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가축사양학

농업직, 축산기사, 축산관련 대비 가축사양학2 핵심 요점 요약 정리 1강. 소의 기원과 사육현황

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제1장 소의 기원과 사육현황


1.소의 기원과 분류
(1)소의 기원
-야생우였던 원우(Bos primigenius)가 기원
-소는 신석기시대에 축화
-소가 축화된 것은 농경문화가 발달했던 서아시아 메소포타
미아 지방(현재 이라크, 시리아, 이란 지방)
-소의 전파 : 아시아의 견봉우, 몽고소, 유럽우


(2)소의 분류
①용도별 분류

용도 영명 성립 특징 주요 품종
육용 beef
type
영국,
미국,
프랑스
고기의
양과 질에
중점
애버딘 앵거스,
헤리퍼드, 데본,
한우
유용 dairy
type
유럽
중심
쐐기모양 홀스타인 건지, 저지,
역용 draft
type
농경중심
시대
전구 발달 인도우보란중 , 중국우,
겸용 dual
type
중간형,
유육
겸용
유육의
겸용
심멘탈

-원래 한우는 역용이었으나 농기계 발달로 육용종으로 육종
-우리나라 유용종은 홀스타인, 서양은 저지, 건지 사육
②동물학적 분류
-척추동물문-포유동물강-우제목-통각과-우속
③지리학적 분류

구분 분포 특징 종류
유럽소 유럽 전역 주로 유우와 육우 홀스타인,
앵거스
동아시아소 동아시아 농경용 한우, 화우
서남아시아소 인도 열대에 적응 반뎅, 가얄
습윤열대지역소 동남아시아 습지대에 적응 수우
건조고랭지역소 인도 북부,
중국 고지대
추운 지대 적응 야크

④두개골 모양에 따른 분류

종류 두개골 모양 동일계통 소
유원우 약간 긴 두개골 홀스타인, 에어셔, 애버딘 앵거스
장액우 긴 두개골 브라운 스위스, 저지, 건지
대액우 큰 두개골 심멘탈
단두우 짧은 두개골 헤리퍼드


2. 소 사육의 역사
(1) 한우
-중국 북부, 몽골을 거쳐 만주를 통해 기원전 2000년경 한
반도에 유입된 것으로 추정
-농경문화의 꽃을 피우는 데 중요한 역할
-제사용, 농경용, 군수물자용으로 이용되었음
① 삼국지 동이전
-부여 : 가축의 이름을 딴 마가, 우가, 저가 등의 관직 존재
② 신라 눌지왕
-특수 계급뿐만 아니라 일반인도 우마차 사용 권장
③ 고구려 평원왕
-한우의 젖을 이용하는 기관 운영
④ 백제시대
-육부를 설치하여 도축금지, 가축 보호
⑤ 고려시대
-전구서에서 소의 사육 담당, 우의방을 통한 소의 질병예방
⑥ 조선시대
-태조 : 사축서를 설치→소의 사육에 관한 일 관장
-세종 : 농사직설 편찬→두엄 이용 강조
-세조 : 양우법 편찬, 소의 증식에 기여
-한우에 대한 근대적 연구 : 고종 43년, 권업모범장 설치 이후

연대 시대 주요 행적 정책 추진
1910
~1940
수난기 유전자 유출 기술지도 실시
1950 증식기 법령 제정 등록제, 도살 제한
1960 개량
태동기
개량방향 설정 제1회 챔피언 대회
1970 개량
혼란기
한우-샤롤레
교잡
외모심사표준 제정,
번식단지 조성
1980 개량
정착기
후대검정사업
착수
종모우 확보,
개량단지 확대
1990 개량
최첨단화
등급제 실시 ID 의한사업개량기술 , DNA마커에 도입
2000 국제화
대응기
생우 수입,
수입고기 유입
FTA에 의한 수입자유화

(2) 유우
-기원전 약 6,000년경 유우가 사육되고 젖을 착유하여 이용
-인도의 <베이딕 찬미가> : 우유, 버터, 우유의 가치 언급
-기원전 3,500년 칼데아 <선각도> : 착유 광경, 낙농장비
-성서의 언급 : 젖과 물이 흐르는 땅→낙농의 일반화 유추
-기원전 500년 : 히포크라테스-우유, 버터의 가치 언급
-카이사르 시대 : 북유럽-젖소사육 관행화, 유제품 제조기술
상용화
-고려시대 <삼국유사> : 왕에게 유락을 바쳤다는 기록
-해방 후 1971년까지 홀스타인 7,000여 두 도입


