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소독법과 전염병학

미용학, 미용사 등 소독법과 전염병학 요점 정리 6. 세균의 영양소와 환경인자

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6. 세균의 영양소와 환경인자

 

 

세균이 성장하려면 적당한 환경이 필요하다. 세균이 발육하고 증식(growth)을
하기 위해서는 외부에서 각종 영양소를 얻어 이것을 분해하여 에너지를 얻어야
성장할 수 있다.

 

1. 세균의 영양소


미생물의 증식을 위해 필요한 영양소는 탄소원, 질소원, 무기물 및 발육인자 등이
있다. 또한 환경인자로는 물, 온도, 산소, 삼투압, pH 등이 있으며, 이러한 인자들은
미생물의 증식에 많은 영향을 미친다.


1) 탄소원
탄소원(ca rbon source)은 대부분이 에너지원으로 사용되며, 또한 균체의
구성성분으로 사용된다. 병원성 세균은 당류를 주로 이용한다.


2) 질소원
세균 증식에 필요한 질소원(nitrogen source)은 주로 단백질의 구성성분을
이룬다. 세균은 질소원으로 아미노산, 펩톤, 단백질 등의 유기질소화합물을
이용한다.

 

3) 무기물
무기물(m inera l)성분은 칼륨, 칼슘, 마그네슘, 철, 아연, 구리, 인 등이 있다. 그 중
인은 인산염으로 ATP, 핵산 및 조효소의 성분으로 중요하다. 흔히 사용하는
배지에 함유되어 있으므로 특별히 첨가할 필요는 없다.


4) 발육인자
발육인자(growth fa ctor)는 물, 무기물질, 탄소원, 질소원 등이 있어도 어떤
물질이 반드시 미량으로 존재하지 않으면 증식이 불가능한 것으로, 자체적으로는
합성을 하지 못하고 외부에서 공급받아야 하는 유기화합물로 Vita m in B1, B2,
B6, B12 등이 있다.

 

5) 물
세포질 내 용매로서 대사계의 활동 매개체이다.
세균 세포 내 수분함량은 약 75~85%이다. 세균의 대사에는 수분이 절대적으로
필요하며 영양소 또한 수용액 상태로 외계에서 균체 내로 흡수된다. 그러므로
세균의 발육과 증식에는 수분이 필요하며 수분이 없으면 세균은 발육과 증식을
하지 못한다.

2. 환경인자


1) 온도
온도(tem pera ture)는 미생물이 발육하고 사멸하는데 가장 중요한 역할을 한다.
발육 · 증식에 가장 적합한 온도를 최적온도라 한다. 최적온도는 미생물이 가장
짧은 시간에 세대시간을 가지며 최대 증식률을 이룰 수 있는 온도를 말한다.


(1) 병원균의 최적온도
- 곰팡이는 실온에서 잘 자라는데 최적온도는 25~30℃이다.

 

(2) 최적온도에 따른 세균 분류
- 대부분의 병원성 세균은 35~37℃에서 잘 증식되며 일부 균종은 4℃에서 자란다.
42℃에서는 C a m pyloba cter, Pseudom ona s a eruginosa 가 자란다.
① 저온세균(12~18℃) : 수중환경의 세균
② 중온세균(30~37℃) : 대부분의 병원성 세균
③ 고온세균(55~60℃) : 토양 중의 세균 중 일부 온천에 사는 균

 

2) 수소이온 농도
수소이온 농도는 미생물의 성장에 영향을 미치는데 대부분 혈액의 pH 7.4
범위에서 잘 자란다.


(1) 젖산막대균
- La ctoba cilli에 의해 발육시킨 물질로 여성의 질 내에도 있다.
- pH 5.5~5.8


(2) 진균
- 사용되는 배지 : sa boura ud dextrose a ga r(SDA)
- pH 5.6


(3) 대부분의 병원성 미생물의 pH는 7.0~7.5 범위이나 콜레라균(Vibrio
cholera e)은 pH 8.5~9.5이다.

 

3) 산소
미생물의 종류에 따라 다르며, 산소의 농도와 산소 유, 무에 따라 다음과 같이
5가지로 구분된다.


