9. 소독의 이해
1. 소독의 원리와 소독제의 작용기전
1) 소독의 원리
• 많은 소독법과 소독약은 균체의 성분과 결합하거나 균체의 단백질 성분을
변화시켜서 균의 발육이나 번식을 막아 살아갈 수 없게 한다.
2) 소독제의 작용기전
(1) 단백질의 응고 또는 변성에 의한 세포의 기능 장해
- 알코올(a lcohol), 페놀(phenol), 포르말린(form a lin) 등
(2) 산화에 의한 세포의 기능 장해
- 과산화수소(hydrogen peroxide), 과망간산칼륨(pota ssium
perm a nga na te), 오존, 염소(chlorine), 표백분 등
(3) 원형질 중 단백질과의 결합에 의한 세포의 기능 장해
- 승홍, 옥시시안화수은(m ercuric oxycya nide) 등
(4) 세포벽과 세포질막 파괴에 의한 세포의 기능 장해
- 계면활성제, 클로르헥시딘(chlorhexidine) 등
(5) 효소계 저해에 의한 세포의 기능 장해
- 색소류(a crinol), 붕산(boric a cid), 머큐로크롬(m ercurochrom e) 등
• 이상의 작용기전은 영양형 세균에 대한 작용이며, 소독제는 농도의 증가에 따라
정균적에서 살균적으로 변하므로 반드시 일정 농도로 희석하고 일정 시간 작용시켜야 한다.
2. 소독제의 이상적인 조건
• “다양한 종류의 소독제 중에서 이상적인 소독제는 어떤 소독제일까?”라고
묻는다면 한 마디로 답하기는 참으로 곤란하다. 그러나 다음과 같은 조건을 모두
충족한다면 가장 이상적인 소독제라 할 수 있을 것이다.
1) 높은 살균효과와 방취력이 있을 것
2) 안정성(sta bility)이 있을 것
3) 용해성(solubility)이 높을 것
4) 침투력이 강할 것
5) 고등동물 조직에 대한 독성이 낮을 것
6) 부식성과 표백성이 없을 것
7) 경제적이고 사용이 간편할 것
3. 소독 시 주의사항
1) 소독할 대상에 알맞은 소독약과 소독법을 선택해야 한다.
2) 소독할 대상물이 열, 광선, 소독약 등에 충분히 접촉되어야 한다.
3) 열, 광선, 소독약 등이 충분히 작용할 수 있도록 작용 시간을 주어야 한다.
4) 소독작용을 일으키기에 충분한 수분이 주어지도록 해야 한다.
5) 화학적 소독의 경우에는 반드시 정확한 사용 농도를 지켜야 한다.
6) 소독 방법에 따라 적절한 온도와 압력을 유지해 주어야 한다.
7) 약물은 사용할 때마다 새로 제조하여야 한다.
8) 약물은 사용 후 반드시 밀폐시켜 냉암소에 보존하도록 한다.
4. 소독의 분류
1) 자연적 소독법
(1) 태양광선에서 방출되는 자외선을 이용한 햇볕에 의한 소독법이다.
(2)강우에 의한 희석이나 공기 중 노출 등의 희석에 의한 소독법이다.
2) 이학적 소독법(물리적 소독법)
• 소독약을 이용하지 않고 열이나 불을 이용한 소각, 증기 등의 물리적 현상으로
미생물을 살멸 혹은 감소시키는 방법이다.
3) 화학적 소독법
• 화학약품, 즉 소독약을 이용하여 많은 미생물 등을 살멸 혹은 제거하는 방법이다.
'소독법과 전염병학' 카테고리의 다른 글
미용학, 미용사 등 소독법과 전염병학 요점 정리 11. 소독효과의 평가 (6) | 2024.09.29 |
---|---|
미용학, 미용사 등 소독법과 전염병학 요점 정리 10. 멸균의 이해 (2) | 2024.09.28 |
미용학, 미용사 등 소독법과 전염병학 요점 정리 8. 소독과 멸균의 개요 (1) | 2024.09.26 |
미용학, 미용사 등 소독법과 전염병학 요점 정리 7. 미생물의 증식 (2) | 2024.09.25 |
미용학, 미용사 등 소독법과 전염병학 요점 정리 6. 세균의 영양소와 환경인자 (1) | 2024.09.23 |