130150c에서 34시간 멸균 습열로 할수 없는 초자류(유리)와 금속기구 멸

-자외선멸균 : 무균실. 무균상등 제한된곳의 범위안에서 사용

-고압습열멸균기 (outo clave)

고압 고온에서 미생물을 죽이는 기구

멸균은 121c에서 배지용량에 따라 10분에서 3시간 실시

(각종 배양용배지. 수용액. 폐기할 배지가 담긴 시험관 또는 샤레 접시의멸균)

모든균은 121c에서 죽는다

PDA 액체배지 20̰̰∼30분간

PDB 고체배지 6090분간

⦿ 살균배기관은 수증기 주입구의 반대쪽에 위치하게하고 살균기 길이 1.5m1개는 있어야함

⦿ 상압살균 100c에서 38시간

⦿ 열풍건조 열풍건조시 4045c12시간 유지후

12c씩 상승시키며 12시간동안에 60c에 이르면 2시간후 완료

⦿ 감자추출배지의 살균은 고압스팀살균

⦿ 감자배지의 살균 121c 1520

⦿ 복토 소독에 있어 약제 소독시 가장 알맞은 온도는 15c이상이어야 한다

15c이하에서는 약제의 침투확산이 늦고 살균소독 효과가 떨어짐

⦿ 퇴비발효에 관여하는 미생물들은 이론적으로 c/n율이 “1015%” 정도이며

퇴적시 c/n25% 내외

종균재식시 c/n13%

⦿ 버섯재식 층별 재식시 퇴비량에 비하여 종균을 가장 많이 심어야 할 부분은 표층이다

⦿ 버섯퇴비 발효중 이상적인 미생물 발생순서 세균 > 사상균 > 방사상균

⦿ 곡립종균 심는 방법중 가장 이상적인 것은 퇴비와 혼합재식하는 것이다

 

버섯의 질병관리

⦿질병 및 충해

괴균병(균덩이병) 퇴비에서 발생

-자낭균으로 생장적온 2830c이고 1개의 자낭에6개의 자낭포자가 있다

8090c에서 1시간이상 수증기로 소독한다

-초기에는 균사가 흐리게 나타났다가 며칠후에는 양송이 균보다 진하게 자란다

푸른곰팡이병(Trichoderma sp)

-배지나 종균에서 발생되기 시작되나 처음에는 흰색의 균사가 자라고 곧

포자가 형성되면서 푸른 빛을 띈다

마이코큰병(Wet bubbic) 버섯에만 작접 기생

-버섯의 갓과대에서 발생하며 이병이 된 버섯은 기형화되고 갈색물이 누출되면서

부폐하여 악취가 심하다

붉은 곰팡이병(Monilia sp)

-초기에는 백색의 균사가 균상 표면에 솜사탕 같은 형태로 왕성하게 생장한다

-46일후부터 최초의 발생부위가 분홍분말을 뿌려놓은듯한 상태로 급속히퍼진다

트리토터마균 : 표고 해균중 발생빈도가 가장 높고 심한 피해를 줌

세균성갈변형(psadomonas sp) 외기온이 낮은 겨울재배에 많이발생(환기X.높은수분)

-균사는 백색이고, 치밀하게 자라며 격막이있고 끝에는점액성 포자가있다

-버섯의 갓에 발생하여 감염초기에는 갓에 갈색반점이 형성되고 이병부위가 약간 들어간다

그람음성균(청색)이다 (그람양성균 :붉은색)

-발병 발생정도를 결정하는 환경적 요인중 가장 중요한 것은 자실체 표면의 수분

-부폐하면 비린내가 난다

시리아드 : 유충두부에 흑색각피가있고 번데기에 주름살이없음

포리드(phorid) : 유충의 길이가 4mm. 유충두피에 각피없음 완전변태함.

성충은 자실체나 균상에 50개정도의 알을 낳고. 유충은 균사를 섭식함

세시드(cecid) : 몸체가 비교적 작고 작은 반점이 있음. 유충의 길이가 2mm정도

황색.백색.오랜지섹. 유태생을함 (버섯 최대의적)

마이세토필(Mycetophil) : 성충은 모기와 비슷. 유충의 길이가 1520mm로 회갈색

유충은 버섯에 거미줄 같은 실을 분비하여 집을 짓고 버섯을 가해.

