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버섯종균기능사

버섯종균기능사 필기 시험 볼 때 도움되는 이론 요점 요약 정리 1. 느타리버섯

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◯ 느타리 관련 문제 정리
Ⅰ느타리버섯 특징 및 생육배양
※ 느타리버섯의 원균 배양 적정온도 25∼30⁰c
※ 종균은 적정량을 사용해야한다 1평당 8∼10파운드(병)
※ 양송이와 느타리버섯 원균저장온도 1∼5⁰c
※ 느타리버섯의 특징은 대에 턱받이가 있다는 것
※ 버섯재배적기
봄 : 1월하순∼2월상순에서 재배 3월중순부터 수확
가을: 8월하순접종∼10월중순부터 수확
※ 균상어디에서나 신문을 읽을 수 없는 80∼120룩스 광량이 적을때 품질과 수량이 나빠진다
※ 영양원 (미강, 탈지강, 밀기울) 중 택1. 5%
※ 느타리버섯 재배시 광선은 주요인자이다
청색 > 녹색 > 황색 > 오랜지색
※ 느타리버섯의 특징
→ 포자 무늬는 백색 또는 핑크빛을 띈다
→ 포자문형은 장원형이다
→ 주름살은 대개 내림주름살이다
※ 느타리버섯 자실체의 조직분리시 가정 좋은부위 대와 갓의 접합부위

Ⅱ 느타리버섯 생육조건
※ 볏짚 단묶기 작업을 할 때 단의 크기는 직경 20cm정도
※ 볏짚배지 살균 목적
→ 유해한 병해충을 사멸 (열처리)
→ 볏짚을 연화시킨다
→볏짚의 성분을 가용화시킨다
※ 느타리버섯의 볏짚다발 재배시 평당 70∼80kg
※ 볏짚단을 발효시키면
→ 수분함량이 균일해질뿐아니라 고온발효가 이루어진다
→ 고온발효가 이루어져 고온성미생물 즉 스트랩토마이세스균이 만연하여 잡균,
특히 푸른곰팡이균의 번식을 억제시킨다
→ 볏짚의 연화 및 발효에 대한 셀룰르스분해로 볏짚의 이용률이 높아지고 볏짚의 체적이 적어진다
→ 볏짚 입상량이 증가하여 단위면적당 수량이 늘어난다
※ 볏짚 발효에 작용하는 미생물
→방선균(Adinomycetes)
고온성세균 (Bacillus subtilis)
(Bacillus mesemticas) 등으로
이들의 분비하는 접착물질은 볏짚에 부착되어 잡균의 생장을 억제하므로 잡균발생 억제
※ 느타리버섯 원목재배시 버섯발생 시기는 9월하순∼10월초순
※ 톱밥배지의 조건
→야외에서 3∼6개월간 유해물질을 유출 or 휘산시킨후 건조하는 것이 가장 중요
※ 느타리버섯 배지 살균방법
→ 살균은 60⁰c에서 6∼10시간하고 50∼55⁰c에서 3∼4일간 발효한다
※ 느타리버섯 재배시 볏짚의 소요량은 재배면적 평당 70∼80kg
※ 느타리버섯 재배 볏짚의 야외 퇴적량은 균사면적 100평당 15kg이 적당
※ 느타리버섯 원목재배시 종균과 증량제가 많이 붙어있는 면을 위로하여 80∼90%
땅에 묻어 땅위에 나오는 부분은 2∼3cm
※ 느타리버섯 가을재배시 볏짚배지 침수기간은 “3일이내”
※ 느타리버섯 재배시 볏짚단의 야외 발효방법 볏짚단의 퇴적시 외기온도는 15⁰c 이상에서
150cm정도의 높이로 쌓아야 한다
※ 느타리버섯의 대길이를 좌우하는 요인으로 온도, 조도, 탄산가스농도
※ 느타리버섯, 표고버섯 :  ph 5∼6 산성
※ 느타리버섯 원목재배시 버섯발생량은 원목무게의 30∼40%
※ 느타리버섯,팽이버섯 종균제조시 사용되는 톱밥 -포플러가좋다

Ⅲ 느타리버섯의 품종 및 질병

※ 사철느타리버섯(중고온성)
→ 버섯의 발생범위가 넓다 10∼24⁰c
→ 버섯의 수량도 높다
→ 갓의 색은 저온 : 검은색택, 온도가 높아짐에 따라 “ 흰색 ”
※ 느타리버섯 품종
→ 저온성인2-1호
자극에대해 약간 늦은편으로 균사가 거의 다 자란후부터 광조사하고 8∼10일후에
하온을 하면 하온후 5∼7일후 버섯 발생
→ 사철느타리와 농기202호 (중고온성)
균사가 완전히 자란후 2∼3일간 광조사하고 하온하면 5∼6일 이내 버섯 발생
→ 여름느타리 : 광조사하고 같이 하온시키면 하온후 2∼3일후에 버섯 발생
※ 느타리버섯의 저온성 품종
“느타리2-1호” 버섯발생 및 생육온도 8∼18⁰c 균사가 거의 자란후부터 광조사하고
↓ 최적온도10∼16⁰c 8∼10일후에 하온하고 하온후
갓은 우산형이며 회색이다 5∼7일후 버섯발생
※ 농기202호 : 농기201호와 사철느타리 교배품종 -갓의 형태 깔대기형
※ 느타리버섯 골목 수명은 표고에 비해 짧다 경제적 연한 3∼4년
※ 느타리버섯 재배시 가장 큰 피해를 주는 해충은 버섯파리
※ 느타리버섯 종균배양기간은 “20일”전후 가능한한 배양완성기간이 짧을수록 균사의 활력은 강하다
※ 사철느타리버섯은 그 이름이 뜻하는 바와 같이 버섯 발생
온도 범위가 “10∼24⁰c”로 넓으며 버섯의 수량도 높다
※ 느타리버섯 품종별 발생온도
→저온성품종(10∼16⁰c) 농기2-1호. 원형느타리, 원형느타리2호 원형느타리3호
→중온성품종(10∼20⁰c) 농기201호
→중고온성품종(10∼24⁰c) 사철느타리, 농기202호 : 균사가 완전히 자란후 2∼3일간
광조사하고 하온하면 5∼6일이내 버섯발생
*농기202호는 농기201호와 사철느타리의 교배품종으로 갓형태가 깔대기형
→고온성품종(15∼27⁰c) 여름느타리,사철느타리,여름느타리2호 광조사와 같이 하온하고
하온후 2∼3일후 버섯발생
※ 느타리버섯의 푸른곰팡이병 : 베노밀수화제
※ 느타리버섯 종균제조에 알맞은 톱밥 4 : 쌀겨 1
※ 느타리버섯 재배시 볏짚단의 야외 발효시 볏짚더미의 상부가 60⁰c일 때 뒤집기
※ 느타리버섯 재배시 주간과 야간의 온도차이가 심할 때 자실체에 “세균성갈변병”이 생긴다
※ 느타리버섯 품종 수한1호 : 광온성재배 품종




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