8. 소독과 멸균의 개요
• 다양한 미생물들은 사람과 일상생활을 공존하며 많은 고리로 연결되어 있다. 이
미생물들은 자연환경이나 인위적인 배양으로 잘 성장하여 실질적인 생활에
유용하게 사용할 수 있다. 하지만 병원 미생물처럼 사람에게 해를 입히는 미생물은
죽이거나 성장을 억제하여 더 이상 질병을 일으키지 못하도록 해야 하는데, 이것이
바로 소독과 멸균이다.
• 전 세계적으로 병원 미생물은 많은 인류의 질병과 사망을 증대시킴으로써 막대한
영향을 미쳤으며, 오늘날에도 여전히 다른 형태의 병원 미생물로 강력한 변종을
만들어 또 다른 질병을 일으키고 있다. 이처럼 위협적인 병원 미생물로부터 우리를
보호하기 위해서는 소독과 멸균이 얼마나 중요한지를 인식할 수 있다.
1. 소독과 멸균의 개념 비교
• 소독과 멸균은 다양한 물리적, 화학적 소독 방법을 이용하여 미생물을 죽이는
살균작용(ba ctericida l a ction)으로 감염관리의 일반 지침으로 널리 이용되는
방법이며, 그 강도에 따라 소독(disinfection)과 멸균(steriliza tion)으로 구분할
수 있다. [표 2-2]
• 이러한 소독과 멸균은 적용 시간과 양에 따라 효과가 나타나며, 적절하게 사용하면
효과성을 상승시킬 수 있고 비용 또한 절감하게 된다. 반대로 잘못 적용할 경우
오히려 비용의 낭비와 환경오염, 인체의 감염 등을 일으킬 수 있는 문제를 초래할
수 있다.
• 그러므로 소독과 멸균을 시행하기 전에 상황에 따라 멸균이 필요한지 소독이
필요한지를 적절하게 선택하여 사용하여야 한다.
2. 용어의 정의
1) 소독(d isinfection)
• 병원 미생물의 생활력을 파괴하여 감염력을 없애서 위험성을 제거하거나
최소화하는 것을 뜻하며, 멸균보다 살균력이 약하고, 완전한 무균 상태가 되지는 않는다.
• 그 예를 살펴보면, 흔히 마시는 우유는 멸균이 아니라 소독처리가 된 것으로 실온에
지속적으로 방치하면 부패하게 되는데, 이것은 우유 내의 모든 균을 사멸시킨 것이
아니라 병원성 균만 사멸시키고, 비병원성 균은 남아 있음을 의미한다.
2) 멸균(steriliza tion)
• 멸균은 물리적인 방법으로 병원성 및 비병원성 미생물을 막론하고 모든 종류의
미생물을 사멸시키는 것이다.
3) 정균작용(b a cteriosta sis)
• 세균 증식을 저지하는 작용으로, 미생물이 활동하는 환경이 악화되어 증식이 정지
또는 제한된 경우와 발육이 정지된 경우를 말한다.
• 화장품 ∙ 의약품의 방부제, 식품 유효기간 향상제 등이 이 방법에 의한 것이다.
4) 방부(p reserva tives)
• 약한 살균력을 말하며, 병원성 미생물의 증식과 그 작용을 제지 및 정지시키는 것을
뜻한다.
• 특히 음식물의 부패, 발효 등을 방지하도록 하는 것을 말한다.
5) 무균(a sep sis)
• 미생물이 전혀 존재하지 않는 것으로, 미생물이 저장소로부터 감수성이 있는
숙주로 전파되는 것을 바로 차단하는 방법이다.
• 이런 환경을 조성한 시설을 무균실이라 하며, 감염률을 감소시키고자 할 때
기본적으로 사용되는 방법이다.
6) 위생(hyg iene)
• 국민의 건강 보전 ∙ 증진을 도모하기 위한 질병의 예방과 치유를 말한다.
• 일상의 삶을 저해하거나 해롭게 하는 질병을 미리 예방하여 지키는 것이다.
• 이는 개인 ∙ 공중 ∙ 식품 ∙ 환경위생 등으로 분류되고, 감염병 예방과 모자보건
그리고 불량식품 단속 등 범위가 넓은 것으로 주로 국가나 지방자치단체가
활동하며, 각 시 ∙ 군 ∙ 구에 보건소를 두어 관리하고 있다.
• 특히 미용위생은 개인 ∙ 공중 ∙ 환경위생이 고객과 밀접하게 관계되어 있어 매우
중요하다.
7) 아포(sp ore)
• 생육환경이 증식에 적합하지 않게 되면 균체 내에 아포를 형성한다.
• 아포는 가열이나 건조 등의 극심한 조건에 대한 저항성이 강하며 발육에 적합한
환경이 되면 본래의 형태인 영양세포가 되어 다시 증식한다.
8) 세척(clea ning )
• 물, 세척제, 기계적 행위를 통해 오염물을 제거하는 것으로, 미생물을 죽이기보다는
수를 줄이는 방법이다.
• 특히 오염물질을 제거하는 과정 중 기초 단계로 미용도구 세척은 매우 중요하다.
종류에 따라 세척 방법이 다르며, 손상을 줄 수 있는 도구는 마른 천으로 닦아 내는
것이 좋다.
9) 소독제(d isinfecta nts)
• 소독을 목적으로 사용하는 화학약품을 뜻하며, 미생물을 죽이는 화학물로 무생물성
물질에만 사용된다.
• 일반적으로 소독제는 영양형 세균만을 사멸시킬 수 있으며 아포(spore)는 죽일
수 없다.
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