일식집에서 먹는 돈까스 맛은 있는데 가격이 비싸죠! 그래서 요알못을 위해 준비해 집에서 일식집 돈까스 처럼 만드는 방법을 소개드려요!
1. 돈까스용 돼지고기를 준비한다.
로스카츠 - 등심돈까스 지방이 넉넉히 있어서 씹는 맛이 있다.
히레카츠 - 안심돈까스 단백질이 많이 있으며 잘 익히면 엄청 부드러움 (닭가슴살과 마찬가지로 오래 익히면 뻑뻑해짐)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bwvOlY/btq3LUpHvDO/ZOy9K4yCOmBgq0pTZi8BVk/img.jpg)
등심은 3센티정도가 적당한 것 같다.
정육점에 가서 돈까스용 등심/안심 달라고 하면 되는데, 일반적으로 돈까스고기 달라고 하면 2센티정도로 자른 것을
반으로 갈라서 펼친 커다란 1센티정도의 돈까스고기로 만들어 주기 때문에
" xxx g 돼지등심 근막이랑 큰 지방만 제거하고서 3센티정도로 펼치지말고 자른 후에 연육기 돌려주세요 "
하면됩니다. 연육기는 고기를 부드럽게하고 익히는 과정에서 고기가 휘어지는 걸 막기 위해서 처리하는 것 입니다.
2. 돈까스용 고기의 밑 간 및 숙성
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/c4194Q/btq3RDNyU66/WuT4WsMV4uKMNkr3pXkwx0/img.jpg)
제가 한 고기는 두께가 5센티라서 연육기에 안들어갑니다.
그래서 일일히 칼집을 넣고 꾹꾹 질러준 모습입니다.
바닥에 닿지 않도록 망이 있는 통에다가 고기를 담은 뒤
앞,뒤 전체적으로 소금을 골고루 뿌려준 뒤 냉장고에서 숙성시켜줍니다.
숙성시간은 7시간을 넘지 않도록 하며
2시간정도가 지나면 안쪽까지 간이 베이게 됩니다.
* 소금을 먼저 뿌리고 냉장숙성 하는 이유
고기에 소금을 뿌려두면 삼투압 현상 때문에 염도가 낮은 고기 내부의 수분이 염분을 흡수하면서
염도 대비 수분이 부족한 바깥으로 빠져나오게 되고 튀김온도 설명 때 설명하겠지만 돈까스(튀김요리)에서
재료 수분관리는 중요하기 때문에 미리 간으로 인한 수분을 제거해 주기 위함입니다.
또 소금간 안하고 만든 돈까스는 소스 암만 찍어도 맛이 없습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/conYs5/btq3KQOEKMB/CKQ3qKUHQRAmCTKkbJUPH0/img.jpg)
3.튀김옷을 입힌다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bCAITW/btq3NmsMeTc/5yJFvINWWskVbsPguV5aR1/img.jpg)
보이듯이 돈까스 튀김옷을 입히는데요 들어가는 재료는 밀가루->계란(흰자 노른자 휘저은 것)->빵가루.
밀계빵! 순서를 기억합니다.
저 세번째 통의 빵가루, 우리가 집에서 보던 빵가루랑 좀 다를텐데요
튀김 입자가 고운 일반 돈까스와는 달리 일식 돈까스는 거칠고 바삭한 튀김을 자랑하는데요
그게 바로 습식빵가루 때문입니다.
1kg당 3500~4000원으로 동네 냉동식자재마트나 인터넷에서 판매하니까 하나쯤 사두면
돈까스 50개는 해 먹을 수 있을 듯합니다.
튀김옷을 입히기 전에 사전작업을 해야 하는 것이 있는데요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/E4OlB/btq3REZ0p99/BvHRlyTCyzWlMKueIEbmW0/img.jpg)
페이퍼타월(키친타월)을 이용하여 삼투압현상으로 인해 고기 밖으로 나온 수분을 제거해줘야 합니다.
