제4장 외모심사
1.축우의 종류에 따른 외형의 특징
-소의 선택 : 능력을 알고 선발하는 것이 중요
-능력 : 유전자 속에 숨겨진 것으로 선조의 능력을 보고 판
단→유전적 능력을 알 수 있는 혈통등록, 후대검정의 결과를
보고 판단하는 것이 이상적→시간과 노력이 많이 듦
-선조의 능력을 알 수 없는 경우→외모가 판단기준
-외모 : 골격구조+생리적 기능의 상호작용 결과
(1)소의 용도별 외형
-육용우 : 다리가 짧고 뼈는 가늘고 등이 넓고 짧으며 식욕
이 왕성하여 입과 코가 큰 것
-유용우 : 유방이 발달하고 엉덩이가 넓고 길며 혈관이 발달
하고 날씬한 것(우유를 만들기 위한 혈액 공급)
-역용우 : 뼈가 단단하고 굵으며 가슴이 발달한 것
(2)소의 외모심사
-소의 골격구조, 피부, 모색, 몸의 움직임 등의 성질로 양부
를 판단하는 기술
-외모심사를 위한 지식 : 골격 및 외모명칭을 알아야 가능
2.소의 외부 및 골격 명칭
(1)한우의 외부 명칭
-비경 : 콧등을 말하는 것으로 건강의 지표
-비문 : 콧등에 있는 무늬로 개체식별에 쓰임
-견봉(경봉) : 목등에 돌출된 부위, 멍에를 멜 수 있는 곳
-전관(완전골, 전관골부) : 앞다리 마디부분
-계부(발목) : 제1지골에서 발굽까지의 부분
-등 : 흉추골로 된 등부위
-허리 : 요추골로 된 등부위
-십자부 : 요추골의 끝부분과 천골의 전단부가 이어지는 곳
-엉덩이(둔부) : 십자부에서 좌우의 요각으로 이 요각에서
좌골단으로 연결한 후구등면의 넓은 부분
-꼬리채(미방) : 꼬리 끝족의 긴 털로 된 부분
-비절 : 하퇴골 아래쪽의 부관절부
-새끼발굽(부제) : 한 다리의 발목다리 뒤쪽에 두 개씩 있음
-상겸(위허구리) : 기요부, 배가 고프면 쑥 들어가는 장소
-슬벽 : 하겸부, 즉 아래허구리의 피부가 내외면으로 합쳐져
벽으로 된 곳
(2)젖소의 골격 명칭
-두개골 : 머리뼈, 뿔이 붙게 되는 2개의 각돌기가 있음
-견갑골 : 어깨뼈
-경추골 : 목뼈 7개
-흉추골 : 가슴뼈 13개
-요추골 : 허리뼈 6개
-천골 : 5개의 추골이 결합하여 하나의 뼈를 형성
-완관골 : 앞다리 마디뼈
-미추골 : 꼬리뼈
3.심사방법
-외모심사 : 외모를 보고 축우의 능력을 추정하는 기술
①외모심사의 종류
-대상가축에 따라 : 종축, 역축, 육용축, 유용축, 도육심사
-목적에 따라 : 품평회심사, 경진회심사, 등록심사, 교육심사
-방법에 따라 : 예비심사, 개체심사, 비교심사
②축우의 심사(한국종축개량협회)
-어떤 심사원이 심사하든 결과가 동일해야 한다
-객관적 심사를 해야 한다(제3자의 입장에서 심사)
-보이는 그대로를 심사해야 한다(과거 추측X, 미래 예견X)
-가축이 최상의 상태에 있을 때 심사하도록 한다
-심사규정을 준수해야 한다(실격조건, 감률 등)
(1)예비심사
-품평회 및 등록심사에서 행하는 것으로, 개체심사를 하기
전 성별, 연령, 모색, 특징 등에 대하여 조사하는 것
-심사범위 : 성별, 연령, 모색, 특징, 체중, 체척 등 결격사
항 확인 및 실격우를 골라냄
①체중 측정
-모든 측정치의 대표
-사료효과 측정, 가축 매매, 사료급여량 결정에 중요
-측정방법 : 우형기, 목축, 흉위, 사체장 이용법
-간접적 방법 : 흉위만 알고 있으면 체중 추정 가능
-측정시기(1일중) : 사료급여 횟수에 따라 다름
②체척 측정
-축우 각 부위의 크기, 높이, 길이, 둘레 등을 자로 재는 것
-목적 : 표준체형과의 비교, 발육정도 확인, 심사대상축과의
상대비교, 각 부위와 생산능력과의 비교 등
측정부위 | 측정기점 | 기구 |
체고 | 기갑 정점에서 지면까지의 수직거리 | 체척계 |
십자부고 | 십자부에서 지면까지의 수직거리 | |
체장 | 어깨 전단에서 좌골 후단까지의 수평거리 | |
흉심 | 견갑골 뒤의 등에서 가슴 밑까지의 수직거리 | 골반계 |
흉폭 | 견갑골 직후의 좌우측 가슴 사이의 가장 넓은 부위 거리 |
|
고장 | 요각 전단에서 좌골 후단까지의 직선거리 | |
요각폭 | 좌우 요각 외측 사이의 수평거리 | |
곤폭 | 좌우 곤부(고관절) 사이의 가장 넓은 부위 의 수평거리 |
