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유용한 상식

음식별로 알아보는 특유의 냄새를 제거하는 법을 대표적인 음식 몇 가지를 통해 소개드려요

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음식별로 특유의 냄새, 어떻게 잡을 수 있을까요?





1. 달걀찜

달걀 특유의 냄새, 싫어하는 분들 종종 있죠?

달걀은 산성 식품이므로 요리 마지막에 알칼리성 식품인 파슬리 가루를 뿌려주면 비린내를 완화시켜주고 보기에도 좋습니다.



2. 튀김

튀김은 식으면서 진해지는 특유의 기름 냄새가 부담스러울 때가 있죠. 그러나 튀김의 기름 냄새는 생강가루로 간단하게 해결할 수 있어요.

튀김 반죽에 생강가루를 뿌린 뒤섞어 튀기면 생강 특유의 향으로 기름 냄새를 완화시킬 수 있고 생강의 톡 쏘는 매운맛으로 느끼함도 덜 수 있습니다.



3. 고기 누린내

돼지고기나 소고기 요리를 할 때는 누린내를 잡는 것이 중요합니다. 종종 누린내 제거를 위해 설탕을 넣는데, 양파가 더욱 효율적이에요.

양파는 누린내 제거뿐 아니라 육질을 연하게 합니다. 또한 설탕보다 칼로리도 낮기 때문에 양념할 때 양파를 갈아 같이 넣거나 슬라이스 형태로 썰어 고기 사이에 샌드위치 모양으로 껴 넣도록 하세요.



4. 샐러드용 채소

과일이나 머스터드를 베이스로 한 샐러드드레싱을 만들 때 믹서기에 곱게 간 당근을 설탕 대신 넣어주면 설탕의 단맛을 대체할 수도 있고, 채소의 풋내를 완화할 수 있어 효과적입니다.



5. 생선 비린내

생선의 비린내 제거에는 레몬이 적합합니다. 레몬의 상큼한 향이 생선 비린내를 완화해 주는데요.

손질한 생선 위에 슬라이스로 자른 레몬을 얹거나 레몬즙에 생선을 살짝 재워두었다가 조리하면 비린내도 제거되고 생선 살을 좀 더 탄력 있게 만들어 줍니다.



6. 해산물 부침개

해산물이 들어간 부침개는 반죽에 우유를 넣으면 비린내를 잡을 수 있습니다.

밀가루 한 컵당 우유 반 컵을 부어주면 비린내도 잡고 반죽 자체가 연해져 부드러운 부침개를 만들 수 있죠.



+ 꿀팁! 집안 곳곳 냄새 없애기

1. 생선구이 조리 시 초를 켜 놓으면 집안의 산소와 산소 속의 냄새가 함께 타서 생선 냄새 제거에 도움이 됩니다.

2. 집안에 숯을 비치하면 특유의 흡착력으로 집안에 스며든 음식 냄새가 제거되어요.

3. 싱크대 개수구에 배어있는 악취를 제거하려면 물과 식초를 1:1로 섞은 식초 물을 흘려보내면 효과적입니다. 산성인 식초가 냄새를 중화시켜주기 때문이죠.

4. 김치 냄새가 밴 반찬통은 냄새 흡착력이 뛰어난 쌀뜨물을 6시간가량 부어놓기만 해도 냄새 제거 효과를 얻을 수 있습니다.



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