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소독법과 전염병학

미용학, 미용사 등 소독법과 전염병학 요점 정리 8. 소독과 멸균의 개요

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8. 소독과 멸균의 개요

다양한 미생물들은 사람과 일상생활을 공존하며 많은 고리로 연결되어 있다. 이
미생물들은 자연환경이나 인위적인 배양으로 잘 성장하여 실질적인 생활에
유용하게 사용할 수 있다. 하지만 병원 미생물처럼 사람에게 해를 입히는 미생물은
죽이거나 성장을 억제하여 더 이상 질병을 일으키지 못하도록 해야 하는데, 이것이
바로 소독과 멸균이다.
전 세계적으로 병원 미생물은 많은 인류의 질병과 사망을 증대시킴으로써 막대한
영향을 미쳤으며, 오늘날에도 여전히 다른 형태의 병원 미생물로 강력한 변종을
만들어 또 다른 질병을 일으키고 있다. 이처럼 위협적인 병원 미생물로부터 우리를
보호하기 위해서는 소독과 멸균이 얼마나 중요한지를 인식할 수 있다.

 

1. 소독과 멸균의 개념 비교


소독과 멸균은 다양한 물리적, 화학적 소독 방법을 이용하여 미생물을 죽이는
살균작용(ba ctericida l a ction)으로 감염관리의 일반 지침으로 널리 이용되는
방법이며, 그 강도에 따라 소독(disinfection)과 멸균(steriliza tion)으로 구분할
수 있다. [표 2-2]
이러한 소독과 멸균은 적용 시간과 양에 따라 효과가 나타나며, 적절하게 사용하면
효과성을 상승시킬 수 있고 비용 또한 절감하게 된다. 반대로 잘못 적용할 경우
오히려 비용의 낭비와 환경오염, 인체의 감염 등을 일으킬 수 있는 문제를 초래할
수 있다.
그러므로 소독과 멸균을 시행하기 전에 상황에 따라 멸균이 필요한지 소독이
필요한지를 적절하게 선택하여 사용하여야 한다.

 

소독과 멸균의 개념 비교

2. 용어의 정의


1) 소독(d isinfection)


병원 미생물의 생활력을 파괴하여 감염력을 없애서 위험성을 제거하거나
최소화하는 것을 뜻하며, 멸균보다 살균력이 약하고, 완전한 무균 상태가 되지는 않는다.
그 예를 살펴보면, 흔히 마시는 우유는 멸균이 아니라 소독처리가 된 것으로 실온에
지속적으로 방치하면 부패하게 되는데, 이것은 우유 내의 모든 균을 사멸시킨 것이
아니라 병원성 균만 사멸시키고, 비병원성 균은 남아 있음을 의미한다.

 

2) 멸균(steriliza tion)


멸균은 물리적인 방법으로 병원성 및 비병원성 미생물을 막론하고 모든 종류의
미생물을 사멸시키는 것이다.


3) 정균작용(b a cteriosta sis)


세균 증식을 저지하는 작용으로, 미생물이 활동하는 환경이 악화되어 증식이 정지
또는 제한된 경우와 발육이 정지된 경우를 말한다.
화장품 ∙ 의약품의 방부제, 식품 유효기간 향상제 등이 이 방법에 의한 것이다.

 

4) 방부(p reserva tives)


약한 살균력을 말하며, 병원성 미생물의 증식과 그 작용을 제지 및 정지시키는 것을
뜻한다.
특히 음식물의 부패, 발효 등을 방지하도록 하는 것을 말한다.


5) 무균(a sep sis)


미생물이 전혀 존재하지 않는 것으로, 미생물이 저장소로부터 감수성이 있는
숙주로 전파되는 것을 바로 차단하는 방법이다.
이런 환경을 조성한 시설을 무균실이라 하며, 감염률을 감소시키고자 할 때
기본적으로 사용되는 방법이다.

 

6) 위생(hyg iene)


국민의 건강 보전 ∙ 증진을 도모하기 위한 질병의 예방과 치유를 말한다.
일상의 삶을 저해하거나 해롭게 하는 질병을 미리 예방하여 지키는 것이다.
이는 개인 ∙ 공중 ∙ 식품 ∙ 환경위생 등으로 분류되고, 감염병 예방과 모자보건
그리고 불량식품 단속 등 범위가 넓은 것으로 주로 국가나 지방자치단체가
활동하며, 각 시 ∙ 군 ∙ 구에 보건소를 두어 관리하고 있다.
특히 미용위생은 개인 ∙ 공중 ∙ 환경위생이 고객과 밀접하게 관계되어 있어 매우
중요하다.

 

7) 아포(sp ore)


생육환경이 증식에 적합하지 않게 되면 균체 내에 아포를 형성한다.
아포는 가열이나 건조 등의 극심한 조건에 대한 저항성이 강하며 발육에 적합한
환경이 되면 본래의 형태인 영양세포가 되어 다시 증식한다.


8) 세척(clea ning )


물, 세척제, 기계적 행위를 통해 오염물을 제거하는 것으로, 미생물을 죽이기보다는
수를 줄이는 방법이다.
특히 오염물질을 제거하는 과정 중 기초 단계로 미용도구 세척은 매우 중요하다.
종류에 따라 세척 방법이 다르며, 손상을 줄 수 있는 도구는 마른 천으로 닦아 내는
것이 좋다.

 

9) 소독제(d isinfecta nts)


소독을 목적으로 사용하는 화학약품을 뜻하며, 미생물을 죽이는 화학물로 무생물성
물질에만 사용된다.
일반적으로 소독제는 영양형 세균만을 사멸시킬 수 있으며 아포(spore)는 죽일
수 없다.

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