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소독법과 전염병학

공중보건, 미용학, 미용사 일반 등 소독법과 전염병학 요점 정리 48. 기생충 감염병의 종류 2

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48. 기생충 감염병의 종류 2

4) 간흡충증(간디스토마, clonorchia sis)


우리나라 낙동강, 영산강, 금강, 한강 등의 강변지역 주민이 많이 감염되며,
민물고기를 생식하는 생활습관을 가지고 있는 지역 주민이 특히 많이 감염된다.


(1) 전파경로
- 성충은 사람, 개, 고양이 등의 분변으로 충란이 되어 배출된다.
- 제1중간숙주인 쇠우렁이, 제2중간숙주인 담수어(참붕어, 피라미, 잉어 등)등을
거친다.
- 담수어를 섭취한 민물고기를 생식하거나 이를 조리한 기구 등을 통해 감염된다.


(2) 감염증상
- 일반적으로 간 및 비장비대, 복수, 소화기장애, 황달 등이 나타난다.

 

(3) 예방대책
- 구충제 복용 및 민물고기의 생식을 금한다.
- 손이나 도마, 조리 기구를 위생적으로 관리한다.
- 인분 처리를 철저히 하고, 제1중간숙주인 쇠우렁이를 제거한다.

 

5) 폐흡충증(폐디스토마, p a ra g onim ia sis)


우리나라 산간지역에 많이 분포되어 있으며, 특히 홍역에 감염된 소아에게
가재생즙을 먹이는 습관이 있는 지역에서 많이 유행되었다.
(1) 전파경로
- 객담이나 대변으로 나온 충란이 제1중간숙주인 다슬기에 침입하고 제2중간숙주인
가재, 게 등의 아가미, 간장, 근육 내에 침입하고, 이를 생식하면 소장 또는 하부에서
장벽을 뚫고 복강으로 나와 복벽근육에 침입하여 1주일간 발육 후 다시 복강으로
나와 횡격막을 뚫고 폐에 침입한다.


(2) 감염증상
- 기침, 객혈, 흉통, 위장장애 등 폐결핵과 같은 증상이 나타난다.

 

(3) 예방대책
- 객담과 분뇨를 위생적으로 처리한다.
- 제2중간숙주인 민물 게와 가재의 생식을 금한다.
- 유행지역에서는 항상 물을 끓여 마시고 생수를 마시지 않는다.

 

6) 장흡충증(Fa sciolop sis b uskii)


요코가와흡충(Meta gonim us yokoga wa i) 등 주로 민물고기에서 기생하는
기생충류를 섭취하게 됨으로 인체에 전달되는 질환이다.
(1) 전파경로
- 주로 은어 등 감염된 담수어를 회로 먹을 때나 또 감염되었던 담수어를 조리한
오염된 칼이나 도마의 영향으로 그 충란을 섭취하게 되면서 인체에 감염된다.


(2) 감염증상
- 감염자의 상당수는 특별한 증상이 없는 경우가 많다.
- 감염 후 7-8일 정도 지나면 성충으로 자라 설사, 복통, 고열, 복부불쾌감, 소화불량,
식욕부진, 피로감 등의 증상을 일으킨다.

 

(3) 예방대책
- 각종 장흡충증의 감염원이 되는 어류, 양서류, 파충류 및 패류 등을 날로 먹지
말아야 한다.

 

 

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