◯ 양송이 관련 문제 정리
Ⅰ양송이의 특징
※ 양송이는 절대사물기생균이다
※ 양송이버섯의 주름살은 대에서 떨어진 주름살이다
※ 양송이 퇴비에 관여하는 미생물은 고온호기성이다
※ 여름양송이의 품질적 특성
→ 버섯의 수확량은 양송이보다 낮으나 자실체의 개채증이 양송이보다 3배정도 무겁다
→ 갓이 두껍다 육질이 단단하다
→ 줄기가 굵고 길이가 짧다
※ 담자균류중 양송이의 특징
→균사는 협구가 없다 . 염색체는 9개이다 핵은 4∼45개
→줄기와 갓이 연결되는 부분에 생장점이 있다
※ 양송이의 주요 수입국은 ‘영국, 독일, 네덜란드’
Ⅱ 양송이버섯의 생장 및 배양
※ 양송이버섯의 포자 채취에 적당한 온도는 15∼20⁰c이다
※ 양송이 재배시 복토후 적당한 실내온도 20∼25⁰c
※ 여름양송이는 고온성버섯으로 균사 생장시
적정온도 25∼30⁰c 자실체형성온도 20∼25⁰c
양송이보다 5∼10⁰c 높아 여름재배에 알맞다
※ 양송이와 느타리버섯의 원균보존온도 1∼5⁰c
※ 양송이 균사 생장에 알맞은 퇴비의 수분함량 66∼68%
※ 양송이 자실체 생장단계
→핀 해드(pinhead)
버섯발생 초기 형태로 갓과 대의 구분이 되지않는 단계
→버튼(button)
갓과 대의 구분이 뚜렷하고 갓이 피기전이며 보통 수확하는 단계
→컵(cup)
갓과 대부분이 분리되거나 갓이 반쯤 피어있는 상태로 포자는 완전히 성숙하여 주름살
색깔이 갈색임
→플렛(flat)
버섯갓이 활짝피어 갓과대가 T자 모양 또는 갓이 위로 구부러진 모양으로 주름살은
갈색 or 암갈색을 띤다
※ 복토후 초발이 일수 - 가을재배 초발이 일수 28∼30일
- 봄 재배 초발이 일수 32∼36일
※ 종균 재식량은 평당 4∼6파운드
※ 종균재식이 끝나면 퇴비온도를 23∼25⁰c로 빨리유지하는것이 수확을 결정하는 중요과정
Ⅲ 양송이 배지 및 퇴비
※ 양송이 퇴비단계
-가퇴적단계 : 주재료에 충분한 수분을 공급하는 단계
-뒤집기단계 : 산소공급을 원활히하고 발효열과 수분의 분포상태를 조절
-퇴비후발효단계 :영양분의 합성이 극대화되고 퇴비중에 남아있는 암모니아질소를 제거
-후발효단계 : 퇴비의 입상이 끝나면 문과 환기구를 밀폐하고 재배사를 가온하여
퇴비온도를 60⁰c로 높여 6시간유지
※ 복토재료에 알맞은 유기물 함량은 4∼9%
※ 복토시 산도(ph) 6.0∼7.0
※양송이 복토 표면에 균사가 출연하면 영양생장기에서 버섯이 형성되는 생식성장기로 전환
고온이 계속되면 영양생장만 하므로 실내 온도를 하온 18∼19⁰c 시킨다
※ 양송이 퇴비후발효시 방사상균에 의해 백화현상이 일어나면
암모니아가 거의 없다고 믿어도 무방하다
※ 여름양송이는 종균재식후 15일∼20일 경과하면 복토시기
※ 양송이 야외퇴적 기간중 알맞은 적산온도는 900⁰∼1000⁰c
※ 기온이 높은 가을재배 때에는 영양분 손실이 많으므
유기태질소 및 지방함량이 높은 깻묵,밀기울,장유박, 조미료폐비,잠분등 첨가
※ 퇴비재료 배합시 보조재료 석고는 마지막 뒤집기시에 첨가
※ 유해한 암모니아 한계농도 150∼300ppm
※ 봄재배시 볏짚100% 계분 10% 미강5% 요소1.2% 석회1%( 가을재배시 미강 첨가안함)
※ 양송이 본퇴적시 유기태급원과 요소를 뿌리며 퇴적틀에 밟아 쌓는데 요소를 분사하면
- 요소는 분해 속도가 빠르기때문에 일시에 다량을 첨가하면퇴비중 암모니아 농도가증가
- 발효 미생물의활동을 감소시킨다 - 공기중에 방출되어 질소의 손실이 크다
- 전질소 함량이 증가하고 양송이 수량이 증대
※ 퇴비 발효의 적정온도 “ 45∼ 60⁰c ”
※ 퇴비 발효의 수분함량이 75% 내외유지 입상시애는 “ 72 ∼ 75%가 되도록 한다
※ 정열 : 퇴비의 입상이 끝나면 문과 환기구를 밀폐하고 재배사를 가온하는 것
