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건강정보

가을 환절기에 마시면 좋은 몸에 좋은 차 베스트 4 모음~

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일교차가 큰 가을에 접어들면서 기온이 뚝 떨어졌다가

다시 올랐다가 날씨를 예측할 수 없는데요,

오늘은 요즘 같은 환절기 때 필요한 감기 예방,

마시는 차 종류를 소개해 드리려고 합니다.



가을 단풍놀이를 떠나기도 전에

추워지는 날씨, 감기 또한 조심해야겠죠?



🍵 감기 예방 차 TOP4!




① 대추 생강차

대추와 생강을 채 썰어 꿀이나 설탕을

함께 절여주면 대추 생강청이 만들어집니다.



생강은 혈액 순환의 효능이 있어

체온을 유지하는 데 도움이 되며

대추와 함께 섭취했을 때 효능이 상당합니다.



뜨거운 물에 잘 섞어준 마시는 차 종류 생강차는

위장을 보호해 주는 기능이 뛰어나며

소화불량이 잦은 사람에게 효과적입니다.






② 모과 생강차

모과는 시큼하면서 떫은 맛이나

호불호가 갈리지만 우수한 효능이 많은 과일입니다.



만성 기관지염, 혈액 순환, 각종 신경통 완화에

효과적이지만 너무 자주 마시게 되면 변비 혹은

신장 관련 질환을 유발할 수 있습니다.






③ 배, 도라지, 꿀 = 배숙

배는 예로부터 기침 환자에게 효과가 좋아

알려진 과일이며 기관지염이나 가래,

기침 완화에 좋고 생으로 먹을 때 보다 생강이나

도라지를 첨가한 배즙이 효과가 더 좋습니다.



배의 시트르산, 사과산, 과당 등이

피로를 회복시키고 기관지염을 해소시켜줍니다.



배의 꼭지 부분을 도려내

뚜껑을 만들고 아랫부분의 속을 파냅니다.

마시는 차 종류 대추와 은행, 생강, 꿀 등을 넣어

뚜껑을 닫고 20분 정도 찜통에서 쪄내면 완성됩니다.






④ 국화차

가을의 대표 꽃인 국화는 한방의 감국이라는

이름의 약재로 쓰일 만큼 효능이 뛰어납니다.



비타민C가 풍부해 면역력을 높여주고

정유 성분이 초기 감기로 인한 고열이나

몸살기를 배출하는 데 도움을 줍니다.



콜린, 스타카드린, 아네딘 등의 성분이 많아

눈의 피로와 두통 해소에 도움이 됩니다.

요즘처럼 아침저녁 기온차가 심한 환절기,

감기와 같은 기관지염을 조심해야 하는데요!



하루에 한 잔씩 차를 마시는 습관은

바쁜 일상 속 작은 여유도 되고

건강에 좋은 습관이 되는 것 같습니다.

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