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사장님이 공개한 시원하고 감칠맛 깊게 김치찌개 끓이는 레시피 공유김치찌개 전문점 사장이 직접 공유한 김치찌개를 파는 것처럼 맛있게 끓이는 법 공개!
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1) 김치 밥 공기로 한 공기 반을 냄비에 담아주세요
2) 다진마늘 한 큰술, 참기름 한 큰술 반, 맛술 한 큰술 반을 넣고 김치를 달달 볶아줏에ㅛ.
3) 너무 샌불에 하면 김치가 타므로 중간불에서 약간 약하게 불조절을 해주세요. 이때 물 반컵을 넣어 볶아주시면 더욱 김치숨이 잘 죽습니다.
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4) 그리고 물 3컵을 부어줍니다.
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5) 고기 200g, 땡초 3/2개 (매운거 싫어하시면 3/1개), 다진 마늘 한 큰술을 넣어주세요
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6) 간장 3큰술을 넣어줍니다. (국간장이 아닙니다. 양조간장인 진간장을 사용하시면 됩니다.)
색상이 간장이 들어가면 약간 어두워지지만 고춧가루를 넣을 예정이므로 걱정하지 않으셔도 됩니다.
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7) 물엿 1큰술 반을 넣어주세요
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8) 고춧가루 1큰술을 넣어주세요 (식당에서는 고춧가루와 굵은 고춧가루를 섞어서 1큰술을 사용합니다.
그러나 집에서는 두가지를 나누어 사용하는 경우가 없으므로 그냥 있는대로 사용하시면 됩니다.
9) 그대로 15분을 끓여줍니다.
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국물이 매우 시원하고 감칠맛이 깊어집니다.
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고기의 탱글탱글한 맛과 부드럽게 익은 김치맛이 아주 좋습니다.
그럼 식당에서 나오는 김치지깨를 만드는 법을 공유해드렸습니다.
대파까지 팍팍 얹어주면 더욱 좋겠죠!!
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