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버섯종균기능사

버섯종균기능사 필기 시험 볼 때 도움되는 이론 요점 요약 정리 3. 양송이관련문제 정리

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양송이 관련 문제 정리

 

양송이의 특징

 

양송이는 절대사물기생균이다

양송이버섯의 주름살은 대에서 떨어진 주름살이다

양송이 퇴비에 관여하는 미생물은 고온호기성이다

여름양송이의 품질적 특성

버섯의 수확량은 양송이보다 낮으나 자실체의 개채증이 양송이보다 3배정도 무겁다

갓이 두껍다 육질이 단단하다

줄기가 굵고 길이가 짧다

담자균류중 양송이의 특징

균사는 협구가 없다 . 염색체는 9개이다 핵은 445

줄기와 갓이 연결되는 부분에 생장점이 있다

양송이의 주요 수입국은 영국, 독일, 네덜란드

 

양송이버섯의 생장 및 배양

 

양송이버섯의 포자 채취에 적당한 온도는 1520c이다

양송이 재배시 복토후 적당한 실내온도 2025c

여름양송이는 고온성버섯으로 균사 생장시

적정온도 2530c 자실체형성온도 2025c

양송이보다 510c 높아 여름재배에 알맞다

양송이와 느타리버섯의 원균보존온도 15c

양송이 균사 생장에 알맞은 퇴비의 수분함량 6668%

양송이 자실체 생장단계

핀 해드(pinhead)

버섯발생 초기 형태로 갓과 대의 구분이 되지않는 단계

버튼(button)

갓과 대의 구분이 뚜렷하고 갓이 피기전이며 보통 수확하는 단계

(cup)

갓과 대부분이 분리되거나 갓이 반쯤 피어있는 상태로 포자는 완전히 성숙하여 주름살

색깔이 갈색임

플렛(flat)

버섯갓이 활짝피어 갓과대가 T자 모양 또는 갓이 위로 구부러진 모양으로 주름살은

갈색 or 암갈색을 띤다

복토후 초발이 일수 - 가을재배 초발이 일수 2830

- 봄 재배 초발이 일수 3236

종균 재식량은 평당 46파운드

종균재식이 끝나면 퇴비온도를 2325c로 빨리유지하는것이 수확을 결정하는 중요과정

 

양송이 배지 및 퇴비

 

양송이 퇴비단계

-가퇴적단계 : 주재료에 충분한 수분을 공급하는 단계

-뒤집기단계 : 산소공급을 원활히하고 발효열과 수분의 분포상태를 조절

-퇴비후발효단계 :영양분의 합성이 극대화되고 퇴비중에 남아있는 암모니아질소를 제거

-후발효단계 : 퇴비의 입상이 끝나면 문과 환기구를 밀폐하고 재배사를 가온하여

퇴비온도를 60c로 높여 6시간유지

복토재료에 알맞은 유기물 함량은 49%

복토시 산도(ph) 6.07.0

양송이 복토 표면에 균사가 출연하면 영양생장기에서 버섯이 형성되는 생식성장기로 전환

고온이 계속되면 영양생장만 하므로 실내 온도를 하온 1819c 시킨다

양송이 퇴비후발효시 방사상균에 의해 백화현상이 일어나면

암모니아가 거의 없다고 믿어도 무방하다

여름양송이는 종균재식후 1520 경과하면 복토시기

양송이 야외퇴적 기간중 알맞은 적산온도는 900⁰∼1000c

기온이 높은 가을재배 때에는 영양분 손실이 많으므

유기태질소 및 지방함량이 높은 깻묵,밀기울,장유박, 조미료폐비,잠분등 첨가

퇴비재료 배합시 보조재료 석고는 마지막 뒤집기시에 첨가

유해한 암모니아 한계농도 150300ppm

봄재배시 볏짚100% 계분 10% 미강5% 요소1.2% 석회1%( 가을재배시 미강 첨가안함)

양송이 본퇴적시 유기태급원과 요소를 뿌리며 퇴적틀에 밟아 쌓는데 요소를 분사하면

- 요소는 분해 속도가 빠르기때문에 일시에 다량을 첨가하면퇴비중 암모니아 농도가증가

- 발효 미생물의활동을 감소시킨다 - 공기중에 방출되어 질소의 손실이 크다

- 전질소 함량이 증가하고 양송이 수량이 증대

퇴비 발효의 적정온도 “ 4560c ”

