◯ 버섯 관련 문제 정리
Ⅰ 버섯의 특성
⦿버섯류 자가 불임성 2극성 25%
4극성 65%
주름살버섯목 (Agaricalos) |
주름살이 있는 버섯은 느타리.표고등 대다수 버섯 갓뒤에 포자충이 있다 송이. 팽이버섯등 |
관공 버섯목 | 구멍이 있는 버섯 능이. 영지. 상황버섯등 |
침상돌기버섯목 | 침처럼 솟아있는버섯 노루궁뎅이버섯등 |
⦿ 버섯의 접종원 이식
포자발이 → 접종원 → 시험관배양 → 접종원 → 종균
⦿ 종균 저장온도
저장 온도 | 버섯 종류 | 저장 온도 | 버섯 종류 |
1∼4⁰c | 팽이버섯 | 5∼10⁰c | 양송이.표고.느타리 |
1∼5⁰c | 맛버섯 | 10⁰c | 털목이 |
8∼10⁰c | 잎새버섯 | 10∼15⁰c | 영지 |
5⁰c | 만가닥버섯(5⁰c 이상에서 발이) |
⦿ 버섯포자발아의 외부환경요건 온도 습도 산소 ph
포자발이온도 범위 최적온도 25⁰c
⦿ 버섯균주의 보관 ⦿퇴비발효의 3대요소
계대배양 보존법 온도
유동파라핀 봉입법 수분
동결건조법 산소
⦿ 유동파라핀봉입법
유동파라핀에 넣어 배지가 건조되는 것을 방지하고 산소공급을 차단하여 호흡을 최대한
억제시켜 대사속도를 지연되게하는 장기보존방식
균이배양된 시험관에 비중이 0.8∼0.9인 백색유동파라핀을 121⁰c에서 60∼120분간
증기 멸균한 후 110∼170⁰c에서 1∼2시간 건조하여 수분을 증발시킨후 냉각
⦿ 버섯종균 접종시 무실균의 온도는 15⁰c 습도 60% 낮게유지
⦿ 액체종균 -대규모 자동화시설 배지에 사용 .버섯의 포자는 흰색
-불시재배가 가능하여 임의로 자실체를 만들 수 있다
⦿ 종균병은 1000cc 링겔병을 세척, 물기제거.병에 넣은양은 무게가 454g이상
750∼800cc 정도로 한다
⦿ 접종원의 제조 및 관리
- 균사형태가 솜과 같거나 비정상적인 것은 제거
- 곡립배지의 수분함량은 종균제조용 배지보다 많지않게
- 1개의 시험관으로 2∼3병의 접종원을 제조
⦿ 사물기생균 (부생성버섯) 표고. 노루궁뎅이. 느타리등
⦿ 활물기생균(기생성버섯) 뽕나무류버섯 ,해면류버섯 송이. 곰보. 아카시아
⦿ 공생균(근균성버섯) 그물류버섯 ,광대버섯. 무당버섯. 송이버섯류
⦿ 버섯의 자실체 생장환경 온도. 습도 .환기 .광
배양단계 : 균사 생장 최적온도 23∼30⁰c. 습도 90∼95% 실제 재배시 최적 생장온도보다
3∼5⁰c 낮은 상태에서 배양(배지와 균사생장시 열발생)
생육단계 : 배양단계를 거친 이후에서 수확기까지 15∼20⁰c
