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식용작물학

국가직, 지방직 농업직, 9급, 7급 공무원 등 필수 식용작물학 요점 정리 16. 볍씨의 발아와 모생장

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16. 볍씨의 발아와 모생장

 

■ 학습개요

재배벼는 1년생 작물이며 종자의 발아에서 성숙기까지 120~180일 정도 소요된다. 벼의 일생은 이삭생길때를 기준하여 영양생장기와 생식생장기로 구분된다. 영양생장기에는 새끼치기에 의한 양적 증가가 이루어

지며, 생식생장기에는 이삭이 분화ㆍ발달하여 새로운 볍씨가 된다. 현미는 배와 배유로 되어 있으며 배는 초엽ㆍ1엽ㆍ2엽ㆍ3엽 및 씨뿌리가 분화되어 있고, 배유는 볍씨가 발아하여 생장한 모가 광합성을 할 때 까지

영양을 공급한다. 볍씨는 수분ㆍ온도ㆍ산소가 있을 때 발아하며, 발아 후 본엽과 씨뿌리가 발생하여 모가 생장한다. 벼의 생리적 나이는 출엽수에 의한 엽령으로 나타낸다.

■ 학습목표

1 벼의 생육과정을 구분하여 설명할 수 있다.

2 볍씨와 현미의 구조를 그림으로 그릴 수 있다.

3 볍씨 발아의 세 단계를 설명할 수 있다.

4 발아한 볍씨의 모생장 과정을 설명할 수 있다.

5 벼의 생리적 나이인 엽령을 측정할 수 있다.

■ 주요용어의 정리

영양생장기

: 종자가 발아하여 이삭이 생기기 시작하는 이삭생길때 직전까지의 기간으로 이 기간의 생육상의 특징은 영양

기관인 잎이 나오고 분얼이 발생하며 뿌리가 왕성하게 자란다. 품종의 조만성은 영양생장기간의 길고 짧음에

따라 구분된다.

생식생장기

: 이삭이 분화하기 시작하는 이삭생길때로부터 성숙기까지의 기간. 이 시기에 이삭이 분화 발육하고 화기가 완

성되어 수분과 수정이 이루어지고, 자방이 비대하여 현미가 완성된다.

씨뿌리

: 종자근이라고도 하며 벼종자가 발아할 때 씨눈으로부터 이미 분화되어 있던 어린 뿌리가 근초를 뚫고 제일

먼저 나오는 단 한개의 뿌리로 양분과 수분을 흡수하고 뿌리가 땅속에 곧바로 신장해서 모의 움직임을 막는 역할을 한다.

■ 목차

1. 볍씨의 구조

2. 벼의 일생

3. 볍씨의 발아

4. 모의 생장

 

1. 볍씨의 구조

 

볍씨의 종단면

 

1. 볍씨의 구조

열매껍질과 씨껍질

 

 

1. 볍씨의 구조

볍씨의 종단면

 

 

2

 

1. 벼의 일생

 

 

1. 벼의 일생

벼품종의 이삭생길때와 영양생장 기간

 

 

1. 벼의 일생

. 벼의 일생 : 영양생장기 vs 생식생장기 (유수분화기 기준)

. 볍씨발아 : 적당한 수분과 온도 및 산소 필요

초엽, 근초 → 본엽, 씨뿌리 발생 → 모생장

. 기계이앙 :

어린모 : 엽령 2.5~3.0, 중간모 : 엽령 4.5~5.0

벼의 일생 : 영양생장기 vs 생식생장기 유수분화기 기준

 영양생장기간 : 50~110 일

 생식생장기간 : 이삭생장기간 약 30 일

 여뭄기간 : 약 40 일

 볍씨발아 : 적당한 수분과 온도 및 산소 필요

초엽 , 근초 → 본엽 , 씨뿌리 발생 → 모생장

 기계이앙 :