재배사의 온도를 60⁰c에서 6시간 유지하여 퇴비로부터 오염되는 각종 병해충과
재배사에 남아있는 병해충의 제거 목적
※ 양송이 퇴비 후발효를 하는 동안 퇴비 온도가 60⁰c에서 45⁰c로 차츰 낮아짐에따라
퇴비내 미생물변화 고온성 세균 → 고온성 방사상균 → 중저온성 사상균
※ 퇴비의 정열후 발효온도 48∼53⁰c 5일간 유지 탄산가스농도 1.5~2% 적당
※ 양송이 재배 퇴비재료 배합시 고려대상 : 질소수준 탄소/질소비율 산도
※ 양송이복토의 증기 소독시 온도 80⁰c에서 60분
※ 양송이 가을재배시
퇴비의 두께 | 재발열의 원인 |
종 균 량 | |
재배 시기 |
※ 양송이 복토흙의 약재소독 방법 -37% 포르말린 50배액을 복토 1m²당 23L이상 살포
-크로로피크린(98%) 80∼140cc 토양30cm두께로 깊이 15cm로 구멍을 뚫고 구멍까지 3∼4cc주입 밧사미드분재 200g 복토 1m²에 살포
소독액재 :포르말린, 크로로피크린,밧사미드
※ 양송이는 퇴비중에 암모니아가스가 150∼300ppm (0.015∼0.03%) 함유되면 균사의
생장이 억제되고 수확량이 감소
※ 양송이 퇴비는 양송이 균만 잘자라고 다른 미생물은 자랄 수 없도록한다
-퇴비의 수분함량이 높을때:먹물버섯, 잘반병등 각종 잡균류와 선충,응애등 해충이 만연함
-퇴비가 산성화 : 푸른곰팡이가 발생함
-퇴비가 알카리성화 : 백피병이 발생
-퇴비 발효중 60⁰c 이상 고온이 지속 : 올리브곰팡이
※ 양송이의 퇴비의 발효가 원활히 진행되기 위해서는
유기태급원 :미강,계분,마분. 가용성 탄수화물 단백질
*무기태질소에는 요소,과석이 있다
※ 곡립종균 심는 방법중 가장 이상적인 것은 : 퇴비배지와 혼합재식 하는 것
※ 양송이 곡립배지를 만들 때 1차 흔들기는 균접종후 5∼7일이다
※ 양송이 가퇴적기간 봄 2∼3일 가을 1∼2일
※ 양송이가 발생하고 생육하는데 적당한 복토의 산도는 ph7.5내외 이보다 낮아 산성이
되면 소수이온이 많아 양송이 균사생육이 불량하게되고 유용한 미생물의 활용이 억제된다
※ 양송이 퇴비의 발효를 위한 수분함량이 높을 때
→공극률이 감소되어 공기 유통이 억제됨
→혐기성발효가일어나 유해물질을 축적하여 양송이균의 생장발이 알맞은 영양분의 합성이
→퇴비의 표면에는 클로이드의 분산이 심하여 물리성이 악변됨 작아짐
※ 양송이 퇴비의 주재료인 볏짚의 특징
→밀짚이나 보릿짚보다 잎이 많고 대가 연하며 물리성에차이가 크다
→수분흡수력이 높다
→미생물이 분해 이용하기 위해서는 발효가 신속하게 일어난다
※ 양송이균 생장에 알맞은 -물리성이 좋은 퇴비는 끈기가 없고
퇴비의 성질 -부드럽다 -탄력성이 높고
-손으로 꼭 쥐어도 뭉치지 않으며 원상그대로 유지
※ 양송이 퇴비에는 반수석고 무수석고가 주로 쓰인다
※ 양송이 퇴비후발효 기간중 환기는 “짧은 시간에 문을 일시에” 열어 자주 실시함으로서
퇴비온도가 강제로 떨어지지 않게한다
※ 양송이 퇴비재료의 ph반응
→알카리성 : 계분,석회질소,탄산석회,석고,소석회
→중성 : 볏짚, 요소
→산성 :유안,마린산 석회.석고,미강,깻묵,장유박,조미료폐비
※ 양송이 버섯 재배사에서 탄산가스가 발생되는 발생원은 퇴비배지이다
※ 여름양송이 종균 재식시 퇴비의 두께
고온기온인 여름동안에 재배하기 때문에 종균재식시 퇴비두께는 20cm 정도가 알맞고
퇴비온도는 25∼28⁰c로 유지
※ 양송이 퇴비 발효에 적당한 온도는 50∼55⁰c
※ 양송이 퇴비의 c/n율이 낮은 경우
→퇴비의 암모니아태질소 잔유량이 과다하게 된다
→균사가 잘 자라지 못하게 한다
→수량이 감소한다 잡균의 발생이 증가한다
Ⅳ 품종 및 질병. 수확
※ 적산온도는 버섯포자 발아부터 성숙에 이르기까지 0⁰c이상의 평균기온을 합산한총온량