버섯의 품종에 따라 균사 배양 및 생육온도가 다르나 균사배양단계온도 25⁰c
생육시 온도가 높으면 갓의 색상이 연하고 낮으면 진하다 생육단계온도 18⁰c
생육온도가 높은 버섯 : 영지,상황,목이, 풀버섯. 여름느타리 28∼30⁰c
생육온도가 낮은 버섯 : 팽이버섯 15∼20⁰c 생육온도는 8⁰c
⦿ 환기 이산화탄소 함량 300PPM(0.03%)
=환기를 많이시키면 갓이 커지고 대는 작아진다 환기를 적게하면 대만 길게 나온다(휘어짐)
⦿ 광 버섯은 엽록소가 없어 태양빛을 직접 받으면 죽는다
균사배양단계 에서는 광이 필요 없으며 20여일동안 영양으로 생장한다
생육단계 150∼200룩스가 좋다
⦿ 자낭균아문 : 동충하초. 곰보버섯. 요강주발버섯
⦿ 담자균아문 : 대부분의 버섯류. 유성생식
⦿ 종균의 활착열은 종균 재식후 6∼7일경부터 발생 -퇴비온도 철조사-
⦿ 종균은 1평당 8∼10파운드 사용 ⦿우량종균 선택요령
⦿ 볏짚 단 묶기 작업시 볏짚단 크기는 직경 20cm -잡균이 없을것
⦿ 볏짚배지의 살균목적(열처리) -배지전체에 균사가 고르게 뻗어
-유해한 병해충을 사멸 -활력이 있어 보일것
-볏짚을 연화시킨다 -균덩이나 유리수분이 형성되지
-볏짚의 성분을 가용화시킨다 않은 것
⦿ 종균의 보존.생태관찰 및 생리적 성질을 조사할 때 “사면배양”이 주로 쓰인다
⦿ 영양원 : 미강.탈지강.밀기울 중 택1 5%
⦿ 입병량 100cc당 65g 800cc→480∼520g
⦿ 균긁기의 목적 : 노화된 부분을 제거하며 표면에 상처를 줌으로서 발이를 촉진 시킨다
⦿ 곡립종균 : 양송이버섯. 신령버섯
⦿ 톱밥종균 : 표고.영지.뽕나무버섯.느타리
⦿ 버섯종균 재료중 미강을 저장할 때 성분변화로 균사생장을 억제하는 것은 “ 지방산”
⦿ 적산온도 : 버섯포자 발아로부터 성숙에 이르기까지 0⁰C 이상의 일평균기온을 합산
⦿ 종균제조시 면전을 하는이유 ⦿버섯종균의 성능검사
배지의 건조방지 배지에서의 균사발육상태
잡균 침입방지 잡균의 오염여부
공기 순환 종균의 중량
⦿ 액체질소는 극저온 물질로서 균주를 장기보관할 때 쓰인다
⦿ 버섯최소배지 : 버섯의 돌연변이 균주를 찾기위한 사용
⦿ 버섯균주를 장기보관하기 위해 사용하는 보조재료로 “글리세린”이있다
⦿ 액체질소 보관법 버섯원균의 액체질소 보존법은 -196⁰c에서 장기간 보존할 수 있는 방법
⦿ 곰팡이 분리용 기본 배지 “국즙. 맥아즙. PDA”
⦿ 버섯의 화학적 구성성분중 가장 많이 함유된 성분은 “조단백”이다
⦿ 버섯균의 배지제조시 ph를 알카리성으로 조절할 때 NaOH(가성소다.)
