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사료학

농업직, 농촌지도사, 농학과, 공무원 시험대비 사료학 1. 사료의 분류 및 한국사료산업의 현황

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제 1 장 사료의 분류 및 한국사료산업의 현황

1.1. 사료와 사료학

1.1.1. 사료(feedstuffs, feeds)의 정의
1. 정의 : 가축의 생명을 유지하고 축산물생산을 위해 필요한 유기 및 무기영양소를 제공하는 물질
2. 양질사료 : 영양소함량 높고 무해, 생산량이 많고 쉽게 구할 수 있으며 영양소의 소화율이 높은 것
3. 사료학(feed science) : 사료의 가공이용, 사료가치의 향상에 대하여 연구하는 학문
4. 사료가공학(feed processing technology) : 사료의 배합․저장․가공 및 공장시설 전반을 연구하는 학문

1.1.2. 사료의 분류

1. 영양가치에 따른 분류
1. 조사료
(1) 정의 : 조섬유 함량 10% 이상, 거칠고 용적이 크고 사료성분 중 가축이 소화․이용할 수 있는 성분이 적게 함유된 사료
(2) 기능 : 만복감을 주고 용변을 좋게 하며 위의 작용을 활발하게 함
(3) 종류 : 볏짚, 강피류, 건초, 청초, 생목초, 산야초
2. 농후사료
(1) 정의 : 가소화 양분이 많고 용적이 비교적 적은 것으로 조사료의 반대개념. 단백질이나 가용무질소물(nitrogen free extract: NFE)의 함량이 높음
(2) 종류 : 각종 곡류, 강피류, 유박류, 배합사료

3. 보충사료
(1) 정의 : 소량으로 특수한 영양소나 양분을 공급할 수 있는 사료. 최근 농후사료에 첨가되어 농후사료에서 부족한 영양소를 보충하거나 특정한 효과를 얻기 위해 사료에 첨가됨
(2) 종류 : 방향제, 방미제, 착색제, 항산화제, 골분, 인산칼슘, 항생물질, 호르몬제

2. 주성분에 따른 분류

1. 단백질 사료
(1) 정의 : 단백질 함량이 20% 이상 함유된 사료
(2) 종류 : 동물성․식물성 단백질 사료(각종 깻묵, 어분, 우모분, 각종 박류 등)
1) 동물성 단백질 사료 : 아미노산의 구성이 좋고 이용성이 높다. 어분, 우모분, 육골분 등이 있다. 가격이 비싸다
2) 식물성 단백질 사료 : 다소 단백질 함량이 낮고 조섬유 함량이 높다. 하지만 가격이 싸서 대부분의 배합사료의 단백질 공급원으로 이용된다. 대두박, 임자박, 채종박 등이 있다.
2. 전분질 사료
(1) 정의 : 전분이 주성분인 사료, 가축에게 있어 가장 중요한 에너지 공급원.
(2) 종류 : 각종 곡류

3. 지방질 사료
(1) 정의 : 지방 15% 이상 함유된 사료. 에너지원으로 사용
(2) 종류 : 각종 식물성 및 동물성 유지, 콩, 누에번데기 등

4. 섬유질 사료
(1) 정의 : 섬유질 20% 이상 함유된 사료. 주로 반추가축에게 사용.
(2) 종류 : 볏짚, 야건초, 보릿겨 등

5. 무기질 사료
(1) 정의 : 무기성분을 공급하는 사료
(2) 종류 : 소금, 골분, 인산칼슘제 등

6. 비타민 사료 : 비타민 공급을 목적으로 하는 사료로 간유분말, 발효탈지유, 비타민 B 혼합물

7. 항생물질 사료 : 항생물질을 함유하는 물질

8. 아미노산 사료 : 식물성 단백질 사료에 부족한 라이신(lysine), 메치오닌(methionine)을 공급하기 위해 화학적으로 합성된 물질

3. 유통여부에 따른 분류

1. 유통사료 : 시장에서 유통되는 것으로 단미사료와 배합사료
2. 자급사료 : 농장에서 직접 생산한 사료로 사일리지, 청예, 목초 등

4. 수분함량에 따른 분류

1. 건조사료 : 사료의 수분함량이 13-14%인 것으로 건초, 배합사료
2. 다즙사료 : 수분이 50%이상인 것으로 청예사료, 엔실리지

5. 배합상태에 따른 분류

1. 단미사료 : 배합사료를 만들 때 혼합하는 개개의 사료로 옥수수, 깻묵 등

2. 혼합사료 : 배합사료를 만들 때 2 - 3종의 단미사료를 미리 섞어 혼합한 것. 사료용으로만 사용되게 하기 위하여
3. 배합사료 : 사양표준에 따라서 가축이 필요한 모든 영양소를 골고루 배합한 사료

6. 가공형태에 따른 분류

1. 알곡사료 : 알곡상태의 사료
2. 가루사료 : 일정한 입자로 분쇄한 사료
3. 펠릿사료 : 가루사료 또는 조사료를 일정한 크기로 성형하여 만든 사료. 원료사료를 성형하게 되면 가축에게 영양소를 골고루 섭취시킬 수 있으며 기호성이 떨어지거나 저질 원료사료 등을 효과적으로 이용할 수 있다.
4. 크럼블사료 : 펠릿사료를 다소 거칠게 부순 사료. 병아리 사료에 주로 사용
5. 큐브사료 : 조사료를 각형으로 성형한 것

7. INFIC사료분류법 : 국제사료정보센터의 분류로 건조된 목초와 저질조사료로부터 사료첨가제까지 8가지로 나뉨

1. 건조된 목초와 저질 조사료 : 대부분의 저질 조사료. 건초, 고간류 등
2. 목초, 목야초 또는 청예작물 : 신선한 상태로 가축에게 급여
3. 엔실리지 (사일리지) : 옥수수, 수수, 앨펄퍼 등을 엔실리지화한 것
4. 에너지 사료 : 대부분의 곡류
5. 단백질 사료 : 단백질 함량이 20% 이상인 동물성 ․ 식물성 원료사료
6. 광물질 사료
7. 비타민 사료
8. 사료첨가제 : 항생제, 착색제, 호르몬제, 기타 약품 등

8. 기타

1. 일량사료 : 양적, 질적으로 하루에 필요한 사료
2. 균형사료 : 영양소에 균형이 잡힌 1일에 필요한 영양소에 중점
3. 완전배합사료 : 배합사료의 의미로 필요영양소 함유를 강조
4. 기초사료 : 배합사료 제조시 기초가 되는 사료로 옥수수가 그 예
5. 보충사료 : 기초사료에 섞어 쓰는 사료.



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