|
좌골폭 | 좌우 좌골결절 외측 사이의 수평거리 | |
흉위 | 견갑골 직후를 통하는 가슴부위 둘레 | 줄자 |
전관위 | 앞다리 정강이의 가장 가는 부위의 둘레 |
③사진촬영
-당시의 상태를 보존하고 참여하지 않은 인사에게 보여줄 수
있어 편리함, 있는 그대로를 촬영
④특징의 기록
-모색, 가마 위치, 뿔의 모양
⑤나이 감정
-외모나 뿔, 치아, 산차 등에 따라 감정, 소의 경제적 지표
·치아에 의한 감정
-문치가 영구치로 가는 것을 보고 5세까지 추정
-후에는 마모 상태를 보고 12살까지 추정
·각륜에 의한 감정
-암컷은 송아지를 낳고 젖을 빨리는 동안 뿔에 테가 생김
-추정 나이=각륜수+2
·나이 감정 시 참조사항
-나이 많은 소의 특징 : 뿔이 크며 피모의 색이 연해지고 윤
기가 없고 탄력성이 적어짐, 눈꺼풀과 뺨에 주름이 많음
-외모에 의한 감별은 정확한 나이 추정이 불가(노약만 구별)
·젖소의 나이 감정
-산차에 의한 나이 감정, 특히 기초등록 시 많이 사용
-초산분만령 24~26개월령, 번식간격 14개월령을 역산
-제1산 2년 2개월, 제2산 3년 4개월식으로 추정
⑥건강 및 비육정도 심사
·건강검사
-원기 및 식욕 : 귀가 서 있고, 사람이 곁에 가면 귀를 움직
이며 식욕이 좋을 때는 되새김이나 트림을 함
-콧등의 상태 : 점액이 나와 있어야 정상
-피부와 피모 : 탄력성이 있고 털에 윤기가 나는 것이 좋음
-분뇨 : 건강하지 않은 소는 변에 점막이 묻어 있음, 음모에
흰가루가 묻어 있으면 질병을 의심
-체온, 맥박 및 호흡수 : 체온은 평상시 39도 내외, 맥박은
40~80회, 호흡은 10~30회
·비육정도심사
-과비, 비만, 적당, 수척, 과삭(너무 마름)으로 심사
-수척 : 등폭이 좁고 갈비뼈가 드러난 상태
-과비 : 하복부와 흉하부까지 완전히 지방이 붙은 것
(2)개체심사
-예비심사에서 입선된 소에 대하여 심사표준을 기준으로 개
체마다 면밀히 검사함, 채점심사, 세밀심사라고 함
①한우의 개체심사
·한우 외모심사기준
부위 | 설명 | 배점 |
일반외모 | 체적 균형, 머리, 이마, 목, 뿔, 뺨, 귀 | 25점 |
자질 | 윤곽성, 피모, 피부 | 10점 |
전구 | 가슴, 어깨 | 10점 |
중구 | 갈비 개장도, 체상선, 체하선 | 18점 |
후구 | 엉덩이 기울기, 길이, 좌골폭, 유기, 성기 | 27점 |
지제 | 발굽 각도, 비절 기울기, 뒷다리 자세 | 10점 |
·실격조건
-전신 이모색 또는 부분 이모색
-눈꺼풀과 눈언저리의 흑색 및 비경의 흑색
-유전적 불량형질 및 이성쌍태아 중 불임축
-감점 50% 이상 부위가 있는 것
-부정한 행위로 실격조건을 은폐시킨 것
·한우 선형심사
-한우 부위에 대한 19가지 선형형질에 대하여 실시
-선형형질은 9단계의 변이 정도를 수치화한 것
②홀스타인의 외모심사
·홀스타인 외모심사표준
부위 | 설명 | 배점 | |
암 | 수 | ||
엉덩이 | 꼬리에서 허리까지 평가 | 10 | 20 |
유방 | 비유기관인 유방을 평가, 산유량과 생산 수명 유지의 형질에 비중 |
40 | - |
지제 | 발굽과 다리를 평가, 보행성에 중점 | 25 | 35 |
유용 강건성 |
외모로 산유능력 평가, 골격과 나이를 고 려한 우체 용적 평가 |
25 | 45 |
·실격조건
-모색 : 흑색 또는 백색의 전신 단일모색, 혼합모 등
-유방 : 선천적인 1유구 이상의 결여
-이성쌍태아의 불임축
-부정행위
-유전적인 불량형질
·홀스타인 선형심사
-젖생산능력에 직접 또는 간접적인 영향을 미치는 기능적 체
형형질의 생물학적 변이의 정도를 연속적인 눈금으로 표시
-표시방법 : 국제적-6등급, 한국-9등급제
-채점점수 : 50점제, 9점제
-젖소의 선형대상형질 : 24가지
③비교심사
-개체심사에서 최우수 축우로 선정된 7~10두를 비교
-원형 돌기, 한 줄로 세워놓고 보기 등을 통계
-챔피언 선발
-채점 심사의 실제 : 공정성, 일괄성, 결단력
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