제1장 소의 기원과 사육현황
1.소의 기원과 분류
(1)소의 기원
-야생우였던 원우(Bos primigenius)가 기원
-소는 신석기시대에 축화
-소가 축화된 것은 농경문화가 발달했던 서아시아 메소포타
미아 지방(현재 이라크, 시리아, 이란 지방)
-소의 전파 : 아시아의 견봉우, 몽고소, 유럽우
(2)소의 분류
①용도별 분류
용도 | 영명 | 성립 | 특징 | 주요 품종 |
육용 | beef type |
영국, 미국, 프랑스 |
고기의 양과 질에 중점 |
애버딘 앵거스, 헤리퍼드, 데본, 한우 |
유용 | dairy type |
유럽 중심 |
쐐기모양 | 홀스타인 건지, 저지, |
역용 | draft type |
농경중심 시대 |
전구 발달 | 인도우보란중 , 중국우, |
겸용 | dual type |
중간형, 유육 겸용 |
유육의 겸용 |
심멘탈 |
-원래 한우는 역용이었으나 농기계 발달로 육용종으로 육종
-우리나라 유용종은 홀스타인, 서양은 저지, 건지 사육
②동물학적 분류
-척추동물문-포유동물강-우제목-통각과-우속
③지리학적 분류
구분 | 분포 | 특징 | 종류 |
유럽소 | 유럽 전역 | 주로 유우와 육우 | 홀스타인, 앵거스 |
동아시아소 | 동아시아 | 농경용 | 한우, 화우 |
서남아시아소 | 인도 | 열대에 적응 | 반뎅, 가얄 |
습윤열대지역소 | 동남아시아 | 습지대에 적응 | 수우 |
건조고랭지역소 | 인도 북부, 중국 고지대 |
추운 지대 적응 | 야크 |
④두개골 모양에 따른 분류
종류 | 두개골 모양 | 동일계통 소 |
유원우 | 약간 긴 두개골 | 홀스타인, 에어셔, 애버딘 앵거스 |
장액우 | 긴 두개골 | 브라운 스위스, 저지, 건지 |
대액우 | 큰 두개골 | 심멘탈 |
단두우 | 짧은 두개골 | 헤리퍼드 |
2. 소 사육의 역사
(1) 한우
-중국 북부, 몽골을 거쳐 만주를 통해 기원전 2000년경 한
반도에 유입된 것으로 추정
-농경문화의 꽃을 피우는 데 중요한 역할
-제사용, 농경용, 군수물자용으로 이용되었음
① 삼국지 동이전
-부여 : 가축의 이름을 딴 마가, 우가, 저가 등의 관직 존재
② 신라 눌지왕
-특수 계급뿐만 아니라 일반인도 우마차 사용 권장
③ 고구려 평원왕
-한우의 젖을 이용하는 기관 운영
④ 백제시대
-육부를 설치하여 도축금지, 가축 보호
⑤ 고려시대
-전구서에서 소의 사육 담당, 우의방을 통한 소의 질병예방
⑥ 조선시대
-태조 : 사축서를 설치→소의 사육에 관한 일 관장
-세종 : 농사직설 편찬→두엄 이용 강조
-세조 : 양우법 편찬, 소의 증식에 기여
-한우에 대한 근대적 연구 : 고종 43년, 권업모범장 설치 이후
연대 | 시대 | 주요 행적 | 정책 추진 |
1910 ~1940 |
수난기 | 유전자 유출 | 기술지도 실시 |
1950 | 증식기 | 법령 제정 | 등록제, 도살 제한 |
1960 | 개량 태동기 |
개량방향 설정 | 제1회 챔피언 대회 |
1970 | 개량 혼란기 |
한우-샤롤레 교잡 |
외모심사표준 제정, 번식단지 조성 |
1980 | 개량 정착기 |
후대검정사업 착수 |
종모우 확보, 개량단지 확대 |
1990 | 개량 최첨단화 |
등급제 실시 | ID 의한사업개량기술 , DNA마커에 도입 |
2000 | 국제화 대응기 |
생우 수입, 수입고기 유입 |
FTA에 의한 수입자유화 |
(2) 유우
-기원전 약 6,000년경 유우가 사육되고 젖을 착유하여 이용
-인도의 <베이딕 찬미가> : 우유, 버터, 우유의 가치 언급
-기원전 3,500년 칼데아 <선각도> : 착유 광경, 낙농장비
