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소독법과 전염병학

공중보건, 미용학, 미용사 일반 등 소독법과 전염병학 요점 정리 54. 산업보건의 이해

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54. 산업보건의 이해

1. 산업보건의 정의


세계보건기구(W orld Hea lth O rga niza tion, W HO )와
국제노동기구(Interna tiona l La bor O rga niza tion, ILO )의 규정에 의하면
‘산업보건(industria l hea lth)이란 모든 산업장의 근로자들이 신체적 · 정신적 ·
사회적 건강을 고도로 유지 · 증진시키며, 작업조건으로 인한 질병을 예방하고,
건강에 유해한 취업을 방지하며 근로자를 생리적으로나 심리적으로 적합한 작업
환경에 배치하여 일하도록 하는 것이다’라고 정의되어 있다.

 

2. 산업보건의 목적과 중요성


1) 목적
작업환경에서 생기는 직업병 발생을 막거나, 줄이고 근로자가 가진 질병이
작업환경에 의해 악화되지 않도록 하여 생산성 향상이라는 산업목표에 도달하는 데 있다.


2) 중요성
오늘날의 산업사회는 기술집약적 사회로 변화되면서 인적자원 관리와 건강에 대한
관심이 커지게 되었기 때문이다.
특히 최소의 비용으로 최대의 생산성을 올리기 위하여 노동력 확보와 인력관리의
필요성이 증대되었고 작업과 건강장해에 대한 새로운 인식이 증가하게 되어
산업보건의 중요성이 커지게 되었다.

 

3. 산업보건의 3대 기본 목표(ILO)


1) 노동과 노동조건으로 인해 일어날 수 있는 건강장애로부터 근로자를 보호한다.
2) 작업에 있어서 근로자들의 정신적
육체적 적응, 특히 채용 시 적정배치에 기여한다.
3) 근로자의 육체적
정신적 안녕의 상태를 최대한으로 유지 증진시키는 데 기여한다.

 

4. 산업장의 보건관리


1) 작업환경의 정비 및 관리
산업장은 위생적이며 안전해야 하며 채광, 환기, 소음, 진동, 방수, 재해 예방시설
등이 정비되어 안전하게 근무할 수 있게 해야 한다.
또한 유해환경의 물리적, 화학적 요인 및 생물학적 요인에 관한 것으로 구분하여
관리하고 예방한다.


2) 산업의 합리화
(1) 근로자의 적정배치
- 근로자가 육체적 · 정신적으로 적합하고, 적성에 맞는 작업을 수행할 수 있도록
파악하여 배치하는 것이 중요하다.
- 근로자의 적정한 배치는 근로 의욕과 생산성에 직접적인 영향을 미친다.

 

(2) 작업동작의 합리화
- 작업동작은 근로자의 건강뿐만 아니라 비합리적 동작은 생산성에도 많은 영향을
미치기 때문에 작업자세의 안정도, 작업동작의 경제도, 작업동작의 안전도,
작업동작의 능률성 추구 등을 충분히 고려하여야 한다.


(3) 작업시간의 합리적 운영
- 근로자의 근로시간과 생활시간의 배분이 합리적인지를 검토하기 위하여 근로자의
일상생활 등 시간 연구(tim e study)를 통하여 작업시간을 합리적으로
배분하여야 한다.

 

(4) 근로 강도에 따른 작업 합리화
- 근로자의 근로 강도나 양을 조사하여 작업능률의 향상과 근로자의 건강 관리를
하여야 한다.


(5) 작업조건의 합리화
- 작업 자세의 편리화, 작업 속도는 생리적 속도로 조정, 운반 방법의 기계적
운반으로 개선, 공장 시설의 인체공학적인 설계, 작업시간과 휴식시간의 적절성을
고려하여야 한다.

 

3) 근로자의 영양관리
(1) 근로 강도에 따른 열량관리
- 근로자의 작업 강도에 따라 [표11-1]과 같이 열량의 공급이 필요하다.

 

근로 강도에 따른 필요한 열량

(2) 근로자의 급식관리
- 일반적으로 근로자의 1회 식사의 열량은 2,500Kca l이다.
- 급식의 위생적 관리를 위해서는 급식실의 환경위생 관리와 급식 관리자들의
건강관리가 철저하게 이루어져야 한다.

 

4) 근로자의 심리관리
근로에 따른 불건강이나 심리적 불안이 없도록 개인 및 집단의 심리 진단을 하여
예방대책을 강구하여야 한다.
심리 진단에 따른 원인을 분석하여 작업 의욕을 갖도록 작업의 환경과 조건을
개선하고, 심리적 갈등과 욕구 불만 등이 산업장의 작업 환경과 조건들에 관계가
있는지를 조사하여 문제들을 해결하기 위하여 심리적 및 정신보건적인 접근으로의
관리가 필요하다.

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