어린모

: 엽령 2.5~3.0, 중간모 : 엽령 4.5~5.0

 

 

1. 벼의 일생

볍씨의 구조 : 큰껍질, 작은껍질

• 왕겨 : 볍씨에서 벗겨낸 큰 껍질, 작은 껍질

• 현미 : 배, 배유, 호분층, 씨껍질, 열매껍질

• 쌀겨 : 열매껍질, 씨껍질, 호분층, 배

• 배 : 초엽, 1엽, 2엽, 3엽, 씨뿌리, 근초

• 배유 : 볍씨가 발아해서 생장한 모가 광합성 할 때까지 양분 공급

 

 

3

 

1. 볍씨의 발아

현미의 발아모습

 

 

1. 볍씨의 발아

현미의 발아과정

 

 

1. 볍씨의 발아

현미의 발아모습

 

 

1. 볍씨의 발아

현미의 발아과정

 

 

1. 볍씨의 발아

현미의 발아모습

28℃에서 침종 30시간 후 발아

볍씨

현미

28℃에서 침종 72시간 후 발아

볍씨

현미

 

 

1. 볍씨의 발아

현미의 발아과정

 

 

1. 볍씨의 발아

(a) 산소가 부족한 조건에서 발아 (b) 산소가 충분한 조건에서 발아

 

 

1. 볍씨의 발아

(a) 흙 3cm 깊이에서 발아 (b) 흙 5cm 깊이에서 발아

 

 

1. 볍씨의 발아

균일한 발아

. 볍씨고르기 (선종)

: 소금물가리기(비중 1.13)를 통한 쭉정이 제거

. 볍씨담그기

: 발아에 필요한 수분흡수 (15℃ 물탱크에 6~7일간)

- 산소 공급을 좋게 하고 왕겨에 들어있는 발아억제물질을 씻어내기 위해 매일 물갈이한다.

. 싹틔우기

: 30~32℃, 2일간 다른 개체군하고 구별되는 특성을 가지고 그 특성이 균등한 개체군

 

 

4

 

1. 모의 생장

 

 

1. 모의 생장

① 초엽

③ 씨뿌리

④ 1엽

- 초엽 1cm 성장 후 출현

- 잎새 없음

- 잎집만 2cm 정도 신장

∴ 불완전엽

 

 

1. 모의 생장

① 초엽

③ 씨뿌리

④ 1엽

⑤ 관근

⑥ 2엽

- 잎집이 3 ~ 5cm 정도 성장

- 스푼 모양의 잎새

- 잎새가 잎집보다 짧다

 

 

1. 모의 생장

④ 1엽

⑤ 관근

⑥ 2엽

⑦ 3엽

- 3엽 이 후 잎은 잎새가 잎집보다 길다

- 3엽 : 잎집 4~6cm, 잎새 5~7cm

 

 출엽 잎이 나오는 현상

 벼의 생리적 나이 : 출엽수에 의해서 판단 , 엽령

 벼의 연령

 주간의 출엽수로 계산

 1 엽이 완전히 신장했을 때 1.0

 2 엽이 완전히 신장했을 때 2.0

 완전전개되지 않았을 때 : 앞의 잎 참조

⑨ 5엽

⑩ 6엽

오차를 줄이기 위해

입이 최대로 자랐을 때 측정

 

- 기계이앙 어린모 : 2.5 ~ 3.0

- 기계이앙 중간모 : 4.5 ~ 5.0

- 손이앙 성묘 : 7.0 ~ 8.0

- 이유기 : 2.5

 

※ 묘령 : 1엽인 불완전엽을 제외한 엽수

∴ 묘령 = 엽령 - 1

 

 

1. 모의 생장

발아한 볍씨

초엽과 씨뿌리 출현

 

 

1. 모의 생장

※ 4엽 출현 후 1엽 마디 부위에서

관근 출현

- 이 후부터 매 잎 1매 출현

때마다 하나 위 마디에서

관근 발생

2엽 및 관근 발생

 

 

1. 모의 생장

⑪ 새끼친줄기

- 5엽 출현 = 2엽 - 새끼치기

(5엽 - 3매)

- 뿌리발생,새끼치기 = -3

6엽 발생 및 새끼치기

(엽령5.1)

 

■ 연습문제

1. 볍씨와 현미 및 배의 구조를 그림으로 그리고 특징을 설명하라.

