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버섯종균기능사

버섯농사, 버섯종균기능사 필기 시험 볼 때 도움되는 이론 요점 요약 정리 4. 표고버섯

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표고버섯

 

 

표고버섯 특징

 

표고 자실체 발생요건 인자 온도 . 습도 . 광선. 영양분

원기 형성시 온도는 항온보다는 변온이 좋으면 대개 717c사 최적이고

5c이하 30c이상 원기가 전혀 형성되지 않는다.

표고버섯의 열풍건조 시 35c에서 시작해서 60c로 끝낸다

표고버섯 발생온도 기준 표고버섯 수확기

저온성 818c 갓이 6070% 정도 벌어졌을 때 수확

중온성 1020c 발생작업 35일후 발이된다

고온성 1525c 발이한지 47일 후에 버섯이 다자란다

표고버섯의 특징

주로 참나무에서 발생

주름살은 백색이며 톱니형이다

or 갓 표면에 인편이 있다

*인피_버섯의 갓or표면이 바늘형으로 끝이 뽀족하거나 뭉특하게 갈라진 것

표고버섯 제1차 균사(핵균사)에서 핵은 4극성

표고버섯은 표고버섯 생장가능온도 532c

렌티닌을 함유하고 있으며 항암작용 적 온 2227c

항바이러스 작용 균사생장 죄적온도 25c

혈압강화 작용 ph 56 산성(느타리도)

표고버섯 균사 배양시 생육가능온도 1528c

습도를 8090%

70%이하-균사 생장이 불량

70%이상애서는 습도가 높아질수록 균사생장이 양호

표고버섯은 보통 2년째부터 발생하기 시작하여 34년째 최대수확기

 

 

 

표고버섯 원목재배

 

표고버섯 원목 눕혀두기

온도 2028c

습도 7080%

통풍이 잘되는 동향 or 동남향의 온난한 1015경사지

 