고기 표면에 수분이 있으면 튀김옷이 물을 먹어 분리되는 현상이 일어나게 됩니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/WQf22/btq3N6JKKUL/hWy6QLseofnBqXX1oxYko0/img.jpg)
저는 선풍기가 있어서 후처리로 선풍기를 이용해 수분을 말려 주었습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cZSH3D/btq3LUwlwps/5U6G6Rt3SnCNlESXmEtEY0/img.gif)
그 후 후추를 뿌려주고
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bgNAbn/btq3JBxF6DX/pZfAIZpqlQWaF5rI3fyeDk/img.jpg)
밀가루에 고기를 퐁당 골고루 묻힌후 탈탈 털어준다음
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/deA8hk/btq3RFxQm92/7cQryrvQuEbi34KG7TcZQk/img.jpg)
계란물에 퐁당(마찬가지로 옆면도 잘 묻혀줍니다.) 위아래로 흔들어서 계란물을 털고
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/uzBlc/btq3RFq4Iyc/k4o8hVOdDCKedKV9HsSKWk/img.jpg)
빵가루에 가운데 공간을 만든 후
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cfCqxE/btq3PQsKM8U/2EldvUAUWCvO10yFHeB0s1/img.jpg)
고기를 올리고
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bhQrN2/btq3JzNpSD2/l1LQflV60fxI7tcjq4aM3K/img.jpg)
빵가루를 덮어준다음 양옆 위아래 앞뒤 눌러서 빵가루를 묻혀줍니다. ( 이걸 잘 못하면 계란이 기름에 직접 닿아서 산패가 촉진됩니다.)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/tFeB2/btq3JBxF6tE/vp7AowgK7baTdyBcwpLS00/img.jpg)
완성
4.이제 튀기는 일만 남았습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cka912/btq3OMRMxmm/KMwZzDWNw97EFcKnpli3gk/img.jpg)
튀김요리는 100도 이상의 기름에 투하해서 재료의 수분을 날려보내는 요리입니다.
수분을 증발시켜서 겉면이 바삭한 것이 특징으로
재료는 겉으로부터 속으로 익게되는데 안이 익으면서 수분을 바깥으로 내 뱉게 돼.
그래서 두번 튀겨줍니다. 수분이 바깥으로 나가게 되면 빵가루가 젖어서 눅눅해지고 튀김옷 분리현상이 일어납니다.
처음 튀김으로써 재료 내부온도가 외부와 같아질때 생기는 수분을 튀김옷이 빨아들이게 되고,
두번째 잠깐 튀김으로써 그 튀김옷에 있는 수분을 날려보내 원리입니다.
160도로 3분조리하는게 레시피면 150도로 2분조리 후 레스팅 -> 170도로 40초조리 하는게 더 바삭하다는 것입니다.
3센티정도의 고기 기준 150도 2분 170도 1분 정도면 부드러운 카츠를 먹을 수있습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bx1U76/btq3NjWZXvs/f1DmKHMwsFTEiNxp72E4U1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dHfxkS/btq3Kc5uj2s/BmmtvgrPwwkJ1EkR5jyR21/img.jpg)
팁) 중간중간 기름에서 튀김가루를 건져내지 않으면 기름이 빨리 산패되거나 나중에 만드는 돈카츠에 탄 튀김가루가 묻게 되니
수시로 튀김가루 건져내 줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Qgcx6/btq3LVPB0Oh/Hpt7iGI3iGOdBZzGBqQx8k/img.jpg)
자 레스팅 후 170도 1분 조리가 끝났다. 잘라볼까요?
히레카츠-안심은 어떨까요?
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/nWnHk/btq3OdhFcRI/LntbAhqNIjZF2gT5l8ei5k/img.gif)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/qZH3u/btq3PCg5v2E/Ow1YCwpJMeQ7yPpQEkBye0/img.jpg)
오늘 저녁은 돈카츠 어떠신가요?
※ 부족하지만 글의 내용이 도움이 조금이라도 되셨다면, 단 1초만 부탁드려도 될까요? 로그인이 필요없는 하트♥(공감) 눌러서 블로그 운영에 힘을 부탁드립니다. 그럼 오늘도 행복한 하루 되십시오^^
'추천레시피' 카테고리의 다른 글
보쌈이 갑자기 먹고 싶을 때 간단하게 만들 수 있는 전자레인지 이용, 초간단 10분 완성 보쌈 레시피 (0) | 2021.04.08 |
---|---|
자취생들에게 추천하는 술안주로도 좋은 쉽고 맛있게 해먹을 수 있는 초간단 편의점레시피 모음 (0) | 2021.04.03 |
왠만한 과자보다 맛있다는 믹스커피를 활용한 간식레시피를 정리했습니다.!! (1) | 2020.12.30 |
김치찌개 전문점 사장이 직접 공유한 김치찌개를 파는 것처럼 맛있게 끓이는 법 공개! (0) | 2020.12.18 |