⦿ 종균균사 발육부진의 원인 ⦿ 실내검사항목
-배양실의 적온유지가 않될 때 -종균의 중량
-퇴화된 접종원을 사용할 때 -수분 함량
-살균한 곡립배지의 온도가 높을 때 접종 -수량 및 생육상태
-퇴비의 균사 발육상태
⦿ 균사의 부상기간이 과다하여 수확시에 미치는 영향
-3 주기 품질이 불량하다
-1주기는 버섯발생수가 적다
-수확량이 많다
⦿ 헤미셀룰로스 함양
볏짚 16.1% 밀짚 24.1% 옥수수대 24.9 옥수수깡치 37.8%
⦿ 곰팡이 및 방선균
-진핵세포의 미생물이며 단일세포로 되어있다
-생육에 광선을 필요로 하지 않는다
-맥아한천배지나 차팩톡스배지에서 잘자란다
⦿ 버섯 발이의 관련요소 ⦿버섯 균사가 자란후 균사가 소멸되는 원인
온도 수분 피복 유해물질. 퇴비재발열. 선충
⦿ 버섯에서 가장 좋은 광선 색은 청색 > 녹색 > 황색 > 오랜지색
⦿ 실내검사시 합격기준 ⦿ 종균의 재식량의 증가함은
-배지의 수분 -균사성장이 빠르다
-잡균의 오엽 -수확기가 단축된다
-종균 중량 -잡균감염을 줄일 수 있다
⦿ 버섯종균의 단기저장은 5∼10⁰c에서 저장하고 저장실온도 하강은 한꺼번에
실시하며 습도는 70%내외 유지
⦿ 식용버섯 접종원의 오염 검정은 25⁰c. 45⁰c애서 4∼5일 배양후 조사
⦿ 곰팡이를 분리하여 현미경으로 검경하여 본 사상균의 색은 “흑갈색”이다
⦿ 버섯원균과 접종원의 관리 ⦿버섯의 원균괸리
-잡균오염을 점검 *균주는 언제든지 폐기 할수있으므로 폐기에 신중
-생리적 퇴화방지 - 라벨을 첨부하여 같은 장소에 보관
-균사 생장 상태 - 3개월마다 이식하여 계대배양
- 원균의 보존장소에 출입 제한
⦿ 종균이 불량하면 푸른곰팡이병의 발생 증가 - 0∼5⁰c의 저온에 보관
⦿ 환기 - 버섯 발생량이 많은 1∼3주기에는 하루 3∼4회정도 많은 환기
- 3주기 이후에는 균사의 활력이 감퇴되고 버섯 발생량이 적으므로 1/3정도 감소
⦿ 온도와 수분의 관계에 있어서 수분이 적으면 열보유량이 적어진다
⦿ 균사재식후 균사생장 기간 중에는 환기의 필요성이 없다
⦿ 암모니아의 분석시 필요한 시약
-염화가리(KCL) ⦿ 미생물의 특징 세대 기간이 짧다
-산화마그네슘(Mgo) 유성생식은 인위적으로 조절할 수 있다
-붕산용액(H₃BO₃) 반수체 개체를 순수 배양 할 수 있다
⦿ 대부분 버섯류는 자실체 생육시 100∼500룩스정도의 산광이 필요
Ⅱ버섯 배양 용어
⦿ 균상 : 재배사의 선반 병재배시 앵글로 4단 .층고 60cm
⦿ 백금이 효모나 세균을 이식할 때 사용
백금선 백금은 열전도율이 높고 빨리식는 장점
⦿ 백금구 균사절편or 계대배양할 때 사용
⦿ 사면 : 샤레 또는 시험관에 배지를 넣어 굳히는 것, 액체배지를 고체배지로 만들 때
⦿ 무균상(clean banch) : 균의 분리. 접종. 이식 작업에 사용
⦿ 한천 (agar) 60⁰c 이하에서 굳으므로 샤레에 작업할 때 신속히 분주한다
⦿ 소독약제 : 무균상. 무균실은 알콜 70%로 소독하며
재배사에는 포르말린 이나 석탄산 4%로 소독한다