정답 : 볍씨는 현미를 큰 껍질과 작은 껍질이 싸고 있으며, 큰 껍질의 끝이

길게 자라 까락을 형성한다. 볍씨껍질 밑에는 1쌍의 받침껍질이 벼알가지에

붙어 있다. 벼가 다 익으면 받침껍질과 벼알가지 사이에 이층이 생겨 볍씨가

떨어지게 된다.

2. 벼의 영양생장기와 생식생장기를 구분하는 기준이 되는 시기는?

① 이삭생길 때 ② 이삭자랄 때

③ 배동받이 때 ④ 이삭밸 때

정답 : ①

해설 : 벼의 일생은 이삭생길때를 기준으로 영양생장기와 생식생장기로 구분

하며, 영양생장기간은 50~110일, 생식생장기간은 이삭이 자라는 기간 약

30일, 여뭄기간 약 40일 정도이다.

3. 볍씨를 토양이 깊거나 수심이 깊은 곳에 파종했을 때의 특징은?

① 초엽이 전혀 자라지 않는다. ② 1엽이 길게 신장한다.

③ 중배축이 전혀 자라지 않는다. ④ 중배축이 길게 신장한다.

정답 : ④,

해설 : 벼는 산소를 필요로 하기 때문에, 파종깊이가 깊어지면 발아 후 중배

축을 길게 신장시켜 어린 싹을 땅위로 밀어올린다.

4. 벼 생육과정의 순서가 맞는 것은?

① 새끼칠 때 → 이삭생길 때 → 이삭밸 때 → 이삭팰 때

② 새끼칠 때 → 이삭밸 때 → 이삭생길 때 → 이삭팰 때

③ 이삭생길 때 → 이삭밸 때 → 새끼칠 때 → 이삭팰 때

④ 이삭밸 때 → 이삭생길 때 → 새끼칠 때 → 이삭팰 때

정답 : ①,

해설 : 벼는 모내기 후 3~7일이 지나면 새끼치기를 시작하고, 출수 전

32~30일 경 최고새끼칠때가 되면 이삭이 분화한다. 출수 전 15일 경에 이

삭이 배기 시작하며 이때부터 2주 후에 출수(이삭팰때)한다.

■ 핵심요약정리

1. 벼의 일생은 이삭생길때를 기준으로 영양생장기와 생식생장기로 구분하며, 영양생장기간은 50~110일이다. 생식생장기간은 이삭이 자라는 기간 약 30일, 여뭄기간 약 40일 정도로 같은 기간에 재배하면 품종의 조만성에 관계없이 일정하다.

2. 볍씨는 적당한 수분과 온도 및 산소가 있는 조건에서 발아하며, 발아한 볍씨는 초엽과 근초가 나오고 본엽과 씨뿌리가 발생해서 모생장이 이루어진다. 볍씨가 깊은 물속에서 발아할 때는 초엽이 길게 자라 물 위로 나오고, 토양 깊은 곳에서 발아하면 중배축이 신장해 어린 싹을 땅위로 밀어올린다.

3. 볍씨는 현미를 큰 껍질과 작은 껍질이 싸고 있으며, 열매에 해당하는 현미는 배, 배유, 호분층, 씨껍질, 열매껍질로 되어 있다. 볍씨의 배에는 초엽, 1엽, 2엽, 3엽, 씨뿌리, 근초가 분화돼 있다.

출처 : 롤라의 정보공유방

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