(1) 미호기성균(m icroa erop hiles)
- 생육을 위해 반드시 산소가 있어야 하지만 높은 농도의 산소(20%) 환경에서는
자랄 수 없고, 미량의 산소 상태 즉 2~10% 정도의 산소 농도가 함유된 상태에서
증식하는 균으로 대표적으로 캄필로박터(C a m pyloba cter) 속, 헬리코박터
파일로리(Helicoba cter pylori) 등이 있다.

 

(2) 절대호기성균(ob lig a te a erob es)
- 세균 증식에 산소를 절대적으로 필요로 하는 균이며 산소를 이용한 호흡(호기성
호흡)으로 에너지를 얻는다. 대기 산소분압 약 21%의 산소에서 증식하며,
산소분압이 대기보다 높아도 잘 견딜 수 있는 것이 특징이다. 여기에 속하는 균은
결핵균, 백일해균, 디프테리아균 등이 있다.

 

(3) 절대혐기성균(ob lig a te a na erob es)
- 산소가 없어야만 증식할 수 있는 균으로 산소가 있으면 유해물질이 생성되어
사멸하거나 증식할 수 없다. 발효나 혐기적 호흡에 의해 에너지를 얻는다. 이러한
세균에서 산소는 효소를 파괴하거나 독성물질을 생성하여 세균 증식을 저해한다.
여기에 속하는 균은 파상풍균, 탄저균, 가스괴저균, 보툴리누스균 등이 있다.

 

(4) 통성혐기성균(fa culta tive a na erob es)
- 산소의 존재와 상관없이 증식하는 균이다. 산소가 있는 경우에는 호흡으로, 산소가
없는 경우에는 발효로 에너지를 얻어 증식한다. 여기에 속하는 균은 대장균, 이질균,
장티푸스균 등이 있다.


(5) 산소내성혐기성균(a erotolera nt a na erob es)
- 산소가 있어도 살지만 산소를 이용하지는 못하며, 발효에 의해서만 에너지를
생성하는 균이다. 여기에 속하는 균은 연쇄구균, 유산균 등이 있다.

 

4) 물
일정량의 수분은 미생물의 영양소와 세포 증식에 필요한 요인이다.
물은 식품 내 미생물의 부패를 일으켜 식중독 등 해로운 균을 양산시키기도 한다.

따라서 식품을 용기에 담아 밀봉한 후 식품에 미생물이 활성화되는지 확인하기
위하여 식품 용기 내의 상대습도를 조절하고 평형을 유지한다. 이를
수분활성도(wa ter a ctivity)라 하며 Aw로 표시한다. [표 2-1]은 각 미생물이
생장하기 위한 최저한의 수분활성도를 나타낸다. 일반적인 박테리아의 한계가
0.91인 것으로 보아 미생물의 생존을 위해서는 상대적으로 높은 수분활성도가
유지되어야 함을 파악할 수 있다. [표 2-1]을 보면 박테리아보다는 효모가,
효모보다는 곰팡이가 수분활성도에 있어서 자유로움을 알 수 있다. 내삼투압성
효모(O sm ophilic yea st)는 0.60이라는 상대적으로 낮은 수분활성도에서도
생장할 수 있다.

미생물 증식을 위한 최저 Aw

5) 삼투압
미생물은 견고한 세포막이 형성되며, 내부의 침투 농도와 이온 농도를 조절하는
능력이 있다. 세균의 증식 조건에서 염과 당분 중 고농도의 염도를 요구하는 세균을
호염성 세균이라 한다.
당분의 농도가 높으면 미생물로부터 수분이 빠져나와 원형질 분리 현상으로
미생물이 사멸된다. 절임이나 잼 등은 삼투압을 이용하여 미생물의 증식을
억제시키는 방법으로 일상생활에서도 많이 사용된다.

 

6) 이산화탄소
모든 세균은 그들의 증식에 소량의 이산화탄소가 필요하지만 호이산화탄소성
세균은 더 높은 이산화탄소 농도에서 잘 성장한다. 이산화탄소 함유 시에 잘
증식하는 세균은 임균(neisseria gonorrhoea e), 용혈성
사슬알균(hem olytic streptococcus) 등이 있다.

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