-성서의 언급 : 젖과 물이 흐르는 땅→낙농의 일반화 유추
-기원전 500년 : 히포크라테스-우유, 버터의 가치 언급
-카이사르 시대 : 북유럽-젖소사육 관행화, 유제품 제조기술
상용화
-고려시대 <삼국유사> : 왕에게 유락을 바쳤다는 기록
-해방 후 1971년까지 홀스타인 7,000여 두 도입
(3) 육우
-우리나라 : 고대~근대까지 농경과 함께 역우로 이용·도축
-서구 : 유목생활, 고기를 위해 사육
-육우의 기원 : 유럽 품종이 주를 이룸
-대표적인 육우품종 : 헤리퍼드, 애버딘 앵거스, 샤롤레
·우리나라에 육우가 도입된 이유
-한우의 약점 : 후구 빈약, 방목력 저하, 젖 생산량 저조를
보완하기 위한 목적, 1909년 심멘탈 3두 권업모범장 도입
-1930년 브라운 스위스, 1947년 애버딘 앵거스, 1955년
헤리퍼드와 쇼트혼, 1957년 브라만과 산타 거트루디스, 19
71년 샤롤레 300여 두 도입, 한우와 교잡 시도(큰 성과X)
3. 소의 사육현황
(1)사육두수 현황
①한우
-1908년 : 남북한에 50만여 두
-1950년 : 한국전쟁으로 40만 두로 급감
-1960년대 이후 : 사회 안정, 사육두수 증가
-1990년대 말 : 약 200만 두 유지
-2000년대 이후 : 수입개방화 영향, 사육두수 감소
-호당 사육두수(2014년) : 26.5두(점차 증가 추세)
② 유우
-1902년 최초 도입, 1980년대 이후 비약적인 발전
-우유 학교급식 : 학생들의 보건과 건강, 체격향상 영향
-특징 : 두수 증가, 농가당 사육두수의 급격한 증가
-호당 사육두수(2014년) : 71.8두, 전업농으로 발전
(2) 소고기 및 우유 생산 이용
①소고기
-1인당 소고기 소비량(2014년) : 8.1kg
-소고기 자급률 : 48.1%(수입자율화, 약간 감소하는 경향)
②우유 및 유제품
-1인당 우유 소비량(2014년) : 74.4kg
-유제품 소비 형태 : 백색시유(80%), 가공시유(16%) 등
4.외국의 축우 사육현황
-지구상에 14억 8천만 두의 소가 사육됨
-주 사육 국가 : 인도>미국>아르헨티나(사육두수 순)
-선진국 : 주로 육용으로 사육
-저개발국가 : 축력과 분뇨를 이용한 지력 증진, 메탄가스
발생에 의한 지구온난화 우려(이산화탄소보다 23배)
① 한우
-오랫동안 순종교배를 통하여 고유 품종으로 고정
-거친 조사료의 이용, 우수한 품종으로 육성
-19C 이전 일부 무역품으로 교역, 본격적 유출은 일제강점기
-일본에 유입된 한우 : 갈색화우 형성에 기여
② 육우와 고기 생산
-전세계에서 사육되는 축우의 2/3이 육용
-소고기 전용소는 주로 유럽에서 개량됨
-대륙별 사육두수는 아시아가 많고 그 중 인도가 가장 많음
-인도 : 종교적인 이유, 농경
-미국 : 규모 크고 집약적, 옥수수, 사일리지 중심의 집단사육
-남미 : 초지가 많아 방목 중심의 조방적 사육
-호주 : 기후조건 때문에 진드기에 강한 제브종과 교잡
-우리나라·일본 : 농후사료 중심, 집약비육
-지육생산 : 미국>아르헨티나>호주>캐나다
-두당 생산량 : 일본이 1위
③ 우유와 우유생산량
-착유우 사육두수 : 인도>미국>뉴질랜드>아르헨티나
-전세계 유생산량 : 6억 3천만 톤, 연간 두당 산유량 2천kg
-우유생산량 : 한국>미국>캐나다>일본>뉴질랜드
-저개발 국가 : 조사료 위주 유우사양→두당 산유량 낮음
-선진국 중 뉴질랜드는 방목 중심, 조사료 중심 조방적 사육
-우리나라·일본 : 농후사료 중심→두당 산유량 높음
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