⦿ PDA (potato dextrose broth)
물 1리터 + 24g + 1cc(식용류 또는 안티폼)
⦿ PDB (potato dextrose agar)
물 1리터 + 39g +1cc
⦿ 무균실(종균의 접종)
무균실은 항시 온도 15⁰c 습도 70%이하 소독제 알콜 70%
석탄산 4%. 승흥수 0.1% 택1 천.벽.바닥에 공중살포후
실내가 멸균상태 소독 2∼3시간후 작업
Ⅲ 버섯 생육 및 배양
⦿ 종균배양시 배양실 온도변화가 심하였을 때 ⦿ 종균의 관리
잡균의 발생이 심하다 산림법에 규정하고 있다
병 윗내부공간 부위에 결로가 생긴다 품종등록제도가 있다
배양기간이 길어진다 종균생산업자는 등록되어있어야한다
⦿ 버섯재배시 약해를 가장 쉽게 받는 시기는 “ 초발이 전후 ”
⦿ 계대배양
생육을 계속 유지해야하므로 여러번 이식의 불편한점은 있으나 형질의안정성이 높다
균사생장적온 20∼25⁰c이므로 보존하기위해서는 4∼6⁰c가 알맞다
습도 70% 빛이없는 어두운장소(빛이 있으면 버섯 발생)
저온에서보존할 경우 2∼3개월마다 이식배양
⦿ 집식배양
목적하는 미생물을 가장 적당한 배지에 넣고 적당한 조건하에서 배양함으로서
다른 미생물보다 우선적으로 생육시켜 분리하는 방법
⦿ 습도
-균사배양단계 90∼95%
-발이단계(핀 포인트) 90∼95% (95%로 습도를 높으때 병해 발생에유리 하므로 90% 적정)
-생육단게 80∼90% (95%유지하면 가구등에 곰팡이 번식우려 90%가 적당)
초기 90%
중기 85% 버섯이 커가면서 습도를 80%까지 낮추어 준다
후기 80% 80%이하에서는 습도가 낮아 건조하여 기형버섯 발생우려
⦿ 버섯의 종균 배양시 ⦿ 버섯의 초기 수량을 높이는데 알맞은 관리
-실내습도를 낮게한다 - 종균 재식량을 늘리고
-배양실은 어둡게 관리한다 -복토시기를 늦추고
-신선한 공까 유지되게 한다 -복토후 온도 강하를 늦춘다
⦿ 생버섯의 저장온도 0∼2⁰c 습도 85∼90%
⦿ 액체종균의 가장큰 장점은 “배양기간이 단축”된다
⦿ 계대배양 보존법
균주보존에서 자실체 형성이나 균의 생리적 특성이 변화되는 현상을 방비하기 위한 보존법
Ⅳ 배지
⦿ 톱밥배지
주원료
톱밥:3∼5mm체로쳐서 거친 것을 제거 | 잡균의 발생을 줄일 수있다 |
미강 : 10∼20%. 1.5mm의 고은체로 친다 |
톱밥 + 미강 - 수분함량 63∼65%
입병시 1리터용기에 550∼650g 넣고 표면은 약간 다진후 직경 1.5∼2cm 막대기로
배지 상부에서 밑바닥까지 중심부에 구멍을 뚫고 가볍게 돌려 뽑아준다
⦿ 곡립종균
곡립의 결착을 방지하여 물리적 성질을 개선하기 위하여 석고를 배지무게의 0.6∼2% 첨가
배지의 ph 6.2∼6.8에서 균사 생장 양호
⦿ 버섯톱밥종균
- 곡립종균과는 달리 배양중 흔들기 작업을 할 수 없다
- 실내습도 70%이하로 낮게 과리. 잡균의 발생억제
- 환기를 자주하여 균사생장을 도울 것
- 어둡게 관리하여 원기형성 억제
⦿ 균사배양 = 온도.습도.광.등 한경조건 조성
