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한국가정생활사

건강가정사, 가정복지사, 가정복지학과 등 한국가정생활사 요점 요약 정리 16. 한국인의 식생활

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제 16장 한국인의 식생활 


▣ 학습목표
1. 시대별 식품생산과 식생활의 변화를 알아본다
2. 종교와 식생활과의 관계를 알아본다
3. 지역별 음식의 특성과 음식문화를 알아본다

 

▣ 주요용어
- 문화 식문화 반상차림 일상식 김치문화 지역별 음식문화

 

1.1. 우리 민족의 식문화 관념
- 문화 : 지식 신앙 예술 풍습 등 사회의 구성원으로 배우고 얻은 모든 능력과 습관을 포함하는
복합체.
- 식문화 : 외부의 영향을 받아 변화되기도 하지만 그보다는 풍토신앙풍습 등 내면적 요소가 더욱
․ ․
녹아든 복합체.
- 음식은 복의 근원 생존을 위한 절대적 필수요소 심리적 충족감을 주는 매체 사회성을 고양시키
는 매체.


1.2. 한국 식생활의 변천
- 신석기 시대 : 잡곡재배로 농업을 시작
- 청동기 시대 : 벼와 잡곡 콩류 등 오곡을 경작
- 철기 시대 : 벼농사 정착
- 삼국시대: 삼국이 모두 농업국으로서 체계를 갖추어 쌀 보리 조 밀 콩 팥 녹두 기타 잡곡을
재배하였고 조밥 보리밥 등을 주식화함 , .
- 고려시대 :채소음식과 침채류 발달 떡 문화 차 문화 육미음식 발달 포 와 절임이 발달 술이 脯
다양함.
- 조선시대 : 고구마 고추 호박 유입되었고 포 젓갈을 가공함 반찬음식 술안주 떡 유밀과 술 음
청류 죽요리가 크게 개발 ( ) . 飮淸類
- 조선말기부터 현재 : 1970년대 가정가공 식품이 공장생산으로 이관되면서 발달 1990년대에 외래
식품 외래음식이 급격하게 다면적으로 도입

 

1.3. 한국인의 식문화와 식생활
1. 한국 식문화의 특성
- 사계절의 자연환경으로 벼농사가 1위의 생업이 됨
- 다양한 곡물의 조리 가공법 발달
- 곡물의 상용화常用化 와 발효성醱酵性 식품의 개발 김치 콩 간장 된장 등  
- 일상식日常食 주부식主副食 분리형分離形 : 밥을 주식으로 하고 반찬을 부식으로 하여 차린 주   
식과 부식 분리의 유형.
- 반상차림 : 좌식坐食 차림 


2. 밥과 김치


벼농사의 도입과 밥
1) 벼농사의 도입 : 잡곡재배로 농업을 시작한 이후 B.C.1000년경에 이미 벼농사와 잡곡 및 콩류
까지 오곡이 혼합재배 되고 있음 유적 .( )


2) 밥
- 시기 : 벼농사를 지으며 정착생활을 하고 철기를 사용하기 시작할 무렵
- 철로 만든 솥이 보급되면서 장시간 곡물을 가열할 수 있게 되었고 쌀농사가 보급되어 덜 여문
곡물을 얻게 되면서 밥 짓기가 가능케 됨.

 

김치
1) 김치문화의 형성과 발달
- 삼국시대 중기 이후 정착농업의 안정으로 밥을 주식으로 하게 되면서 나타남
- 김치는 배추 무 오이 열무 파 등과 같은 채소류 등을 식염에 절인 후 여러 가지 부원료를
첨가하여 발효숙성 시킨 것.
- 16세기말 고추가 새로이 유입되면서 17, 18세기를 거치는 동안에 오늘날과 같은 김치로 발전
-19세기말 20세기에 들어오면서 김장용 통배추 재배에 성공

 

지역별 음식문화
1) 서울 : 궁중의 음식문화가 최고로 발전 별미음식으로는 설렁탕 장국밥 열구자탕 신선
로 탕평채 등 ), .
2) 경기도 : 쌀이 발달 별미음식으로는 수원의 쇠갈비구이 조랭이 떡국 무찜 홍해삼 편
수 등과 약과경단주악 등의 병과류를 만드는 개성음식이 있음
․ ․ .
3) 충청도 : 농업이 주가 되는 지역이므로 쌀보리고구마무배추목화모시 등이 발달 별미 음식으로 어리굴젓 올갱이국 황복과 웅어로 만든 음식 늙은 청둥호박 속에 꿀을 , , ,
넣어 중탕하여 만든 호박꿀단지 등이 있음.

