◯ 표고버섯
Ⅰ 표고버섯 특징
※ 표고 자실체 발생요건 인자 온도 . 습도 . 광선. 영양분
→ 원기 형성시 온도는 항온보다는 변온이 좋으면 대개 7∼17⁰c사 최적이고
5⁰c이하 30⁰c이상 원기가 전혀 형성되지 않는다.
※ 표고버섯의 열풍건조 시 35⁰c에서 시작해서 60⁰c로 끝낸다
※ 표고버섯 발생온도 기준 ※표고버섯 수확기
저온성 8∼18⁰c → 갓이 60∼70% 정도 벌어졌을 때 수확
중온성 10∼20⁰c → 발생작업 3∼5일후 발이된다
고온성 15∼25⁰c → 발이한지 4∼7일 후에 버섯이 다자란다
※ 표고버섯의 특징
→ 주로 참나무에서 발생
→ 주름살은 백색이며 톱니형이다
→ 대 or 갓 표면에 인편이 있다
*인피_버섯의 갓or표면이 바늘형으로 끝이 뽀족하거나 뭉특하게 갈라진 것
※ 표고버섯 제1차 균사(핵균사)에서 핵은 4극성
※ 표고버섯은 ※표고버섯 생장가능온도 5∼32⁰c
“렌티닌”을 함유하고 있으며 항암작용 적 온 22∼27⁰c
항바이러스 작용 균사생장 죄적온도 25⁰c
혈압강화 작용 ph 5∼6 산성(느타리도)
※ 표고버섯 균사 배양시 생육가능온도 15∼28⁰c
습도를 80∼90%
70%이하-균사 생장이 불량
70%이상애서는 습도가 높아질수록 균사생장이 양호
※ 표고버섯은 보통 2년째부터 발생하기 시작하여 3∼4년째 최대수확기
Ⅱ 표고버섯 원목재배
※표고버섯 원목 눕혀두기
온도 20∼28⁰c
습도 70∼80%
통풍이 잘되는 동향 or 동남향의 온난한 10∼15⁰경사지
※ 표고버섯 재배에 적당한 수종에 탄닌산이 함유되어있다
탄닌산 → 잡균의 발생과 생육을 억제
→ 표고버섯균의 생육을 돕는다
→ 참나무류 목재에 탄닌산이 2.1∼2.8%정도
※표고버섯 골목은
굵은 쪽을 위로가게하고 가는 부분을 땅에 댄다
지면에 접하는쪽이 습기가 많아 표고발생에 적합하지 않기때문
※ 표고버섯 균사 생장시
원목의 수분함량은 38∼42%가 적당
*벌채적기의 수분함량은 45∼48%이므로 벌채한 원목은 반드시 건조시켜야 한다
※ 표고 원목에 종균을 접종하면 균사 활력이 일시 저하하고 잡균발생이 용이하므로
“종균접종직후” 임시눕혀두기를 하는데 가능한 한 짧은 기간이 좋다
접종“2∼3주후” 종균 접종 부위로 부터 균사가 활착되어 2cm정도 성장되었거나
온도가 20⁰c이상 일 때 임시눕혀두기 중단 본눕혀두기를 한다
→ 임시 눕혀두기 초기의 1∼2주일은 공기중 습도를90%이상으로
유지하고 그 이후 80∼90%로 관리
→ 임시눕혀두기 기간은 지형.기상조건등에 따라 다르다
※ 표고버섯 원목재배시
균사가 완전히자란 원목은대체로 8월상.중순에 묻기를시작한다 버섯은 10월 상순부터 발생한다
※ 표고버섯 종균은 원목1m²당 6∼8파운드가 필요. 1∼2g씩 구멍에 넣는다
(접종구멍 1.2∼1.3cm) 원목을 골목화 하는데는 1년이 소요
※ 표고 원목재배시 ※ 표고버섯 종균을 원목 재배할 때
임시 눕혀두기 방법 세워쌓기 구멍속 =[직경(cm)x길이(cm)x3.14]≑100
정자쌓기 표면적 =직경 x길이x3.14
땅에붙여두기
※ 표고골목에서 주로 발생하는 병해
검은흑버섯, 고무버섯, 주홍보리버섯, 검은단추버섯, 푸른곰팡이
치마버섯, 구름버섯, 진흙버섯, 세균병
※ 표고버섯의 톱밥재배시 건고가 끝난 것은 발이를 시키는데
온도는 15∼20⁰c
습도는 90%내외 유지하여 4∼7일후 버섯발생
※ 표고버섯의 톱밥 재배시 균사의 갈변화 방법
→ 균사성장이 완료된 배지를 20∼25⁰c로 유지한다