균사생장 = 톱밥에 환경조성 25∼30⁰c
생식생장 =자실체를 만들기위한 15∼20⁰c필요
⦿ 종균배양실
습도 70%
온도 20~25⁰c 병과병사이 5∼10mm 병끝 위로부터 공기순환을 위해 10cm공간 필요
⦿ 액체배지
감자 200g + 설탕 20g + 물 1리터
⦿ 고체배지
액체배지 + Agar 20g
⦿ 곡립배지 : 밀. 현미들을 사용하며, 노루궁뎅이. 상황. 동충화초. 영지등
⦿ 황산칼슘(Caso₄)
곡립배지 조재시 수분함량이 과습상태일 때 수분을 조절할 수 있는 첨가제
⦿ 톱밥재지 : 톱밥 80% + 미강 20% 느타리버섯. 표고. 영지. 뽕나무류 버섯등 거의 모든버섯
볏짚. 솜. 밀짚등 70∼85%
부재료 15∼20% 미강. 밀기울, 비트펄프(사탕수수껍질)
⦿ 수분함량 톱밥배지 65% ⦿복토의 구비조건
곡립배지 42∼50% 공극률이75∼80% 정도인것
⦿ 퇴비배지 풀버섯. 양송이 보수력 및 보비력이높을것
⦿ 액체배지 상황. 노루궁뎅이등거의 모든버섯 가비중이 0.5∼0.7g/cc로 낮은 것
⦿ 볏짚다발재배 ⦿ 종균제조시 균사에 미치는 영향
-재배방법이 단조롭기 때문에 연중재배가능 톱밥의 수종 및 수분함량
-재배기간이 짧으면서 수량이 높다 배지의 살균온도 및 시간
-단기간 자본회전이 가능하며 품질또한 양호 배양실의 온도
-푸른곰팡이병이 심하다 접종상태 및 접종량
⦿탄소/질소비율 ⦿ 가퇴적의 목적
볏짚 55.7% 수분흡수 촉진
옥수수대 63.3% 퇴비발효 촉진
밀짚 104% 발효미생물의 생장촉진
보리짚 105%
⦿ 종목(고마)배지 표고.
원목 : 45∼50% 수분존재 균사접종 : 38∼42% 접종 (관다발에 물이 올라오지 않을 때)
⦿ 곡립종균제조시 밀의 수분함량은 “45%”
⦿ 볏짚단을 발효시키면
-수분함량이 균일해질뿐아니라 고온발효가 이루어짐
-고온성미생물 즉 스트랩토마이세스균이 만연하여 잡균 특히 푸른곰팡이의 번식을 억제한다
-볏짚의 연화 및 발효에 대한 셀룰로스 분해로 볏짚의 이용률이 높아지고 볏짚 체적이 적어진다
-볏짚입상양이 증가하여 단위 면적당 수량이 늘어난다
⦿ 볏짚 1000kg으로 퇴비를 만들어 종균을 심을 때 퇴비의 마른무게는 250kg 약1/4
⦿ 퇴비에 잡버섯이 발생하는 것은“ 퇴비의 온도 및 수분과습에 원인 ”
⦿ 볏짚발효에 작용하는 미생물
방선균(Adinomycetes) 등으로 이들이 분비하는 접착적 물질은 볏짚에
고온성세균 Bacillus subtilis 부착되어 잡균의 생장을 억제
Bacillus mesemticas
⦿ 톱밥배지의 조건 3∼6개월간 유해물질을 유출 또는 휘산시킨후 건조하는 것이 가장중요
⦿ 종균재식준비
저장된 종균을 사용할 때 2∼3일전부터 23∼25⁰c 온도애서 보관
⦿ 톱밥
포플러 톱밥 | 팽이버섯.만가닥버섯 (탄닌산미함유) |
참나무 톱밥 | 표고 영지.목이버섯 (탄닌산함유) |
미송 톱밥 | 버들송이 |
⦿ 퇴비 발효는 45∼60⁰c에서 일어난다 55⁰c가 가장적당
⦿ 배지는 초기에 영양분이 없는 증류수 한천배지를 이용하여 오염도를 낮춘후