느타리 버섯파리중 유충의 크기가 가장크다

디밀린 : 느타리버섯이 발생한 균상에 사용할 수 있는 버섯파리 방제 약제

미라병 : 양송이 복토표면에 발생한 버섯이 0.52cm일 때 생장이 완전히 정지되면서

갈변.고사하고 그 균상에서는 버섯이 발생되지 않는다

털두꺼비 하늘소 : 유충이 목질부를 가해한다

톱밥배설물을 원목밖으로 배출한다

성충은 45월경에 발생한다

연부병 : 복토에서 잘자라며 버섯에 직접 기생하며. 균사가 버섯을 둘러싸서 위축시킨다

곡식좀나방: 주로 건표고를 가해하는 해충으로 건표고의 주름살에 산란하며.

유충은 버섯육질내부를 식해하고 갓 주름살 표면에 소립의 배설물 분비

가마시드응애 : 가장흔히 볼수있으며 담갈색으로 비교적 큰응애로서 활동성이 강하고

균상위에서 빠르게 움직이나 버섯에는 피해가 없고,

작은응애. 버섯파리유충. 선충등을 포식하는 천적으로 알려짐

선충 : -기생성 선충과 부식성 선충의 가해 상태가 다르다

-선충이 오염되면 퇴비의 산도가 올라간다

-선충은 퇴비와 복토에 의해서 전염된다

버섯파리 방제 살충제

- 더스반입제(2%) 종균 재식시 평당 1518g씩 종균에 혼합처리

- DDVP유제 재배사내에 1주일 간격으로 1.000배액으로 공기 살포

- 디밀린 수화제 종균재식시 13g을 종균과 혼합사용

*디밀린은 DDVP와 같이 성충의 살균 능력은 없으며 오직 알의 부화,유충의 탈피

번데기의 용화를 억제 살충효과를 나타내는지용성약제

-포르말린 37%30cc/m² 50배오 희석 살포

-벤드레이트 수화제 : 살균제 버섯재배시 약제 내성이 문제되어 약효감소

균체내 독소

-독성은 열 uv등에 대하여 비교적 안전하다

- 당지질이 주가된다. 그람음성균에 속한다

바이러스 : -보통 광학 현미경으로는 보이지 않으며 세균여과기를 통과한다

-살아있는 세포에서만 복제가 가능하다

-유전적 성분은 DNA 혹은 RNA중 어느한쪽으로만 이루어진다

버섯파리의 약제 방제적기는 균사생장기간이며 약제 살포도 이 기간동안

살포하고 방충망 설치

응애의 방제책

-양질의 퇴비를 제조

-후발효시 60c까지 올려 퇴비 표면이나 바닥에 응애를 사멸

-작업도구의 살균

-버섯파리 방제를 함

응애 ; 양송이 가해 해충중 농약 및 불량환경에 대한 저항성이 강함

병원균에 살균력을 가지는 자외선의 파장은 2.0003.000옹그스트롱이다

석탄수는 살균제로 이용 인체의 피부에 흡수되어 지각신경을 마비시킴

검은단추버섯

수피표면의 중심은 푸른색

자실체의 표면은 다갈색에서 흑갈색으로 변한다

흑색의 혹이 생긴다

고무버섯 : 표고버섯재배시 원목의 건조가 부진하여 발생

종균의 바이러스 감염 검정법 균사체의 배양후 더줄스트랜드알엔에이(dsRNA)로 검정

종균의 곰팡이 오염 검정법 : 샤레접종후 25c에서 배양하여 현미경 관찰과 육안검정

패니실리움속

-토양.공기등 자연계에 널리 분포

-집락을 이루었을 때 청색이 많으나 회백색.황갈색.흑색으로 될 때도 있다

-분생자병의 끝부분은 빗자루모양

빌렌(Birlen).스미치온(snithion)의 살포적기 종균재식직후와 복토직전

대부분 버섯을 포함한 곰팡이는 호기성이다. 생육적온 2530c로 범위는 중온성

대체로 약산성인 ph6.06.5 ⦿푸른곰팡이 발병원인

⦿곡립종균 균덩이 형성 방지책 -퇴비의 온도가 높을때

원균의 선별사용 -복토에 유기물이 많을때

곡립배지의 적절한 수분조절 -복토의 산도ph가 낮으때

탄산석회의 사용증가 -퇴비에 생짚이나 벼알이 섞일 때

⦿ 균덩이 형성원인

-곡립의표피가 파괴되어 전분이 노출되었을 때 ⦿ 병원균의 서식장소

-배양실의 온도가 높을 때 -토양 폐상퇴비

-곡립배지의 산도가 높을 때 -이병버섯. 재배사

-흔들기를 자주 하지 않았을 때 -배지의 재료와 종균

⦿ 종균의 고온성세균의 감염여부를 검정방법

종균을 버섯완전배지에 접종후 37c에서 배양후 육안검정

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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