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소독법과 전염병학

공중보건, 미용학, 미용사 일반 등 소독법과 전염병학 요점 정리 51. 인수 공통 감염병의 종류(결핵 등)

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51. 인수 공통 감염병의 종류(결핵 등)

3) 결핵(Tub erculosis)


(1) 정의
- 결핵균(Mycoba cterium tuberculosis com plex)에 의해 발생하는
인수공통 감염병이다.


(2) 병원소
- 사람과 소


(3) 전파경로
- 결핵 환자의 기침이나 재채기로 비말 감염(가장 흔한 전파경로)
- 밀집 생활 환경에서 직접 감염
- 결핵에 걸린 소의 우유 제품을 통한 감염

 

(4) 잠복기
- 1~2년


(5) 임상증상
- 기침, 객혈, 무력감, 식욕부진, 체중감소, 발열, 호흡곤란 등의 증상을 일으킨다.


(6) 진단
- 투베르쿨린 검사
- 흉부 X-선 촬영
- 객담검사

 

(7) 치료
- 새로 발견된 환자에게 즉각적인 항결핵요법을 시작하는 것이 여러 면에서 중요하다.
- 결핵균은 특징적으로 아주 서서히 자라기 때문에 1~2가지의 항결핵제를 사용하면
내성이 생긴다. 그러므로 3~4가지의 항결핵제를 동시에 복용하여 약제의 내성
발생을 예방하여야 한다.
- 결핵 치료는 최소 6개월 이상 장기간 치료하여야 되고, 다제내성결핵인 경우에는
보통 24개월 정도 치료할 때가 많다.

 

(8) 예방대책
- HIV 감염자, 6세 미만의 소아, 면역체계가 저하된 질환을 앓고 있는 사람, 당뇨,
장기 흡연자, 면역억제제 치료자, 마약 등 불법약물 남용자 등과 같은
고위험군에게는 특별히 결핵의 전파경로와 관리방법에 대해 보건교육이
시행되어야 한다.
- BC G 접종과 우유의 각별한 소독이 필요하다.
- 환자의 가족은 모두 규칙적으로 흉부 X-선 검사를 하도록 한다.

 

4) 장출혈성 대장균 감염증(O 157)


(1) 정의
- 장출혈성 대장균(Enterohem orrha gic Escherichia coli) 감염에 의하여
출혈성 장염을 일으키는 질환이다.


(2) 병원소
- 사람과 소


(3) 전파경로
- 식수와 식품을 매개로 전파된다. 적은 양으로도 감염될 수 있어 사람과 사람 간
전파도 중요하다. 대부분은 쇠고기로 가공된 음식물에 의하여 발생하며, 조리가
충분하지 않은 햄버거의 섭취로 집단 발생하는 예가 많다.

 

(4) 잠복기
- 2~10일(평균 3~4일)


(5) 증상
- 발열, 오심, 구토, 심한 경련성 복통, 설사는 경증, 수양성 설사에서 혈성 설사까지
다양하게 나타난다.
- 용혈성 빈혈, 혈소판 감소증 또는 혈전성 혈소판 감소증 자반, 급성 신부전 등을
특징으로 하는 용혈성 요독 증후군이 발생하기도 한다.


(6) 치료
- 대증 치료 : 경구 또는 정맥으로 수분과 전해질을 신속히 보충해 주어야 한다.

 

(7) 예방대책
- 쇠고기 조리 시에는 충분한 시간 동안 가열하여 조리한다.
- 안전한 음식 섭취(음식 익혀먹기)

 

 

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