PDA나 맥아한천배지로한다
⦿ 퇴비추출 한천배지(CAD)의 살균법은 “고압살균”이다
⦿ 증류수한천배지 : 버섯포자 발아용배지로 가장적당
⦿ 톱밥배지의 살균이 끝난후 배기를 자연적으로 서서히 하는이유는 병마개가 빠지는 것을 방지
⦿ 퇴비의산소공급에 가장큰 영향을 미치는 것은 “퇴비수분”이다
⦿ 비료중
산성반응-유안. 과린산석회. 석고.미강. 깻묵. 장유박. 조미료폐비
중성반응 -요소. 볏짚
알카리성반응 - 석회질소. 계분. 탄산석회. 소석회
⦿ 퇴비의 재발효시 ⦿ 후발효의 목적
-먹물버섯의 발생 -퇴비의 영양합성
-푸른곰팡이병의 발생 -암모니아의 제거
-균사의 사멸 -병해충의 예방
⦿ 식양토 점토 30% 미사 40% 모래 30%
⦿ 버섯톱밥배지 입병시 배지의 가비중은 0.2g/cc
⦿ 종균의종류
곡립 종균 | 양송이 | 퇴비 종균 | 풀버섯 |
톱밥 종균 | 느타리.표고.영지 | 종목 종균 | 표고 |
⦿ 종균재식후 실내온도를 낮게 유지하기 시작할때는 종균재식 “5∼6일”후
높게 유지해야 할 시기는 종균재식 2일후이다
⦿ 후발효시에는 실내온도가 높아져 공기의 순환이 신속하므로 재배사가
작은 경우 5∼10분 큰재배사인 경우 15분 이내 실내공기가 완전히 바뀌도록 환기
⦿ 곰팡이 영양원 시험에 가장 널리 사용되는 배지는 “차팩독스액”이다
⦿ 야외 퇴적시 비린내가 나는 이유는 “퇴비의 온도가 낮기때문”
⦿ C/N비율이 낮을 때 발효가 빠르다
⦿ 버섯종균 유리수분 생성원인
-배양후 저장실로 바로 옮길 때
-곡립배지의 수분 함량이 높을 때
-찬공기가 갑자기 유입될 때
Ⅴ 살균
⦿ 멸균의 종류
-화염멸균 : 작업도구를 살균
-여과멸균 : 휠터사용 열에 약한 용액, 조직배양배지, 비타민. 항생물질의 멸균
-약품멸균 : 약품에 의한 멸균 70% 알콜은 손소독 실험기구소독
-건열멸균 : 130∼150⁰c에서 3∼4시간 멸균 습열로 할수 없는 초자류(유리)와 금속기구 멸균
-자외선멸균 : 무균실. 무균상등 제한된곳의 범위안에서 사용
-고압습열멸균기 (outo clave)
고압 고온에서 미생물을 죽이는 기구
멸균은 121⁰c에서 배지용량에 따라 10분에서 3시간 실시
(각종 배양용배지. 수용액. 폐기할 배지가 담긴 시험관 또는 샤레 접시의멸균)
모든균은 121⁰c에서 죽는다
PDA →액체배지 20̰̰∼30분간
PDB →고체배지 60∼90분간
⦿ 살균배기관은 수증기 주입구의 반대쪽에 위치하게하고 살균기 길이 1.5m당 1개는 있어야함
⦿ 상압살균 100⁰c에서 3∼8시간
⦿ 열풍건조 열풍건조시 40∼45⁰c로 1∼2시간 유지후
1∼2⁰c씩 상승시키며 12시간동안에 60⁰c에 이르면 2시간후 완료
⦿ 감자추출배지의 살균은 “고압스팀살균”
⦿ 감자배지의 살균 121⁰c 15∼20분
⦿ 복토 소독에 있어 약제 소독시 가장 알맞은 온도는 15⁰c이상이어야 한다
15⁰c이하에서는 약제의 침투확산이 늦고 살균소독 효과가 떨어짐
⦿ 퇴비발효에 관여하는 미생물들은 이론적으로 c/n율이 “10∼15%” 정도이며