※ 양송이 재배시 관수량을 가장 많이해야하는 시기는 버섯갓 크기가 2cm일 때
※ 양송이 1주기 버섯이 자랄 때 재배사의 온도를 16~17⁰c로 약간 높게 유지하는 것이 좋다
적정온도 15⁰c
※ 양송이 바이러스병 특징 -버섯이 형성이 늦고 왜소하며 대가길고 갓이 얇다
-조반이 형성되어 스폰지화된다
-버섯이 원추형으로 되고 쉽게 넘어진다
-버섯대가 술통모양을 나타내며 갓이작고 일찍핀다
※ 양송이 재배시 2∼3주기에 핀 형성이 과다하게 많고 품질이 불량해지는 원인은
복토가 건조하였기 때문
※ 양송이 바이러스의 전염원은 종균이다
※ 양송이 괴균덩이를 사멸시키고자 할 때 80⁰c에서 사멸될때까지 시간은 60분이다
※ 여름양송이 수확시기는 갓이 개열되기전(button) 상태에서 수확
(생체저장 및 보조면에서 유리)
※ 여름양송이는 높은 온도를 좋아함에도 불구하고 양송이보다 버섯발생시기가 늦고
주기형성 기간이 길다 복토후 첫 주기버섯이 발생하기까지 22∼26일이 소요되며
주기와 주기사이는 10∼12일이 걸린다
※ 양송이의 품종(갓색깔에따라)
→ 백색종 (501,505호) :저온에서도 버섯발생이 양호하고 생버섯으로 판매시유리
→ 크림색종 (703,705,707호) :병충해에 강하고 수량도 많으나 가공시 즙액이 혼탁하기쉽다
※ 양송이 복토의 최적기 종균재식후 균사가 퇴비에서 생장하는 속도에 따라 결정
균사의 밀도가 70∼80%까지 활착하였을 때 종균 심은후 15일정도
※양송이버섯의 종균의 종균법에 정해진 무게는 454g이상(1파운드)
※ 양송이 1년 3기 재배를하기 위하여 “복토의 유기물 함량을 높인다”
※ 양송이 재배과정중 실내습도가 가장 높아야할때는 “균사활착기“
※ 양송이 곡립배지에서 가장 많이 발생하는 병은 “박테리아”이다
※ 양송이는 균상 1평에 종균 4∼5병이 경제적
※ 양송이버섯 1kg을 수확하는데 퇴비수분은 3.0ml가 탈취
※ 양송이 1평당 퇴비 입상량은 -야외퇴적후 400∼450kg(수분포함)
-후발효하면 300∼360kg -균사생장후 270∼300kg
※ 양송이 재배 터널에서 균사생장은 12∼13일이면 완료되며 균사가 다자란 다음에는
다시 기계로 털어서 재배사에 입상하고 진입한 다음 1∼2일 후 복토한다
※ 양송이 품질은 퇴비온도 17⁰c 실내온도 15⁰c 품질이 제일좋다
※ 양송이 균의 균사 →균사는 협구가 없다 염색체는 9개이다
→줄기와 갓이 연결되는 부분에는 생장점이 있다
※ 여름양송이 퇴비제조 기본 배합
볏짚 계분 요소 석고
100kg 15% 1.2% 3~5%
※ 양송이 퇴비 주재료의 셀룰르스 함양 옥수수대 47.6% 밀집 48.1%
요소 41.6% 석고 43.2%
*볏짚에는 40% 이상의 탄소 함유 질소함유는 1% 따라서 c/n비율이
높아 발효미생물이 생장하기 부적절 (유기태급원 첨가이유)
※ 양송이 퇴비 발효에 세균. 방사상균, 곰팡이
※ 양송이 재배시 그물망 크기는 25매쉬 필요
※ 양송이 가퇴적후 본퇴적 기간 봄 2∼3일 가을 1∼2일
※ 양송이 입상시 퇴비는 볏짚무게가 25∼30%감소 수분함량 72∼75% ph 7.5∼8.0
※ 양송이 터널 후발효시 퇴비 1톤당 소요면적 1.2m² 100평 → 48∼54m²
터널 바닥은 지면보다 50cm정도 낮게 ---작업효율
※ 양송이 복토의 증기 소독방법
→열의 균일한 침투를 위하여 토양을 체로 쳐야하고 가는 구멍이 뚫린 배관으로 만들어진
증기소독장에 약 50cm두께로 흙을쌓고 전토양의 온도를 최소한 80⁰c정도까지 올린후
60분정도 유지함
※ 양송이의 품종
501호 →균덩이 버섯의 형성이 잘된다
703호 →마이코큰병에 강한계통
※ 양송이균 생장때 자실체 형성 영양분
→단백질,아미노산등 유기질소 함량이 2%이상 되어야함
→p,k,ca등 각종 무기영양원이 다량 필요함
