본문 바로가기

소독법과 전염병학

미용학, 미용사 등 소독법과 전염병학 요점 정리 13. 감염의 이해

반응형

13. 감염의 이해

1. 감염의 정의


감염(infection)이란 미생물이 숙주 내에 침투하여 증식한 상태를 말한다.
감염된 인체는 면역기능과 연관되며, 숙주의 장기가 손상을 받아 이상 증상이
나타난 상태를 감염 질환이라 한다.
전염병(com m unica ble disea se)이란 병원성을 가진 미생물로 인한 감염
증상을 타인에게 옮기는 질병을 말한다.
이 전염병이 많은 이에게 동시다발적으로 번지는 것을 유행(epidem ic)이라고
한다.

2. 병원체의 성질


1) 감염력
병원체가 숙주에 침입하여 알맞은 기관에 자리 잡고 증식하는 능력을 말한다.
감염력은 병원체의 양, 숙주의 상태, 감염 경로 등에 따라 달라진다.
예를 들면 홍역, 두창, 수두 등은 감염력이 높은 반면 한센병은 아주 낮다.


2) 병원력
병원체가 숙주에게 현성 감염을 일으키는 능력이다.
예를 들면 두창과 공수병(광견병), 감기 등은 병원력이 높은 반면 한센병은 아주 낮다.

 

3) 독력
병원체가 숙주에 대해 심각한 임상 증상과 장애를 일으키는 능력이다.
예를 들면 두창과 공수병 등은 독력이 아주 높은데 비해 감기나 수두는 독력이 아주 낮다.


4) 면역력
면역력은 병원체가 숙주에 특이 면역성을 길러주는 성질을 말한다.
예를 들면 홍역 바이러스는 임균보다 면역을 길러주는 능력이 높다.

 

 

 

반응형