1. 미생물의 개요와 역사
1절 미생물의 개요
1. 미생물의 정의와 범위
• 미생물(m icroorga nism )이란 육안으로는 볼 수 없고 현미경으로 관찰할 수
있는 아주 작은 생물체이다.
• 미생물은 주로 단일세포나 균사(hypha )로 구성되어 있으며 최소 생활단위를
이루는 종류를 말하는데, 그중에서도 바이러스(virus)와 같은 미생물은 광선 대신
전자빔을 사용하는 현미경인 전자현미경(electron m icroscope)으로만
관찰된다.
• 미생물의 범위는 사람의 피부와 점막에 상재균총(norm a l flora )을 형성하고
있는 것에서부터 환경미생물까지를 포함한다.
2. 미생물의 분류
• 미생물 중에는 질병(disea se)이나 식중독(food poisoning)을 일으키는
해로운 미생물과 발효식품, 화학약품 등에 이용되는 이로운 미생물이 있다.
1) 병원성 미생물
- 몸속에 들어가 병적 반응을 일으키는 것으로, 포도상구균, 폐렴구균, 결핵균 등의
세균과, 뇌염, 광견병 등의 원인이 되는 바이러스, 이질아메바, 말라리아, 원충 등이
있다.
2) 비병원성 미생물
- 공중 및 지중에 있는 병원성이 전혀 없는 미생물로 유산균, 효모, 곰팡이류가 이에
속한다.
3) 유용 미생물
- 술, 간장, 된장, 기타 발효식품 등에 이용되는 유산균, 효모균 등의 발효균을 말한다.
v 자연계에서는 미생물이 동물과 식물의 시체, 배설물, 썩은 물질 등을 분해하는
청소부 역할을 함에 따라 수질환경 및 토양의 지력보존(地力保存)에도 이들
미생물이 많이 이용되고 있으며 이들은 증식과 사멸을 반복한다
3. 미생물과 질병
• 미생물이 인체에 질병을 일으키는 감염원에는 바이러스, 세균, 진균과 같은 미생물
등이 있으며, 우리가 가장 잘 알고 있는 감기는 바이러스에 의한 것이고, 무좀은
진균, 주변에서 쉽게 보는 배탈이나 설사를 일으키는 주 원인균은 병원성 대장균에
의한 것이다. 이처럼 미생물은 우리 인간의 질병에 많은 부분과 관련이 있다.
4. 미생물학
1) 정의
• 미생물학(m icrobiology)이란, 미생물이라는 생명체를 대상으로 연구하는
생명과학의 한 분야로 미생물로 인한 인류의 감염병과 질병을 예방하고 미생물의
생태와 생리를 이용하여 인류의 복지를 위하여 응용하려는 학문을 말한다.
2) 미생물학의 범위
• 미생물학의 넓은 의미로는 바이러스학(virology), 세균학(ba cteriology),
진균학(m ycology), 원충학(protozoology) 등의 광범위한 학문 분야를
포함하고 있다.
• 그리고 미생물의 형태 ∙ 구조 ∙ 증식과 대사 ∙ 유전 등 미생물의 자연계의 생태와
사람과의 관계 등을 연구하는 기초미생물학(ba sic m icrobiology)이 있고
분자생물학(m olecula r biology), 면역학(im m unology),
생화학(biochem istry), 환경과학(environm ent science) 등이 있다.
3) 미생물학의 연구대상과 목적에 따른 구분
(1) 응용미생물학(a p p lied m icrob iolog y)
- 미생물을 효과적으로 연구하여 항생물질을 발견하고 개발하며, 발효산물을 식품,
음료 등에 이용하도록 한다.
(2) 수의미생물학(veterina ry m icrob iolog y)
- 물고기나 가축 등과 같은 동물에 감염을 일으키는 미생물을 연구한다.
(3) 식물미생물학(p la nt m icrob iolog y)
- 농산물 등의 식물 감염을 일으키는 미생물을 연구한다.
4) 미용 분야의 미생물학
• 사람과 동물에 감염되어 질병을 일으키는 병원미생물학(pa thogenic
m icrobiology)을 다루며, 소독과 감염병 예방을 위해서는 병원성 미생물을
이해하여야 한다. 특히 2019년 중국 우한에서 처음으로 발생한 코로나 바이러스
감염증-19(C O VID-19)처럼 우리가 인지하지 못한 바이러스 및 세균이 존재한다.
• 미용산업 현장에서는 대상자가 사람이므로 고객 서비스 및 미용업 종사자들을 위해
위생적인 환경을 조성하여야 한다.
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