표고버섯 재배에 적당한 수종에 탄닌산이 함유되어있다

탄닌산 잡균의 발생과 생육을 억제

표고버섯균의 생육을 돕는다

참나무류 목재에 탄닌산이 2.12.8%정도

표고버섯 골목은

굵은 쪽을 위로가게하고 가는 부분을 땅에 댄다

지면에 접하는쪽이 습기가 많아 표고발생에 적합하지 않기때문

표고버섯 균사 생장시

원목의 수분함량은 3842%가 적당

*벌채적기의 수분함량은 4548%이므로 벌채한 원목은 반드시 건조시켜야 한다

표고 원목에 종균을 접종하면 균사 활력이 일시 저하하고 잡균발생이 용이하므로

종균접종직후임시눕혀두기를 하는데 가능한 한 짧은 기간이 좋다

접종“23주후 종균 접종 부위로 부터 균사가 활착되어 2cm정도 성장되었거나

온도가 20c이상 일 때 임시눕혀두기 중단 본눕혀두기를 한다

임시 눕혀두기 초기의 12주일은 공기중 습도를90%이상으로

유지하고 그 이후 8090%로 관리

임시눕혀두기 기간은 지형.기상조건등에 따라 다르다

표고버섯 원목재배시

사가 완전히자란 원목은대체로 8월상.중순에 묻기를시작한다 버섯은 10월 상순부터 발생한다

표고버섯 종균은 원목1m²68파운드가 필요. 12g씩 구멍에 넣는다

(접종구멍 1.21.3cm) 원목을 골목화 하는데는 1년이 소요

표고 원목재배시 표고버섯 종균을 원목 재배할 때

임시 눕혀두기 방법 세워쌓기 구멍속 =직경(cm)x길이(cm)x3.14]≑100

정자쌓기 표면적 =직경 x길이x3.14

땅에붙여두기

표고골목에서 주로 발생하는 병해

검은흑버섯, 고무버섯, 주홍보리버섯, 검은단추버섯, 푸른곰팡이

치마버섯, 구름버섯, 진흙버섯, 세균병

표고버섯의 톱밥재배시 건고가 끝난 것은 발이를 시키는데

온도는 1520c

습도는 90%내외 유지하여 47일후 버섯발생

표고버섯의 톱밥 재배시 균사의 갈변화 방법

균사성장이 완료된 배지를 2025c로 유지한다

변온처리는 갈변화를 촉진한다

200룩스 이상의 광을 충분히 조사한다

산지 재배의 경우 갈변화가 어느정도 진전되면 표면의 비닐을 부분적으로 제거하고

밝은 음지에서 건고 시킨다

표고버섯 재배용 원목은 졸참나무가 좋다

표고버섯의 톱밥종균을 접종할 때 종균의형성층부위까지 넣어야 한다

표고원목 재배시 침수타목 효과

골목에 충분한 물을 흡수시켜준다

균사를 자극해서 자실체 형성을 촉진

균사 분화에 의해서 발생량이 많아진다

표고 원목재배시 원목을 수평으로 가로 눕히기할 때 최적 높이는 3050cm

표고버섯의 불시재배시 적당한 원목의 굵기 610cm

표고 재배용 원목의 길이 “ 100cm120cm

표고 생육과정에 따른 원목재배 관리법

온도 525c 유지

습도 6070% 유지 야간에는 온도를 5c 정도 낮춤

 

표고의 품질

표고버섯 품질기준 향신은 갓이 78부 떨어진 것을 건조한 것

향신 대 립 6.5cm이상 동고
상품
대립 3~5cm
중 립 4.2~6.3cm 중립 2~3cm
소 립 2.5~4.2cm 소립 2cm

향고는 6070% 벌어진 것을 수확 건조한 것으로 갓의 크기가 5cm이상

동고의 품질기준

갓은 반구형으로 갓의 끝부분이 충분히 말려있어야 하며 육질이 두꺼워야 한다

갓의 표면에 다소 균열이 있어야 한다

p.p봉지나 상자재배는 23회 수확가능 총수량은 배지 무게에 3040% 기대

표고버섯 해충의 발생 기주

골목 하늘소

큰무늬버섯벌래


곡식좀나방류
표고나방 보라독토기
나무껌 딱정벌래류 딱정벌래류
풍뎅이류
딱정벌래류 딱정벌래류

표고버섯의 열풍건조 건조시의 초기건조 온도는 4045c로 하고

흡기 및 배기구를 완전히 열어 놓지만, 시간이 지남에따라 온도를 5055c로 올리면서

배기구도 닫는다 건조가 거의 끝난 것은 60c에서 2시간정도 완전건조

표고의 원목재배시

치마버섯 : 균사 생장 적온 2835c

고온에서 생장하는 건성균으로 건조한 것이 주요인

검은흑버섯 : 원목의 습도가 95100%일 때 주로 발생 고온기에 특히 심함

푸른곰팡이병=2530c가 적온 ph 45 과습.고온이 원인으로 통풍을 잘해야 한다

표고의 일반적인 톱밥종균 배합자료 참나무톱밥 , 미강 , 탄산석회

표고 원목재배시 장마로 고온다습 할 때 고무버섯이 많이발생

표고버섯 골목관리시 직사광선에 의해서 발생하기 쉬운 병해는 검은 흑버섯

표고버섯 재배시 원목의 굵기는 1012cm

표고버섯 최고의 품질은 화고

털두꺼비 하늘소

유충이 목질부를 가해한다

톱밥 배설물을 원목밖으로 배출한다

성충은 45월경에 발생

표고버섯 골목 눕히기 장소의 차광률은 9095%

푸른곰팡이” -표고버섯골목관리시 직사광선에 의하여 발생하기 쉬운 해균으로

불완전 세대에는 골목표피나 절단면에 황록색의작은 균총을 형성

곡식좀나방

주로 건 표고를 가해하는 해충으로 건 표고의 주름살에 산란하여 유충은 버섯육질내부

식해하고 갓 주름살 표면에 소립의 배설물 분비

표고의 톱밥 배지용 품종 산림5

 

 

 

 

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