퇴비 발효의 수분함량이 75% 내외유지 입상시애는 “ 72 75%가 되도록 한다

정열 : 퇴비의 입상이 끝나면 문과 환기구를 밀폐하고 재배사를 가온하는 것

재배사의 온도를 60c에서 6시간 유지하여 퇴비로부터 오염되는 각종 병해충

재배사에 남아있는 병해충의 제거 목적

양송이 퇴비 후발효를 하는 동안 퇴비 온도가 60c에서 45c로 차츰 낮아짐에따라

퇴비내 미생물변화 고온성 세균 고온성 방사상균 중저온성 사상균

퇴비의 정열후 발효온도 4853c 5일간 유지 탄산가스농도 1.5~2% 적당

양송이 재배 퇴비재료 배합시 고려대상 : 질소수준 탄소/질소비율 산도

양송이복토의 증기 소독시 온도 80c에서 60

양송이 가을재배시

 

퇴비의 두께 재발열의 원인
종 균 량
재배 시기

양송이 복토흙의 약재소독 방법 -37% 포르말린 50배액을 복토 1m²23L이상 살포

-크로로피크린(98%) 80140cc 토양30cm두께로 깊이 15cm로 구멍을 뚫고 구멍까지 34cc주입 밧사미드분재 200g 복토 1m²에 살포

