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건강정보

의외의 음식이 많은 아침 공복 중에 피해야 할 음식들과 주의점 모음

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아침이 3끼 중 가장 중요하다는 말이 이제는 진부하게 들리는데요 

오늘은 아침식사대용으로 많이 찾지만

소화 불량을 초래해

공복에 먹으면 안 좋은 음식 함께 알아보겠습니다.



공복에 먹으면 탈 나는 음식




① 고구마

고구마에 든 아교질과 타닌 성분이

위벽을 자극하고 위산 분비를 촉진시키기 때문에

공복에 먹게 될 경우 속이 쓰릴 수 있습니다.

당뇨병 환자들은 공복에 삶거나 구운 고구마를

먹으면 혈당이 빠르게 높아질 수 있습니다.






② 우유

위궤양 혹은 유당불내증이 있으면

공복에 우유는 마시지 않는 것이 좋습니다.

칼슘과 카제인은 위산이 많이 나오도록 해

위벽을 자극해 위궤양 증상이 악화됩니다.



유당불내증 환자는 우유 속 유당을

분해시키는 락타아제 효소가 부족합니다.

아침식사대용 공복에 차가운 우유를 마시면

복부 팽만감, 설사 등의 증상이 나타납니다.




 



③ 감 & 토마토

감과 토마토에 들어있는 펙틴과 타닌산은

위산과 만나면 화학반응이 일어나 덩어리를 만듭니다.

이로 인해 소화가 잘 안되고 심한 경우에는

위 결석, 위궤양까지 일어날 수 있습니다.






④ 바나나

아침식사대용으로 많이 찾는 바나나.

심혈관질환이 있는 사람은 공복에

바나나를 먹지 않는 것이 좋습니다.



바나나에 들어있는 마그네슘은

공복에 먹게 될 경우 이 수치가 높아지고

혈중 칼륨과 균형 상태가 깨져 무리가 갑니다.






오늘 소개해 드린 

고구마, 우유, 바나나, 감, 토마토 등은

아침 대용으로 먹기에 부담도 없고 든든해서

흔히 즐겨 먹곤 했던 음식들이었는데요.



공복에 먹으면 탈이 나고 소화불량까지

초래할 수 있는 음식들이라고 하니

먹기 전, 조심해야 할 것 같습니다.

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