4) 강원도 : 감자 강냉이 메밀 도토리 등 주식으로 하였고 구황식품이 발달 강원도의 별
미음식은 국수수제비범벅송편 등과 메밀막국수 도토리 묵 생선음식 등
․ ․ ․ , , , .

 

5) 전라도 : 콩나물무침 고추장 죽이 보양식으로 매우 중요한 자리를 차지 별미음식은 추
자도 멸치젓낙월도 백하젓함평 병어젓고흥 진석화젓여수 전어밤젓영암 모치
․ ․ ․ ․ ․
젓강진 꼴뚜기젓무안 등의 젓갈류와 부각 전주비빔밥 홍탁삼합 등 ․ ․ , , .
6) 경상도 : 해산물과 회를 국이나 찜 구이하여 먹음 별미음식은 진주비빔밥과 마산 미더
덕찜 안동 식혜헛제사밥과 같은 안동 음식 동래 파전 재첩국 추어탕 등 , , , , .

7) 제주도 : 어류와 해초가 많이 쓰이며 된장으로 맛을 냄 별미음식으로는 달래와 마늘파
를 넣고 간장으로 간하여 담백하게 끓이는 국인 드릇마농 들의 마늘 이 있으며 ( )
자리물회 옥돔 음식 전복죽 해물 뚝배기 등이 있음 , , , .
8) 황해도 : 별미음식은 남매죽 밀다갈범벅 숭가기탕 냉콩국 행적 돼지족조림 등
9) 평안도 : 겨울에 냉면 여름에는 어복쟁반이 유명 별미음식은 만두 어복쟁반 내포중탕
되비지 순대 노티 놋치 등이 있음 , , ( ) .
10) 함경도 : 별미 음식은 회냉면 가릿국 가자미식해 동태순대 콩부침 등

 

<확인문제>

1. ? 다음 중 우리나라 식생활문화에 대한 설명으로 알맞은 것은 (08‘ ) 출제
① 우리나라 조석 상차림은 가족공용 상을 원칙으로 한다.
② 우리나라 일상적인 식생활은 주부식 일치형이다.
③ 우리나라 식품 조리가공의 특성은 곡물의 상용화와 발효성 식품의 개발이다.
④ 우리의 음식문화에서 가장 품목이 많고 사용빈도와 범위가 넓은 음식은 쇠고기로 만든 음식
이다.
2. ? 한국 식문화의 특징으로 맞는 것은 (07‘ ) 출제
① 조석 상차림의 기본 원칙은 인용 외상이다 1 .
② 일상식은 주부식일치형 이다 ( ) .
主副食一致形
③ 의례상으로 정신적 신체적 건강을 조절하였다 , .
④ 반상차림은 입식 차림을 특징으로 한다.
3. ? 우리나라 식문화에서 고춧가루와 달인 젓국을 넣고 김치를 담그기 시작한 때는 (07‘ ) 출제
① 11세기 초 ② 13세기 초
③ 15세기 후기 ④ 19세기 후기
4. , 우리나라 식생활문화에서 음식문화가 과학적으로 합리성을 갖추도록 정비되고 음식법이나 차림의
양식을 고유한 모습으로 재정비되는 시기는?
(07‘ ) 출제
① 삼국시대 ② 통일신라시대
③ 고려시대 ④ 조선시대
5. ? 지역별 음식문화의 특성이 맞게 연결된 것은 (10‘ ) 출제
① 서울 음식은 식품을 복합적으로 쓰지 않으며 양념도 많이 쓰지 않는 , 편이다.
② 강원도 음식은 된장을 즐겨 사용하며 자연 그대로의 맛을 살려 올갱이국 어리굴젓 호박꿀단지 , ,
가 유명하다.
③ 경상도 음식은 간을 대체로 짜게 하는 편이며 음식 중 죽 범벅 국이 많은 편이다 , , , .
④ 함경도 음식은 간은 짜지 않고 담백하나 마늘 고추 등의 양념을 강하게 쓰며 회냉면 동태순 , , ,
대 콩부침이 유명하다 , .

 


정답 : 1. ③2.① 3. ④4. ④5. ④

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