소독액재 :포르말린, 크로로피크린,밧사미드

양송이는 퇴비중에 암모니아가스가 150300ppm (0.0150.03%) 함유되면 균사의

생장이 억제되고 수확량이 감소

양송이 퇴비는 양송이 균만 잘자라고 다른 미생물은 자랄 수 없도록한다

-퇴비의 수분함량이 높을때:먹물버섯, 잘반병등 각종 잡균류와 선충,응애등 해충이 만연함

-퇴비가 산성화 : 푸른곰팡이가 발생함

-퇴비가 알카리성화 : 백피병이 발생

-퇴비 발효중 60c 이상 고온이 지속 : 올리브곰팡이

양송이의 퇴비의 발효가 원활히 진행되기 위해서는

유기태급원 :미강,계분,마분. 가용성 탄수화물 단백질

*무기태질소에는 요소,과석이 있다

곡립종균 심는 방법중 가장 이상적인 것은 : 퇴비배지와 혼합재식 하는 것

양송이 곡립배지를 만들 때 1차 흔들기는 균접종후 57이다

양송이 가퇴적기간 23 가을 12

양송이가 발생하고 생육하는데 적당한 복토의 산도는 ph7.5내외 이보다 낮아 산성이

되면 소수이온이 많아 양송이 균사생육이 불량하게되고 유용한 미생물의 활용이 억제된다

양송이 퇴비의 발효를 위한 수분함량이 높을 때

공극률이 감소되어 공기 유통이 억제됨

혐기성발효가일어나 유해물질을 축적하여 양송이균의 생장발이 알맞은 영양분의 합성이

퇴비의 표면에는 클로이드의 분산이 심하여 물리성이 악변됨 작아짐

양송이 퇴비의 주재료인 볏짚의 특징

밀짚이나 보릿짚보다 잎이 많고 대가 연하며 물리성에차이가 크다

수분흡수력이 높다

미생물이 분해 이용하기 위해서는 발효가 신속하게 일어난다

양송이균 생장에 알맞은 -물리성이 좋은 퇴비는 끈기가 없고

퇴비의 성질 -부드럽다 -탄력성이 높고

-손으로 꼭 쥐어도 뭉치지 않으며 원상그대로 유지

양송이 퇴비에는 반수석고 무수석고가 주로 쓰인다

양송이 퇴비후발효 기간중 환기는 짧은 시간에 문을 일시에열어 자주 실시함으로서

퇴비온도가 강제로 떨어지지 않게한다

양송이 퇴비재료의 ph반응

알카리성 : 계분,석회질소,탄산석회,석고,소석회

중성 : 볏짚, 요소

산성 :유안,마린산 석회.석고,미강,깻묵,장유박,조미료폐비

양송이 버섯 재배사에서 탄산가스가 발생되는 발생원은 퇴비배지이다

여름양송이 종균 재식시 퇴비의 두께

고온기온인 여름동안에 재배하기 때문에 종균재식시 퇴비두께는 20cm 정도가 알맞고

퇴비온도는 2528c로 유지

양송이 퇴비 발효에 적당한 온도는 5055c

양송이 퇴비의 c/n율이 낮은 경우

퇴비의 암모니아태질소 잔유량이 과다하게 된다

균사가 잘 자라지 못하게 한다

수량이 감소한다 잡균의 발생이 증가한다

 

품종 및 질병. 수확

 

적산온도는 버섯포자 발아부터 성숙에 이르기까지 0c이상의 평균기온을 합산한총온량

양송이 재배시 관수량을 가장 많이해야하는 시기는 버섯갓 크기가 2cm일 때

양송이 1주기 버섯이 자랄 때 재배사의 온도를 16~17c로 약간 높게 유지하는 것이 좋다

적정온도 15c

양송이 바이러스병 특징 -버섯이 형성이 늦고 왜소하며 대가길고 갓이 얇다

-조반이 형성되어 스폰지화된다

-버섯이 원추형으로 되고 쉽게 넘어진다

-버섯대가 술통모양을 나타내며 갓이작고 일찍핀다

양송이 재배시 23주기에 핀 형성이 과다하게 많고 품질이 불량해지는 원인은

복토가 건조하였기 때문

양송이 바이러스의 전염원은 종균이다

양송이 괴균덩이를 사멸시키고자 할 때 80c에서 사멸될때까지 시간은 60이다

여름양송이 수확시기는 갓이 개열되기전(button) 상태에서 수확

(생체저장 및 보조면에서 유리)

여름양송이는 높은 온도를 좋아함에도 불구하고 양송이보다 버섯발생시기가 늦고

주기형성 기간이 길다 복토후 첫 주기버섯이 발생하기까지 2226일이 소요되며

주기와 주기사이는 1012이 걸린다

양송이의 품종(갓색깔에따라)

백색종 (501,505) :저온에서도 버섯발생이 양호하고 생버섯으로 판매시유리

크림색종 (703,705,707) :병충해에 강하고 수량도 많으나 가공시 즙액이 혼탁하기쉽다

양송이 복토의 최적기 종균재식후 균사가 퇴비에서 생장하는 속도에 따라 결정

균사의 밀도가 7080%까지 활착하였을 때 종균 심은후 15일정도

양송이버섯의 종균의 종균법에 정해진 무게는 454g이상(1파운드)

양송이 13기 재배를하기 위하여 복토의 유기물 함량을 높인다

양송이 재배과정중 실내습도가 가장 높아야할때는 균사활착기

양송이 곡립배지에서 가장 많이 발생하는 병은 박테리아이다

양송이는 균상 1평에 종균 45병이 경제적

양송이버섯 1kg을 수확하는데 퇴비수분은 3.0ml가 탈취

양송이 1평당 퇴비 입상량은 -야외퇴적후 400450kg(수분포함)

-후발효하면 300360kg -균사생장후 270300kg

양송이 재배 터널에서 균사생장은 1213일이면 완료되며 균사가 다자란 다음에는

다시 기계로 털어서 재배사에 입상하고 진입한 다음 12일 후 복토한다

양송이 품질은 퇴비온도 17c 실내온도 15c 품질이 제일좋다

양송이 균의 균사 균사는 협구가 없다 염색체는 9이다

줄기와 갓이 연결되는 부분에는 생장점이 있다

여름양송이 퇴비제조 기본 배합

볏짚 계분 요소 석고

100kg 15% 1.2% 3~5%

양송이 퇴비 주재료의 셀룰르스 함양 옥수수대 47.6% 밀집 48.1%

요소 41.6% 석고 43.2%

*볏짚에는 40% 이상의 탄소 함유 질소함유는 1% 따라서 c/n비율이

높아 발효미생물이 생장하기 부적절 (유기태급원 첨가이유)