(3) 육우
-우리나라 : 고대~근대까지 농경과 함께 역우로 이용·도축
-서구 : 유목생활, 고기를 위해 사육
-육우의 기원 : 유럽 품종이 주를 이룸
-대표적인 육우품종 : 헤리퍼드, 애버딘 앵거스, 샤롤레
·우리나라에 육우가 도입된 이유
-한우의 약점 : 후구 빈약, 방목력 저하, 젖 생산량 저조를
보완하기 위한 목적, 1909년 심멘탈 3두 권업모범장 도입
-1930년 브라운 스위스, 1947년 애버딘 앵거스, 1955년
헤리퍼드와 쇼트혼, 1957년 브라만과 산타 거트루디스, 19
71년 샤롤레 300여 두 도입, 한우와 교잡 시도(큰 성과X)


3. 소의 사육현황
(1)사육두수 현황
①한우
-1908년 : 남북한에 50만여 두
-1950년 : 한국전쟁으로 40만 두로 급감
-1960년대 이후 : 사회 안정, 사육두수 증가
-1990년대 말 : 약 200만 두 유지
-2000년대 이후 : 수입개방화 영향, 사육두수 감소
-호당 사육두수(2014년) : 26.5두(점차 증가 추세)
② 유우
-1902년 최초 도입, 1980년대 이후 비약적인 발전
-우유 학교급식 : 학생들의 보건과 건강, 체격향상 영향
-특징 : 두수 증가, 농가당 사육두수의 급격한 증가
-호당 사육두수(2014년) : 71.8두, 전업농으로 발전


(2) 소고기 및 우유 생산 이용
①소고기
-1인당 소고기 소비량(2014년) : 8.1kg
-소고기 자급률 : 48.1%(수입자율화, 약간 감소하는 경향)
②우유 및 유제품
-1인당 우유 소비량(2014년) : 74.4kg
-유제품 소비 형태 : 백색시유(80%), 가공시유(16%) 등


4.외국의 축우 사육현황
-지구상에 14억 8천만 두의 소가 사육됨
-주 사육 국가 :
인도>미국>아르헨티나(사육두수 순)
-선진국 : 주로 육용으로 사육
-저개발국가 : 축력과 분뇨를 이용한 지력 증진, 메탄가스
발생에 의한 지구온난화 우려(이산화탄소보다 23배)
① 한우
-오랫동안 순종교배를 통하여 고유 품종으로 고정
-거친 조사료의 이용, 우수한 품종으로 육성
-19C 이전 일부 무역품으로 교역, 본격적 유출은 일제강점기
-일본에 유입된 한우 : 갈색화우 형성에 기여
② 육우와 고기 생산
-전세계에서 사육되는 축우의 2/3이 육용
-소고기 전용소는 주로 유럽에서 개량됨
-대륙별 사육두수는 아시아가 많고 그 중 인도가 가장 많음
-인도 : 종교적인 이유, 농경
-미국 : 규모 크고 집약적, 옥수수, 사일리지 중심의 집단사육
-남미 : 초지가 많아 방목 중심의 조방적 사육
-호주 : 기후조건 때문에 진드기에 강한 제브종과 교잡
-우리나라·일본 : 농후사료 중심, 집약비육
-지육생산 : 미국>아르헨티나>호주>캐나다
-두당 생산량 : 일본이 1위
③ 우유와 우유생산량
-착유우 사육두수 : 인도>미국>뉴질랜드>아르헨티나
-전세계 유생산량 : 6억 3천만 톤, 연간 두당 산유량 2천kg
-우유생산량 : 한국>미국>캐나다>일본>뉴질랜드
-저개발 국가 : 조사료 위주 유우사양→두당 산유량 낮음
-선진국 중 뉴질랜드는 방목 중심, 조사료 중심 조방적 사육
-우리나라·일본 : 농후사료 중심→두당 산유량 높음




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