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소독법과 전염병학

공중보건, 미용학, 미용사 일반 등 소독법과 전염병학 요점 정리 49. 기타 기생충 감염병

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49. 기타 기생충 감염병

 

1. 구충증(Hookw orm d isea se)


구충은 십이지장충과 아메리카구충이 있는데, 우리나라는 십이지장충이 많고
미주에서는 아메리카구충이 대부분을 차지한다.


1) 전파경로
인체의 소장에 침입하여 4~5주 후면 산란을 하여 분변으로 나와 자연환경에서
부화하고 손, 발 등의 피부로 경피적 침입을 한다.


2) 감염증상
침입 초기에는 기침, 구역, 구토도 있으며, 성충이 되면 빈혈증, 소화 장애가
나타난다.

 

3) 예방대책
정기적인 구충제 복용, 인분의 위생적 처리
특히 경피적 침입을 하므로 인분을 사용한 밭에서 작업을 할 때에는 장화와 장갑을
사용하여 피부를 보호하여야 한다.

 

 

 

2. 유구조충증(갈고리촌충, Intestina l ta enia sis)


돼지고기를 생식하는 지역 주민에게서 많이 발견된다.
1) 전파경로
돼지고기를 충분히 익히지 않고 먹으면 감염된다.


2) 감염증상
두통, 불쾌감, 격심한 복통, 설사, 식욕부진, 소화불량 등 소화기계 증상이 나타난다.
특히 뇌에 기생할 때는 간질 발작이나 마비, 사력장애 등의 증세를 보이며 뇌압상승,
현기증 등이 나타나고 심하면 사망할 수도 있다.

 

3) 예방대책
돼지고기 생식을 금하고 인분의 위생적 처리 및 돼지가 먹는 사료에 분변을
오염시키지 않도록 한다.
구충약을 투여하고 하제를 이용하여 한꺼번에 배출시킨다.

 

3. 무구조충증(민촌충, Ta enia sa gina ta ta enia sis)


두정부에 갈고리가 없어 일명 민촌충이라고도 한다.
1) 전파경로
무구조충란에 오염된 풀을 중간숙주인 소가 먹고 감염된 쇠고기를 생식하면 소장
상부에서 약 2개월 내에 성충이 된다.


2) 감염증상
복통, 설사, 소화불량 등 소화기계 증상이 나타난다.

 

3) 예방대책
쇠고기 생식을 금하고 쇠고기를 충분히 익혀 먹는다.
소가 먹는 풀에 분변을 버리지 않도록 한다.
하제 복용 후 구충약을 투여한다.

 

 

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