양송이 퇴비 발효에 세균. 방사상균, 곰팡이

양송이 재배시 그물망 크기는 25매쉬 필요

양송이 가퇴적후 본퇴적 기간 23일 가을 12

양송이 입상시 퇴비는 볏짚무게가 2530%감소 수분함량 7275% ph 7.58.0

양송이 터널 후발효시 퇴비 1톤당 소요면적 1.2m² 100 4854m²

터널 바닥은 지면보다 50cm정도 낮게 ---작업효율

양송이 복토의 증기 소독방법

열의 균일한 침투를 위하여 토양을 체로 쳐야하고 가는 구멍이 뚫린 배관으로 만들어진

증기소독장에 약 50cm두께로 흙을쌓고 전토양의 온도를 최소한 80c정도까지 올린후

60분정도 유지함

양송이의 품종

501균덩이 버섯의 형성이 잘된다

703마이코큰병에 강한계통

양송이균 생장때 자실체 형성 영양분

단백질,아미노산등 유기질소 함량이 2%이상 되어야함

p,k,ca등 각종 무기영양원이 다량 필요함

양송이 버섯 1kg을 생산하는데 200g의 유기물과 3.54.5g의 유기질소가 필요함

리그닌 함량이 높아야 됨

양송이 퇴비의 유기태급원의 첨가 효과

초기발열 촉진 퇴적기간중의 적산온도를 많게함

미생물의 활동이 활발하여 공기중으로 방출되는 질소의양 감소

탄소화물의 불필요한 분해 경감시킴

양송이 가퇴적 기간이 길어지면

질소원 공급이 없는 상태는 짚이 이상고온으로 부폐

검은곰팡이병등 잡균의 발생을 유발함 영양분의 손실이 많다

리그닌 분해가 심해진다

양송이 퇴비배지의 발효를 위해서는 재료 수분의 함량 7075%

양송이 재배단계중 환경요인이 허용범위가 가장 적은 시기로 버섯형성단계로 정밀한

관리를 요함

양송이 종균배지를 곡립으로 사용할때의 장점 심는 작업이 편리하게 한다

양송이 퇴비의 첨가재료중 뒤집기를 할 때 나누어 넣어야 효과가 높은 것은 요소이다

양송이 후발효기 고온,환기가 부족할 때 올리브곰팡이가 생긴다

양송이 곡립종균제조시 배지용량 700800cc 종균 1파운드

양송이 퇴비후발효중 먹물버섯은 4555c에서 발생

양송이 포자발아촉진을 위한 처리

저급지방산 처리 배지의 산도조절 균사 절편의 이식접종

양송이 퇴비 후발효의 목적

양송이 영양분의 합성 및 조절

퇴비의 소독

퇴비중의 유해성분 제거

양송이 야와 퇴적시 퇴비의 온도가 낮으면 비린내가 난다

양송이의 사물기생성 지병 푸른곰팡이

 

신령버섯(양송이) 관련 문제 정리

신령버섯의 원균배양의 가장 양호한 배지는 퇴비추출배지

⦿신령버섯 =원균배양의 가장양호한 배지-퇴비추출배지-

뒤집기(퇴비) 6065c 복 토 2325c
정 열 60c 버섯 생육 15c
후발효 5055c 수 확 15c
균사발육 2325c 자실체 형성기 2228c최적

 

 

 

 

 

⦿ 학명

목이버섯 Auricularia auricular

양송이 Agaricus bisporus

뽕나무버섯 Armillaria mellea

풀버섯 Volvariella volvacea

팽이버섯 Flanmulina velutipes

잎새버섯 Grifola frondosa

버들송이 Agrocytive aegerita

느타리버섯 Plevrotus ostreatus

애느타리버섯 Pleurotus ostreatus

주름목버섯 Agaricalosa

소똥버섯과 Bolitales

볏짚버섯과 Agrocybe

송이버섯 Tricholoma natoutake

표고버섯 Lentinus edodrose

영지버섯 Gamoderma lucidum

만가닥버섯 Lyophyllm ulmalium

흰목이버섯 Auricularia auriculs

털목이버섯 Auricularia polytricha

맛버섯 Pholiota nomeko

구름버섯 Corilus versicolor

 

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