→ 변온처리는 갈변화를 촉진한다
→ 200룩스 이상의 광을 충분히 조사한다
→ 산지 재배의 경우 갈변화가 어느정도 진전되면 표면의 비닐을 부분적으로 제거하고
밝은 음지에서 건고 시킨다
※ 표고버섯 재배용 원목은 졸참나무가 좋다
※ 표고버섯의 톱밥종균을 접종할 때 종균의“형성층” 부위까지 넣어야 한다
※ 표고원목 재배시 침수타목 효과
→ 골목에 충분한 물을 흡수시켜준다
→ 균사를 자극해서 자실체 형성을 촉진
→ 균사 분화에 의해서 발생량이 많아진다
※ 표고 원목재배시 원목을 수평으로 가로 눕히기할 때 최적 높이는 30∼50cm
※ 표고버섯의 불시재배시 적당한 원목의 굵기 6∼10cm
※ 표고 재배용 원목의 길이 “ 100cm∼120cm
※ 표고 생육과정에 따른 원목재배 관리법
온도 5∼25⁰c 유지
습도 60∼70% 유지 야간에는 온도를 5⁰c 정도 낮춤
Ⅲ 표고의 품질
※표고버섯 품질기준 향신은 갓이 7∼8부 떨어진 것을 건조한 것
향신 | 대 립 | 6.5cm이상 | 동고 상품 |
대립 | 3~5cm |
중 립 | 4.2~6.3cm | 중립 | 2~3cm | ||
소 립 | 2.5~4.2cm | 소립 | 2cm |
향고는 60∼70% 벌어진 것을 수확 건조한 것으로 갓의 크기가 5cm이상
※ 동고의 품질기준
→ 갓은 반구형으로 갓의 끝부분이 충분히 말려있어야 하며 육질이 두꺼워야 한다
→ 갓의 표면에 다소 균열이 있어야 한다
※ p.p봉지나 상자재배는 2∼3회 수확가능 총수량은 배지 무게에 30∼40% 기대
※ 표고버섯 해충의 발생 기주
골목 | 하늘소 | 생 버 섯 |
큰무늬버섯벌래 | 건 조 버 섯 |
곡식좀나방류 |
표고나방 | 보라독토기 | ||||
나무껌 | 딱정벌래류 | 딱정벌래류 | |||
풍뎅이류 | |||||
딱정벌래류 | 딱정벌래류 |
※ 표고버섯의 열풍건조 건조시의 초기건조 온도는 40∼45⁰c로 하고
흡기 및 배기구를 완전히 열어 놓지만, 시간이 지남에따라 온도를 50∼55⁰c로 올리면서
배기구도 닫는다 건조가 거의 끝난 것은 60⁰c에서 2시간정도 완전건조
※ 표고의 원목재배시
→ 치마버섯 : 균사 생장 적온 28∼35⁰c
고온에서 생장하는 건성균으로 건조한 것이 주요인
→ 검은흑버섯 : 원목의 습도가 95∼100%일 때 주로 발생 고온기에 특히 심함
→ 푸른곰팡이병=25∼30⁰c가 적온 ph 4∼5 과습.고온이 원인으로 통풍을 잘해야 한다
※ 표고의 일반적인 톱밥종균 배합자료 참나무톱밥 , 미강 , 탄산석회
※ 표고 원목재배시 장마로 고온다습 할 때 고무버섯이 많이발생
※ 표고버섯 골목관리시 직사광선에 의해서 발생하기 쉬운 병해는 검은 흑버섯
※ 표고버섯 재배시 원목의 굵기는 10∼12cm
※ 표고버섯 최고의 품질은 “화고”
※ 털두꺼비 하늘소
→ 유충이 목질부를 가해한다
→ 톱밥 배설물을 원목밖으로 배출한다
→ 성충은 4∼5월경에 발생
※ 표고버섯 골목 눕히기 장소의 차광률은 90∼95%
※“푸른곰팡이” -표고버섯골목관리시 직사광선에 의하여 발생하기 쉬운 해균으로
불완전 세대에는 골목표피나 절단면에 황록색의작은 균총을 형성
※ 곡식좀나방
→ 주로 건 표고를 가해하는 해충으로 건 표고의 주름살에 산란하여 유충은 버섯육질내부를
식해하고 갓 주름살 표면에 소립의 배설물 분비
※ 표고의 톱밥 배지용 품종 “산림5호”
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