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가축사양학

농업직, 축산기사, 축산관련 대비 가축사양학2 핵심 요점 요약 정리 4강. 소의 외모심사

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제4장 외모심사


1.축우의 종류에 따른 외형의 특징
-소의 선택 : 능력을 알고 선발하는 것이 중요
-능력 : 유전자 속에 숨겨진 것으로 선조의 능력을 보고 판
단→유전적 능력을 알 수 있는 혈통등록, 후대검정의 결과를
보고 판단하는 것이 이상적→시간과 노력이 많이 듦
-선조의 능력을 알 수 없는 경우→외모가 판단기준
-외모 : 골격구조+생리적 기능의 상호작용 결과
(1)소의 용도별 외형

-육용우 : 다리가 짧고 뼈는 가늘고 등이 넓고 짧으며 식욕
이 왕성하여 입과 코가 큰 것
-유용우 : 유방이 발달하고 엉덩이가 넓고 길며 혈관이 발달
하고 날씬한 것(우유를 만들기 위한 혈액 공급)
-역용우 : 뼈가 단단하고 굵으며 가슴이 발달한 것
(2)소의 외모심사
-소의 골격구조, 피부, 모색, 몸의 움직임 등의 성질로 양부
를 판단하는 기술
-외모심사를 위한 지식 : 골격 및 외모명칭을 알아야 가능

 

2.소의 외부 및 골격 명칭
(1)한우의 외부 명칭

-비경 : 콧등을 말하는 것으로 건강의 지표

-비문 : 콧등에 있는 무늬로 개체식별에 쓰임
-견봉(경봉) : 목등에 돌출된 부위, 멍에를 멜 수 있는 곳
-전관(완전골, 전관골부) : 앞다리 마디부분
-계부(발목) : 제1지골에서 발굽까지의 부분
-등 : 흉추골로 된 등부위
-허리 : 요추골로 된 등부위
-십자부 : 요추골의 끝부분과 천골의 전단부가 이어지는 곳
-엉덩이(둔부) : 십자부에서 좌우의 요각으로 이 요각에서
좌골단으로 연결한 후구등면의 넓은 부분
-꼬리채(미방) : 꼬리 끝족의 긴 털로 된 부분
-비절 : 하퇴골 아래쪽의 부관절부
-새끼발굽(부제) : 한 다리의 발목다리 뒤쪽에 두 개씩 있음
-상겸(위허구리) : 기요부, 배가 고프면 쑥 들어가는 장소
-슬벽 : 하겸부, 즉 아래허구리의 피부가 내외면으로 합쳐져
벽으로 된 곳
(2)젖소의 골격 명칭

-두개골 : 머리뼈, 뿔이 붙게 되는 2개의 각돌기가 있음
-견갑골 : 어깨뼈
-경추골 : 목뼈 7개
-흉추골 : 가슴뼈 13개
-요추골 : 허리뼈 6개
-천골 : 5개의 추골이 결합하여 하나의 뼈를 형성
-완관골 : 앞다리 마디뼈
-미추골 : 꼬리뼈

 

3.심사방법
-외모심사 : 외모를 보고 축우의 능력을 추정하는 기술
①외모심사의 종류
-대상가축에 따라 : 종축, 역축, 육용축, 유용축, 도육심사
-목적에 따라 : 품평회심사, 경진회심사, 등록심사, 교육심사
-방법에 따라 : 예비심사, 개체심사, 비교심사
②축우의 심사(한국종축개량협회)
-어떤 심사원이 심사하든 결과가 동일해야 한다
-객관적 심사를 해야 한다(제3자의 입장에서 심사)
-보이는 그대로를 심사해야 한다(과거 추측X, 미래 예견X)
-가축이 최상의 상태에 있을 때 심사하도록 한다
-심사규정을 준수해야 한다(실격조건, 감률 등)

 

(1)예비심사

-품평회 및 등록심사에서 행하는 것으로, 개체심사를 하기
전 성별, 연령, 모색, 특징 등에 대하여 조사하는 것
-심사범위 : 성별, 연령, 모색, 특징, 체중, 체척 등 결격사
항 확인 및 실격우를 골라냄

 

①체중 측정
-모든 측정치의 대표
-사료효과 측정, 가축 매매, 사료급여량 결정에 중요
-측정방법 : 우형기, 목축, 흉위, 사체장 이용법
-간접적 방법 : 흉위만 알고 있으면 체중 추정 가능
-측정시기(1일중) : 사료급여 횟수에 따라 다름
②체척 측정
-축우 각 부위의 크기, 높이, 길이, 둘레 등을 자로 재는 것
-목적 : 표준체형과의 비교, 발육정도 확인, 심사대상축과의
상대비교, 각 부위와 생산능력과의 비교 등

