49. 기타 기생충 감염병
1. 구충증(Hookw orm d isea se)
• 구충은 십이지장충과 아메리카구충이 있는데, 우리나라는 십이지장충이 많고
미주에서는 아메리카구충이 대부분을 차지한다.
1) 전파경로
• 인체의 소장에 침입하여 4~5주 후면 산란을 하여 분변으로 나와 자연환경에서
부화하고 손, 발 등의 피부로 경피적 침입을 한다.
2) 감염증상
• 침입 초기에는 기침, 구역, 구토도 있으며, 성충이 되면 빈혈증, 소화 장애가
나타난다.
3) 예방대책
• 정기적인 구충제 복용, 인분의 위생적 처리
• 특히 경피적 침입을 하므로 인분을 사용한 밭에서 작업을 할 때에는 장화와 장갑을
사용하여 피부를 보호하여야 한다.
2. 유구조충증(갈고리촌충, Intestina l ta enia sis)
• 돼지고기를 생식하는 지역 주민에게서 많이 발견된다.
1) 전파경로
• 돼지고기를 충분히 익히지 않고 먹으면 감염된다.
2) 감염증상
• 두통, 불쾌감, 격심한 복통, 설사, 식욕부진, 소화불량 등 소화기계 증상이 나타난다.
• 특히 뇌에 기생할 때는 간질 발작이나 마비, 사력장애 등의 증세를 보이며 뇌압상승,
현기증 등이 나타나고 심하면 사망할 수도 있다.
3) 예방대책
• 돼지고기 생식을 금하고 인분의 위생적 처리 및 돼지가 먹는 사료에 분변을
오염시키지 않도록 한다.
• 구충약을 투여하고 하제를 이용하여 한꺼번에 배출시킨다.
3. 무구조충증(민촌충, Ta enia sa gina ta ta enia sis)
• 두정부에 갈고리가 없어 일명 민촌충이라고도 한다.
1) 전파경로
• 무구조충란에 오염된 풀을 중간숙주인 소가 먹고 감염된 쇠고기를 생식하면 소장
상부에서 약 2개월 내에 성충이 된다.
2) 감염증상
• 복통, 설사, 소화불량 등 소화기계 증상이 나타난다.
3) 예방대책
• 쇠고기 생식을 금하고 쇠고기를 충분히 익혀 먹는다.
• 소가 먹는 풀에 분변을 버리지 않도록 한다.
• 하제 복용 후 구충약을 투여한다.
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