→양송이 버섯 1kg을 생산하는데 200g의 유기물과 3.5∼4.5g의 유기질소가 필요함
→리그닌 함량이 높아야 됨
※ 양송이 퇴비의 유기태급원의 첨가 효과
→초기발열 촉진 퇴적기간중의 적산온도를 많게함
→미생물의 활동이 활발하여 공기중으로 방출되는 질소의양 감소
→탄소화물의 불필요한 분해 경감시킴
※ 양송이 가퇴적 기간이 길어지면
→질소원 공급이 없는 상태는 짚이 이상고온으로 부폐
→검은곰팡이병등 잡균의 발생을 유발함 영양분의 손실이 많다
→리그닌 분해가 심해진다
※ 양송이 퇴비배지의 발효를 위해서는 재료 수분의 함량 70∼75%
※ 양송이 재배단계중 환경요인이 허용범위가 가장 적은 시기로 버섯형성단계로 정밀한
관리를 요함
※ 양송이 종균배지를 곡립으로 사용할때의 장점 심는 작업이 편리하게 한다
※ 양송이 퇴비의 첨가재료중 뒤집기를 할 때 나누어 넣어야 효과가 높은 것은 “요소”이다
※ 양송이 후발효기 고온,환기가 부족할 때 올리브곰팡이가 생긴다
※ 양송이 곡립종균제조시 배지용량 700∼800cc 종균 1파운드
※ 양송이 퇴비후발효중 먹물버섯은 45∼55⁰c에서 발생
※ 양송이 포자발아촉진을 위한 처리
저급지방산 처리 배지의 산도조절 균사 절편의 이식접종
※ 양송이 퇴비 후발효의 목적
→양송이 영양분의 합성 및 조절
→퇴비의 소독
→퇴비중의 유해성분 제거
※ 양송이 야와 퇴적시 퇴비의 온도가 낮으면 비린내가 난다
※ 양송이의 사물기생성 지병 “푸른곰팡이”
◯ 신령버섯(양송이) 관련 문제 정리
※ 신령버섯의 원균배양의 가장 양호한 배지는 “퇴비추출배지”
⦿신령버섯 =원균배양의 가장양호한 배지-퇴비추출배지-
뒤집기(퇴비) | 60∼65⁰c | 복 토 | 23∼25⁰c |
정 열 | 60⁰c | 버섯 생육 | 15⁰c |
후발효 | 50∼55⁰c | 수 확 | 15⁰c |
균사발육 | 23∼25⁰c | 자실체 형성기 | 22∼28⁰c최적 |
⦿ 학명
▷ 목이버섯 Auricularia auricular
▷ 양송이 Agaricus bisporus
▷뽕나무버섯 Armillaria mellea
▷풀버섯 Volvariella volvacea
▷팽이버섯 Flanmulina velutipes
▷잎새버섯 Grifola frondosa
▷버들송이 Agrocytive aegerita
▷느타리버섯 Plevrotus ostreatus
▷애느타리버섯 Pleurotus ostreatus
▷주름목버섯 Agaricalosa
▷소똥버섯과 Bolitales
▷볏짚버섯과 Agrocybe
▷송이버섯 Tricholoma natoutake
▷표고버섯 Lentinus edodrose
▷영지버섯 Gamoderma lucidum
▷만가닥버섯 Lyophyllm ulmalium
▷흰목이버섯 Auricularia auriculs
▷털목이버섯 Auricularia polytricha
▷맛버섯 Pholiota nomeko
▷구름버섯 Corilus versicolor
'버섯종균기능사' 카테고리의 다른 글
버섯농사, 버섯지식 등의 총집합 버섯종균기능사 필기 시험에서 가장 많이 출제된 기출문제 관련 핵심 요약 요점 정리 (0) | 2021.10.01 |
---|---|
버섯농사, 버섯종균기능사 필기 시험 볼 때 도움되는 이론 요점 요약 정리 5. 팽이버섯 등 (1) | 2021.09.24 |
버섯농사, 버섯종균기능사 필기 시험 볼 때 도움되는 이론 요점 요약 정리 4. 표고버섯 (1) | 2021.09.23 |
버섯종균기능사 필기 시험 볼 때 도움되는 이론 요점 요약 정리 2. 버섯관련문제정리 (0) | 2021.09.20 |
버섯종균기능사 필기 시험 볼 때 도움되는 이론 요점 요약 정리 1. 느타리버섯 (0) | 2021.09.18 |