측정부위 측정기점 기구
체고 기갑 정점에서 지면까지의 수직거리 체척계
십자부고 십자부에서 지면까지의 수직거리
체장 어깨 전단에서 좌골 후단까지의 수평거리
흉심 견갑골 뒤의 등에서 가슴 밑까지의 수직거리 골반계
흉폭 견갑골 직후의 좌우측 가슴 사이의 가장
넓은 부위 거리
고장 요각 전단에서 좌골 후단까지의 직선거리
요각폭 좌우 요각 외측 사이의 수평거리
곤폭 좌우 곤부(고관절) 사이의 가장 넓은 부위
의 수평거리
좌골폭 좌우 좌골결절 외측 사이의 수평거리
흉위 견갑골 직후를 통하는 가슴부위 둘레 줄자
전관위 앞다리 정강이의 가장 가는 부위의 둘레

③사진촬영
-당시의 상태를 보존하고 참여하지 않은 인사에게 보여줄 수
있어 편리함, 있는 그대로를 촬영
④특징의 기록
-모색, 가마 위치, 뿔의 모양
⑤나이 감정
-외모나 뿔, 치아, 산차 등에 따라 감정, 소의 경제적 지표
·치아에 의한 감정
-문치가 영구치로 가는 것을 보고 5세까지 추정
-후에는 마모 상태를 보고 12살까지 추정
·각륜에 의한 감정
-암컷은 송아지를 낳고 젖을 빨리는 동안 뿔에 테가 생김
-추정 나이=각륜수+2
·나이 감정 시 참조사항
-나이 많은 소의 특징 : 뿔이 크며 피모의 색이 연해지고 윤
기가 없고 탄력성이 적어짐, 눈꺼풀과 뺨에 주름이 많음
-외모에 의한 감별은 정확한 나이 추정이 불가(노약만 구별)
·젖소의 나이 감정
-산차에 의한 나이 감정, 특히 기초등록 시 많이 사용
-초산분만령 24~26개월령, 번식간격 14개월령을 역산
-
제1산 2년 2개월, 제2산 3년 4개월식으로 추정
⑥건강 및 비육정도 심사

·건강검사
-원기 및 식욕 : 귀가 서 있고, 사람이 곁에 가면 귀를 움직
이며 식욕이 좋을 때는 되새김이나 트림을 함
-콧등의 상태 : 점액이 나와 있어야 정상
-피부와 피모 : 탄력성이 있고 털에 윤기가 나는 것이 좋음
-분뇨 : 건강하지 않은 소는 변에 점막이 묻어 있음, 음모에
흰가루가 묻어 있으면 질병을 의심
-체온, 맥박 및 호흡수 : 체온은 평상시 39도 내외, 맥박은
40~80회, 호흡은 10~30회
·비육정도심사
-과비, 비만, 적당, 수척, 과삭(너무 마름)으로 심사
-수척 : 등폭이 좁고 갈비뼈가 드러난 상태
-과비 : 하복부와 흉하부까지 완전히 지방이 붙은 것
(2)개체심사
-예비심사에서 입선된 소에 대하여 심사표준을 기준으로 개
체마다 면밀히 검사함, 채점심사, 세밀심사라고 함
①한우의 개체심사
·한우 외모심사기준

부위 설명 배점
일반외모 체적 균형, 머리, 이마, 목, 뿔, 뺨, 귀 25점
자질 윤곽성, 피모, 피부 10점
전구 가슴, 어깨 10점
중구 갈비 개장도, 체상선, 체하선 18점
후구 엉덩이 기울기, 길이, 좌골폭, 유기, 성기 27점
지제 발굽 각도, 비절 기울기, 뒷다리 자세 10점

·실격조건
-전신 이모색 또는 부분 이모색
-눈꺼풀과 눈언저리의 흑색 및 비경의 흑색
-유전적 불량형질 및 이성쌍태아 중 불임축
-감점 50% 이상 부위가 있는 것
-부정한 행위로 실격조건을 은폐시킨 것
·한우 선형심사
-한우 부위에 대한 19가지 선형형질에 대하여 실시
-선형형질은 9단계의 변이 정도를 수치화한 것
②홀스타인의 외모심사
·홀스타인 외모심사표준

부위 설명 배점
엉덩이 꼬리에서 허리까지 평가 10 20
유방 비유기관인 유방을 평가, 산유량과 생산
수명 유지의 형질에 비중
40 -
지제 발굽과 다리를 평가, 보행성에 중점 25 35
유용
강건성
외모로 산유능력 평가, 골격과 나이를 고
려한 우체 용적 평가
25 45

·실격조건
-모색 : 흑색 또는 백색의 전신 단일모색, 혼합모 등
-유방 : 선천적인 1유구 이상의 결여
-이성쌍태아의 불임축
-부정행위
-유전적인 불량형질
·홀스타인 선형심사
-젖생산능력에 직접 또는 간접적인 영향을 미치는 기능적 체
형형질의 생물학적 변이의 정도를 연속적인 눈금으로 표시
-표시방법 : 국제적-6등급, 한국-9등급제
-채점점수 : 50점제, 9점제
-젖소의 선형대상형질 : 24가지
③비교심사
-개체심사에서 최우수 축우로 선정된 7~10두를 비교
-원형 돌기, 한 줄로 세워놓고 보기 등을 통계
-챔피언 선발
-채점 심사의 실제 : 공정성, 일괄성, 결단력

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