4. 병원 미생물의 특성 2
2. 병원 미생물의 분류 방법
• 미생물을 분류할 때는 다음과 같은 기본적인 미생물의 특징을 신중하게 고려해야
한다.
1) 크기와 모양
2) 균의 배열 관계 및 포자 형성 유무
3) 염색성 – 그람염색, 항산성 염색, 기타 특수 염색
4) 대사 관계 – 혐기성, 호기성, 산소, 영양 요구, 온도, 삼투압, pH, 소독제에 대한
저항성, 감수성 반응, 대사산물의 생산 유무 등
5) 운동 방식-편모, 섬모, 축성 필라멘트
6) 아포의 유무
7) 독소 생산 능력 및 항원성 존재
8) 집락의 형태, 색소 생산 능력
9) 파지(pha ge)에 대한 감수성 유무
10) DNA 염기조성 및 분자량의 차이
3. 원핵생물과 진핵생물
• 모든 생물은 세포로 구성되며, 크게 진핵생물(euka ryote)과
원핵생물(proka ryote) 2가지로 나누어진다.
• 핵이란 세포에 있어서 생명을 유지하는데 필요한 단백질을 합성하는 설계도
(DNA)를 넣어두는 중심 부분으로 핵막의 유무, 염색체의 수, 리보솜의 크기,
세포벽의 조성 등이 다르게 나타난다.
• 핵막은 핵질과 세포질을 나누는 막으로, 이 핵막은 진핵생물에는 존재하며
원핵생물에는 없다. 또한 염색체는 DNA 유전정보를 염기배열이 있는 구조물,
리보솜은 DNA 유전정보에 의해 단백질을 합성하는 장치이며, 소포체는 그
단백질에 당이나 지질을 더해서 세포 안으로 운반하는 장치의 역할을 한다.
• 진핵생물에는 핵막이 있어 미토콘드리아와 소포체 등 세포 내 소기관을 가지고
있지만 반대로 원핵생물은 핵막이 없고 미토콘드리아, 소포체, 세포 내 소기관을
거의 가지고 있지 않다. [표 1-1]
• 이러한 원핵세포와 진핵세포 사이의 차이점은 세균성 감염 치료에 쓰이는
항생제의 원리에 사용되기도 하며, 원핵세포를 가지고 있는 미생물은 세균이므로
세균 내의 원핵세포에 선택적으로 독성을 나타낸다.
< 원핵생물과 진핵생물의 비교 >
구 분 | 원핵생물 | 진핵생물 |
핵(막) | 핵막 없음 | 핵막 존재 |
히스톤 단백질 | DNA에 결합된 히스톤 단백질 없음 | 히스톤이 DNA에 결합하여 있음 |
인트론 | 일반적으로 인트론 없음 | 대부분의 유전자에 인트론 존재 |
염색체 수 | 한 개의 염색체 | 두 개 혹은 그 이상의 염색체 |
세포 크기 | 세포 크기가 작음(10 µm 미만) | 세포 크기가 원핵생물에 비해 큼 (10~100µm 또는 그 이상) |
세포벽 유무 | 있음 (펩티드 글루칸) | 있거나(식물세포-셀룰로스 외) 없음(동물세포) |
구조 | 단순 | 원핵생물보다 복잡 |
4. 바이러스
• 바이러스(virus)는 생명체의 기본 단위인 세포가 없는 핵산으로서 DNA와 RNA
중 하나만을 가진 생명의 설계도의 유전자를 가지고 있는 특별한 형태의 생물이다.
• 바이러스는 전자현미경으로만 관찰할 수 있는 20~240nm 의 아주 작고 간단한
구조로 되어 있으며, 감염성이 있는 상태의 바이러스 입자를 비리온(virion)이라
부른다.
• 또한 숙주세포 내에서는 활성이 있으나 세포 밖에서는 활성이 없는 대분자이다.
• 바이러스에 감염된 세포는 크게 두 가지의 형태로 경과를 보인다.
- 첫 번째는 바이러스가 증식하여 세포의 변성을 일으켜 세포가 제 기능을 못하는
경우이고,
- 두 번째는 바이러스에 감염된 세포가 무질서한 증식을 하는 경우로 암이
나타나기도 한다.
• 예를 들면 사람 유두종 바이러스에 의해 발병하는 자궁경부암 등을 말한다.
1) 바이러스의 분류
• 바이러스의 분류는 원칙적으로 생물학적, 물리화학적 특성인 외피의 유무, 핵산의
종류, 캡시드의 유형을 기초로 하여 과, 속, 종의 순으로 분류된다.
• 또한 표적 장기나 조직인 신경, 피부, 내장의 친화성과 범친화성 바이러스와 역학인
호흡, 장관, 절지동물 매개 바이러스에 따라 분류할 수 있다.
• 증식의 기본인 핵산의 종류에 따라 DNA ∙ RNA 바이러스로 나누며, DNA
바이러스는 천연두, 수두를 일으키고 RNA 바이러스는 유행성 이하선염, 공수병,
소아마비, 일본뇌염, 홍역 등이 해당된다.
핵산 종류 | 바이러스명 | 주요 질병 |
DNA | 아데노바이러스(Adenovirus) 파포바바이러스(Pa pova virus) 헤르페스바이러스(Herpesvirus) 폭스바이러스(Poxvirus) |
인두결막염, 유행성 결막염 상피종양, 사마귀 단순포진, 대상포진 수두, 대상포진 |
RNA | 인플루엔자바이러스(Influenza virus) 아레나바이러스(Arena virus) 분야바이러스(Bunya virus) 코로나바이러스(C orona virus) 폴리오바이러스(Poliovirus) Hum a n Im m unodeficiency Virus(HIV) |
독감 라사열, 수막염 신증후군출혈열 감기 소아마비 후천성면역결핍증 |
2) 바이러스의 증식
• 바이러스는 생세포에 침입하여 숙주세포 바이러스의 기본 성분을 합성하도록
지시하고 새로운 바이러스 입자를 만들어 세포 외로 배출한다.
• 감염 후 세포 내 바이러스는 암흑기로 일단 감소해 보이지만 일정 시간 경과 후
급속히 증가한다.
• 감염된 바이러스가 “흡착 – 침입 – 복제 – 성숙 – 방출”되기까지 5단계로 나뉘며,
바이러스 증가 시작까지의 시간을 잠복기라 한다.
5. 세균
• 일반적인 세균(ba cteria )은 0.1~2.0마이크로미터 크기의 미세한 단세포 생물로
세포벽과 생체 유지에 필요한 간단한 구조이며 2분열법으로 증식한다.
• 보통 엽록소가 없어 성장하려면 적당한 환경과, 증식을 위해서는 외부로부터의
땅속, 물속, 공기 속, 인체 속 등에서 기생하여 각종 영양소와 이를 분해하여 얻는
에너지로 성장할 수 있는 것이 특징이다.
• 세균의 크기, 형태, 배열은 세균의 종에 따라 다르며, 항생제에 의해 세균의 증식이
억제되거나 사멸되며 외형에 따라 구형 모양의 구균(cocci), 막대 모양의
간균(ba cilli)과 나사 모양의 나선균(spirilla )으로 분류된다.
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