퇴적시 c/n율 25% 내외
종균재식시 c/n율 13% 내외
⦿ 버섯재식 층별 재식시 퇴비량에 비하여 종균을 가장 많이 심어야 할 부분은 “표층”이다
⦿ 버섯퇴비 발효중 이상적인 미생물 발생순서 세균 > 사상균 > 방사상균
⦿ 곡립종균 심는 방법중 가장 이상적인 것은 “ 퇴비와 혼합재식‘하는 것이다
Ⅵ 버섯의 질병관리
⦿질병 및 충해
▷ 괴균병(균덩이병) 퇴비에서 발생
-자낭균으로 생장적온 28∼30⁰c이고 1개의 자낭에6개의 자낭포자가 있다
80∼90⁰c에서 1시간이상 수증기로 소독한다
-초기에는 균사가 흐리게 나타났다가 며칠후에는 양송이 균보다 진하게 자란다
▷ 푸른곰팡이병(Trichoderma sp)
-배지나 종균에서 발생되기 시작되나 처음에는 흰색의 균사가 자라고 곧
포자가 형성되면서 푸른 빛을 띈다
▷ 마이코큰병(Wet bubbic) 버섯에만 작접 기생
-버섯의 갓과대에서 발생하며 이병이 된 버섯은 기형화되고 갈색물이 누출되면서
부폐하여 악취가 심하다
▷ 붉은 곰팡이병(Monilia sp)
-초기에는 백색의 균사가 균상 표면에 솜사탕 같은 형태로 왕성하게 생장한다
-4∼6일후부터 최초의 발생부위가 분홍분말을 뿌려놓은듯한 상태로 급속히퍼진다
▷ 트리토터마균 : 표고 해균중 발생빈도가 가장 높고 심한 피해를 줌
▷ 세균성갈변형(psadomonas sp) 외기온이 낮은 겨울재배에 많이발생(환기X.높은수분)
-균사는 백색이고, 치밀하게 자라며 격막이있고 끝에는점액성 포자가있다
-버섯의 갓에 발생하여 감염초기에는 갓에 갈색반점이 형성되고 이병부위가 약간 들어간다
그람음성균(청색)이다 (그람양성균 :붉은색)
-발병 발생정도를 결정하는 환경적 요인중 가장 중요한 것은 “ 자실체 표면의 수분”
-부폐하면 비린내가 난다
▷ 시리아드 : 유충두부에 흑색각피가있고 번데기에 주름살이없음
▷ 포리드(phorid) : 유충의 길이가 4mm. 유충두피에 각피없음 완전변태함.
성충은 자실체나 균상에 50개정도의 알을 낳고. 유충은 균사를 섭식함
▷세시드(cecid) : 몸체가 비교적 작고 작은 반점이 있음. 유충의 길이가 2mm정도
황색.백색.오랜지섹. 유태생을함 (버섯 최대의적)
▷ 마이세토필(Mycetophil) : 성충은 모기와 비슷. 유충의 길이가 15∼20mm로 회갈색
유충은 버섯에 거미줄 같은 실을 분비하여 집을 짓고 버섯을 가해함.
느타리 버섯파리중 유충의 크기가 가장크다
▷ 디밀린 : 느타리버섯이 발생한 균상에 사용할 수 있는 버섯파리 방제 약제
▷ 미라병 : 양송이 복토표면에 발생한 버섯이 0.5∼2cm일 때 생장이 완전히 정지되면서
갈변.고사하고 그 균상에서는 버섯이 발생되지 않는다
▷ 털두꺼비 하늘소 : 유충이 목질부를 가해한다
톱밥배설물을 원목밖으로 배출한다
성충은 4∼5월경에 발생한다
▷ 연부병 : 복토에서 잘자라며 버섯에 직접 기생하며. 균사가 버섯을 둘러싸서 위축시킨다
▷ 곡식좀나방: 주로 건표고를 가해하는 해충으로 건표고의 주름살에 산란하며.
유충은 버섯육질내부를 식해하고 갓 주름살 표면에 소립의 배설물 분비
▷ 가마시드응애 : 가장흔히 볼수있으며 담갈색으로 비교적 큰응애로서 활동성이 강하고
균상위에서 빠르게 움직이나 버섯에는 피해가 없고,
작은응애. 버섯파리유충. 선충등을 포식하는 천적으로 알려짐
▷선충 : -기생성 선충과 부식성 선충의 가해 상태가 다르다
-선충이 오염되면 퇴비의 산도가 올라간다
-선충은 퇴비와 복토에 의해서 전염된다
▷버섯파리 방제 살충제
- 더스반입제(2%) 종균 재식시 평당 15∼18g씩 종균에 혼합처리
- DDVP유제 재배사내에 1주일 간격으로 1.000배액으로 공기 살포
- 디밀린 수화제 종균재식시 13g을 종균과 혼합사용
*디밀린은 DDVP와 같이 성충의 살균 능력은 없으며 오직 알의 부화,유충의 탈피
번데기의 용화를 억제 살충효과를 나타내는“지용성약제”
-포르말린 37%를 30cc/m² 씩 50배오 희석 살포
-벤드레이트 수화제 : 살균제 버섯재배시 약제 내성이 문제되어 약효감소
▷균체내 독소
-독성은 열 uv등에 대하여 비교적 안전하다
- 당지질이 주가된다. 그람음성균에 속한다
▷바이러스 : -보통 광학 현미경으로는 보이지 않으며 세균여과기를 통과한다
-살아있는 세포에서만 복제가 가능하다
-유전적 성분은 DNA 혹은 RNA중 어느한쪽으로만 이루어진다
▷ 버섯파리의 약제 방제적기는 “균사생장기간”이며 약제 살포도 이 기간동안
살포하고 방충망 설치
▷ 응애의 방제책
-양질의 퇴비를 제조
-후발효시 60⁰c까지 올려 퇴비 표면이나 바닥에 응애를 사멸
-작업도구의 살균
-버섯파리 방제를 함
▷ 응애 ; 양송이 가해 해충중 농약 및 불량환경에 대한 저항성이 강함
▷ 병원균에 살균력을 가지는 자외선의 파장은 2.000∼3.000옹그스트롱이다
▷ 석탄수는 살균제로 이용 인체의 피부에 흡수되어 지각신경을 마비시킴
▷ 검은단추버섯
수피표면의 중심은 푸른색
자실체의 표면은 다갈색에서 흑갈색으로 변한다
흑색의 혹이 생긴다
▷ 고무버섯 : 표고버섯재배시 원목의 건조가 부진하여 발생
▷ 종균의 바이러스 감염 검정법 균사체의 배양후 더줄스트랜드알엔에이(dsRNA)로 검정
▷ 종균의 곰팡이 오염 검정법 : 샤레접종후 25⁰c에서 배양하여 현미경 관찰과 육안검정
▷ 패니실리움속
-토양.공기등 자연계에 널리 분포
-집락을 이루었을 때 청색이 많으나 회백색.황갈색.흑색으로 될 때도 있다
-분생자병의 끝부분은 빗자루모양
▷빌렌(Birlen).스미치온(snithion)의 살포적기 “종균재식직후와 복토직전”
▷ 대부분 버섯을 포함한 곰팡이는 호기성이다. 생육적온 25∼30⁰c로 범위는 중온성
대체로 약산성인 ph6.0∼6.5 ⦿푸른곰팡이 발병원인
⦿곡립종균 균덩이 형성 방지책 -퇴비의 온도가 높을때
원균의 선별사용 -복토에 유기물이 많을때
곡립배지의 적절한 수분조절 -복토의 산도ph가 낮으때
탄산석회의 사용증가 -퇴비에 생짚이나 벼알이 섞일 때
⦿ 균덩이 형성원인
-곡립의표피가 파괴되어 전분이 노출되었을 때 ⦿ 병원균의 서식장소
-배양실의 온도가 높을 때 -토양 폐상퇴비
-곡립배지의 산도가 높을 때 -이병버섯. 재배사
-흔들기를 자주 하지 않았을 때 -배지의 재료와 종균
⦿ 종균의 고온성세균의 감염여부를 검정방법
종균을 버섯완전배지에 접종후 37⁰c에서 배양후 육안검정
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